ПМС: болезнь или женские капризы?

Фото: Shutterstock/FOTODOM
3 сентября 2017 года, 09:41
Комментировать
Читать еще: ПМДР

К сожалению, в последние годы, по мере распространения медицинской информации просветительского характера, ПМС, или предменструальный синдром, стал чем-то вроде анекдота. Им стало принято объяснять все: плохое настроение женщины, ее особенности характера, и даже ее недовольство партнером. Но он все же существует на самом деле. Или нет.

Предменструальный синдром, или ПМС, по определению Национального института психиатрии — это циклическое появление симптомов достаточной тяжести, которые нарушают некоторые сферы жизни и проявляются в четкой и предсказуемой связи с менструацией.

ПМС — это комплекс симптомов, проявляющихся за 2 — 5 дней до менструации и исчезающих обычно в первые дни месячных или сразу после их окончания. Всего насчитывается около 150 симптомов предменструального синдрома, встречающихся в разных сочетаниях, но наиболее характерными являются следующие:

  • повышенная утомляемость,
  • нагрубание и болезненность молочных желез,
  • вздутие живота, тошнота, иногда рвота,
  • нарушение сна и координации,
  • отечность конечностей различной степени выраженности,
  • боли в спине и области таза,
  • увеличение веса,
  • зуд кожи,
  • боли в области сердца, тахикардия
  • ну и самое главное — раздражительность, конфликтность, желание нанести телесные повреждения партнеру или первому встречному.

При предменструальное синдроме также могут отмечаться головная боль, головокружение, запоры, жажда. Нередко пациентки жалуются на изменение вкуса, повышение аппетита, повышение температуры, озноб, ухудшение памяти, зрения; может появиться тяга к алкоголю или сладкому, либо, наоборот, к соленому, острому или жирному.

Гормональный механизм ПМС

Основная теория о ПМС утверждает, что он обусловлен нарушением соотношения эстрогенов и прогестерона в лютеиновой фазе менструального цикла.

Избыток первого гормона и недостаток второго способствует развитию таких симптомов, как, например, головная боль, адинамия, повышенная утомляемость, снижение диуреза. Объясняется это тем, что большое количество эстрогенов вызывает гипогликемию, что характеризуется чувством усталости, а недостаток прогестерона приводит к задержке жидкости в организме. Эту теорию косвенно подтверждает тот факт, что ПМС не существует без овариальной активности, то есть не может возникнуть до полового созревания, после менопаузы, в период беременности и у женщин, у которых отсутствуют яичники. Еще одним косвенным подтверждением этого механизма также является то, что во время приема контрацептивов, подавляющих овуляцию, симптомы ПМС значительно уменьшаются.

ПМС или ПМДР?

По статистике, одному или сразу нескольким симптомам ПМС подвержены не менее 80% женщин фертильного возраста. У 3-8% женщин ПМС протекает в тяжелой форме, которая определяется как предменструальное дисфорическое расстройство, ПМДР. Главное отличие заключается в том, что симптомы ПМДР не проходят после окончания менструации.

Оба состояния могут быть отмечены вздутием живота, кратковременным увеличением веса, болезненностью груди, тяге к пище, и определенными изменениями настроения. Тем не менее, чрезвычайные изменения настроения, тревоги, депрессии, бессонницы, гнева и раздражительности могут возникать в случае ПМДР до такой степени, что они мешают функционированию на работе или дома. Отмечается, что симптомы во время ПМДР не проходят с началом или после окончания менструации, а могут продолжаться до 2-3 недель. Известно, что по крайней мере 15% женщин с ПМДР сообщили как минимум об одной попытке самоубийства.

К сожалению, ПМДР передается по наследству. Ученые провели генетическое тестирование женщин с диагнозом ПМДР и женщин из контрольной группы, чтобы исследовать возможные источники генетической восприимчивости к ПМДР. В результате анализа данных были найдены варианты альфа-рецептора эстрогена, связанные с ПМДР. Другими словами, женщины с этими конкретными генетическими вариантами чаще страдают от ПМДР, причем с высокой долей вероятности они передадут эту особенность своим дочерям.

ПМС ослабляют физические упражнения, диета без кофеина, напитки с высоким содержанием углеводов, нестероидные противовоспалительные препараты. ПМДР требует лечения гормонами и антидепрессантами, среди которых наибольшей популярностью пользуется флуоксетин. Если антидепрессанты не помогают, то в качестве лечения рекомендуются оральные контрацептивы, содержащие дросперинон/этинилэстрадиол. Отмечается, что гормональные контрацептивы значительно ослабляют симптомы как ПМС, так и ПМДР. Экспериментальным путем было выяснено, что антидепрессанты при ПМС и ПМДР можно принимать не длительными курсами, а только в те дни, когда симптомы ПМС или ПМДР проявляются особенно сильно.

Давайте признаем ПМС болезнью

Признание ПМС психическим расстройством приведет к дестигматизации женщин, страдающих от его симптомов, считает доктор Джаяши Кулкарни (Jayashri Kulkarni), директор Исследовательского центра психиатрии Monash Alfred. «Я считаю это позитивным фактором в области психического здоровья женщин, то есть давайте признаем, что женщины имеют особые потребности в психическом здоровье, и давайте ПМС диагностировать, что приведет только к улучшению лечения. «Гендерно-слепой» подход слишком распространен в психиатрии и не позволяет применять высококачественные индивидуальные подходы к лечению для женщин. Внесение ПМДР в диагностические критерии DSM-5 поможет выявить особые потребности женщин в лечении».

Профессор Кулкарни сказала, что официально признанный диагноз ПМС приведет к новым методам лечения и уменьшит стигму, связанную с расстройством. Женщины, страдающие от симптомов ПМС, наконец смогут законно обращаться за лечением, не будучи заклейменными при обращении «истеричками».

«Наличие такого отдельного диагноза поможет также уменьшить для этой группы пациенток использование антидепрессантов, которые на самом деле могут в некоторых случаях только ухудшить состояние больной, которой необходимо гормональное лечение», — сказала она.

Зачем ПМС нужен эволюции? Чтобы прекращать бесплодные отношения

Профессор молекулярной эволюции Майкл Гиллингс (Michael Gillings) считает, что в нашем эволюционном прошлом было скрытое селективное преимущество ПМС, поскольку он увеличивал вероятность того, что бесплодные пары, женщины в которых страдают от ПМС, будут чаще расставаться, тем самым увеличивая вероятность рождения детей у таких женщин в других партнерских отношениях. Гипотеза была подтверждена высокой наследуемостью ПМС и тем, что варианты генов, связанных с ПМС, можно легко идентифицировать, не говоря уже о том, что враждебность поведения, проявляющаяся во время ПМС, преимущественно направлена на партнеров.

А может, его не существует?

Сторонники ПМС как социального явления считают, что предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) и предменструальный синдром (ПМС) не связаны друг с другом. По их мнению, ПМДР — продукт химии мозга, а ПМС — продукт ипохондрии. Большинство исследований по ПМС и ПМДР полагаются лишь на отчёты о самочувствии. По мнению социолога Кэрол Тревис (Carol Tavris), среди западных женщин распространено социально обусловленное ожидание ПМС или, по крайней мере, они уверены в его существовании, и женщины сообщают свои симптомы, исходя из этого ожидания. Антрополог Эмили Мартин (Emily Martin) утверждает, что ПМС — это культурный феномен, популярность которого увеличивается по принципу положительной обратной связи, и, таким образом, является социальной конструкцией, которая способствует выученной беспомощности и является удобным оправданием.

Поделиться
Заболевания:

Комментарии (1)

  • 03.09.2017 13:26

    Xoчу пoдeлитьcя cвoeй историeй, я давнo пытaлaсь пoxудeть (сидeла на диeтах, приниmала прeпараты), нo килогpаммы cнoва вoзвращалиcь, пoкa нe пoпробoвaлa уникaльный инновациoнный комплeкc. Hиkoгда нe вeрила в тaкиe прeпараты, но c пoмощью егo я зa двe нeдeли cбрocилa 7 кг. и бeз cпoртa и диeт и килoграммы не вeрнулись. A вычитaлa о нeм здecь (кcтaти ceйчаc нa негo бeшеная aкция! He пpoпуcтитe), пoчитайтe oбязательнo.P.s.извиниТe за cпам --- http://gg.gg/mednews

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего