Почти все, что вы знаете о девственности – неправда

Фото: Shutterstock/FOTODOM
22 сентября 2017 года, 13:16
Комментировать
Читать еще: гинекология, секс

Большинство людей уверены, что знают, чем отличается девушка от женщины: сексуальным опытом. Откуда именно мы получили эту информацию, многие из нас уже и не вспомнят. Тем не менее, мы привыкли считать, что во время первого полового акта повреждается девственная плева, а «первая ночь» должна сопровождаться набором «сакральных» симптомов, включающих боль и кровотечение. Это событие общественная мораль и наше подсознание считают поворотным моментом в жизни каждой женщины.

А теперь сюрприз: наши представления о девственности, мягко говоря, не соответствуют действительности и являются социальным конструктом. Такой вывод поддерживают не только культурологи и философы, но и гинекологи. Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения и ученые из Университета Миннесоты провели масштабное обобщающее исследование данных гинекологических осмотров из разных стран мира. Его результаты опубликованы в журнале Reproductive Health. Вот какие мифы они разоблачили.

Миф №1

Девственная плева закрывает вход во влагалище и рвется во время первого секса. Этот разрыв – и есть «потеря девственности».

На самом деле нет. Это происходит не всегда. Иногда этот маленький кусочек плоти частично закрывает вагину, а иногда не закрывает совсем. Часть женщин появляются на свет вообще без плевы. Но даже если она присутствует, ей вовсе не обязательно рваться после первого секса: иногда она растягивается, а иногда вообще остается без изменений.


Миф №2

В первую брачную ночь обязательно должна идти кровь.

На самом деле нет. Кровь идет только из ран, для этого девственная плева должна быть определенного вида, а партнер должен быть настойчив и груб. Тогда да – она порвется и несколько капелек крови попадет на простыню. Потом, кстати, она может и зажить, как и любая рана. Кровь при первом половом акте чаще всего идет потому, что у женщины недостаточно смазки. Это обычно решается при помощи купленного в аптеке тюбика лубриканта.


Миф №3

Если у девушки во время первого секса не было крови, значит девственная плева уже была повреждена. Например, из-за занятий конным спортом или спортивной гимнастикой.

На самом деле нет. В отдельных случаях, если плева плохо растяжима, то при физической нагрузке определенного рода она может быть повреждена. Но это большая редкость. Вероятнее всего, плева просто растянулась или изначально была такой формы, что девушка и ее партнер ничего не ощутили.


Миф №4

Девственная плева с возрастом становится грубее, поэтому важно потерять девственность (а лучше – выйти замуж) как можно раньше.

На самом деле нет. Все наоборот: чаще всего под действием гормонов к 25 годам, или раньше, плева уменьшается в размерах, атрофируется и практически исчезает независимо от того, занималась женщина сексом хоть раз в жизни или нет.


Миф №5

В первый раз должно быть больно: все терпели – и ты терпи!

На самом деле нет. Боль во время секса – это не норма, хотя такое бывает. Боль чаще всего возникает, когда женщина недостаточно возбуждена, а ее партнер не слишком внимателен к ней и неаккуратен. Иногда ощущения при растягивании или надрыве плевы действительно могут быть неприятными, но теперь мы знаем, что это происходит далеко не всегда, и боль не должна считаться обязательной частью этого «ритуала инициации».


Миф №6

По внешнему виду вагины можно определить, девственница перед вами или нет.

На самом деле нет. Главный вывод исследования специалистов ВОЗ заключается именно в том, что традиционные методы определения девственности – бесполезны. Разнообразие форм девственной плевы таково, что даже опытный врач-гинеколог далеко не всегда сможет достоверно определить, был ли у девушки секс, если она сама не сообщила ему об этом.

И уж совершенно точно этого не сможет сделать «мудрая женщина» из соседней хижины, священник или мама с бабушкой. Ученые обращают внимание на систематическую недостоверность методов определения девственности и огромный социальный вред, который эти проверки наносят девушкам, особенно в странах с консервативной культурой.


Что важно понять и запомнить:

Девственная плева может выглядеть как угодно, она не обязательно должна рваться при первом сексе, и кровотечение вовсе не свидетельствует о ее разрыве. А по результатам осмотра половых органов нельзя однозначно определить, занималась ли женщина сексом или нет.

Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом