Ложь вредна для здоровья

Фото: Shutterstock/FOTODOM
23 сентября 2017 года, 12:38
Комментировать

Ложь вредит вашему здоровью, независимо от ее мотивов. К такому выводу пришли ученые из Лаборатории Эмоций Университета Сан-Диего (Emotion Lab, University of San Diego Emotion Lab). Они организовали исследование, в ходе которого проверили, как именно взаимоотношения между людьми влияют на их шансы солгать.

Выяснилось, что сострадание и сочувствие повышает вероятность того, что человек будет врать своим близким. Чем выше уровень привязанности – тем больше шансы того, что испытуемый захочет «оградить» важного для него человека от неприятной правды.

Этот эксперимент во многом основан на предыдущем исследовании физиологов из Университета Нотр-Дам, в котором участвовали 110 человек в возрасте от 18 лет до 71 года. Половина участников получила указания не лгать даже в мелочах в течение 10 недель, а вторая половина испытуемых стала контрольной группой, и никаких установок по поводу правды или лжи не получила. 

По истечении 10 недель эксперимента ученые сравнили субъективные и объективные показатели здоровья участников эксперимента. В результате выяснилось, что у добровольцев, которые не лгали, показатели физического и психического здоровья оказались выше, чем у контрольной группы. Кроме того, у участников, которые не лгали, за 10 недель заметно улучшились взаимоотношения с близкими, и они чувствовали себя более счастливыми.

На основании этих экспериментов ученые советуют исключить любую ложь из своей жизни – даже незначительную и направленную «во благо».

Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты