Ложь вредна для здоровья

Фото: Shutterstock/FOTODOM
23 сентября 2017 года, 12:38
Комментировать

Ложь вредит вашему здоровью, независимо от ее мотивов. К такому выводу пришли ученые из Лаборатории Эмоций Университета Сан-Диего (Emotion Lab, University of San Diego Emotion Lab). Они организовали исследование, в ходе которого проверили, как именно взаимоотношения между людьми влияют на их шансы солгать.

Выяснилось, что сострадание и сочувствие повышает вероятность того, что человек будет врать своим близким. Чем выше уровень привязанности – тем больше шансы того, что испытуемый захочет «оградить» важного для него человека от неприятной правды.

Этот эксперимент во многом основан на предыдущем исследовании физиологов из Университета Нотр-Дам, в котором участвовали 110 человек в возрасте от 18 лет до 71 года. Половина участников получила указания не лгать даже в мелочах в течение 10 недель, а вторая половина испытуемых стала контрольной группой, и никаких установок по поводу правды или лжи не получила. 

По истечении 10 недель эксперимента ученые сравнили субъективные и объективные показатели здоровья участников эксперимента. В результате выяснилось, что у добровольцев, которые не лгали, показатели физического и психического здоровья оказались выше, чем у контрольной группы. Кроме того, у участников, которые не лгали, за 10 недель заметно улучшились взаимоотношения с близкими, и они чувствовали себя более счастливыми.

На основании этих экспериментов ученые советуют исключить любую ложь из своей жизни – даже незначительную и направленную «во благо».

Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом