В Москве за хроническим больными начали закреплять отдельных врачей

Фото: Shutterstock/FOTODOM
25 сентября 2017 года, 10:28
Комментировать

В Москве подвели итоги пилотного проекта по выделению отдельных врачей для больных с множественными хроническими заболеваниями. Результаты проекта представили на заседании комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы. Как подсчитали в «пилотных» поликлиниках, число визитов к участковым терапевтам снизилось на 10%, к врачам-специалистам – на 18%, количество вызовов врача на дом – на 60%, вызовов скорой помощи – на 9%. Эксперимент признан удачным и до конца года на новую систему перейдут все городские поликлиники.

По официальным данным, в столице проживает более 212 тысяч людей пенсионного возраста с тремя и более хроническими заболеваниями – это около 2% от общего числа прикрепленных к поликлиникам горожан. При этом, на них приходится 10% от общего числа посещений врача-терапевта в год, 8% всех вызовов скорой помощи и 5% от общего количества случаев экстренной госпитализации, рассказала начальник Управления организации первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения города Москвы Елена Максименко. Два года назад в департаменте пришли к выводу, что нагрузка, которую создают требующие отдельного внимания хроники на систему здравоохранения – непропорционально высока. А смешиваясь с общим потоком пациентов, они создают затруднения для записи к врачу.

Первый пилотный проект стартовал в городской поликлинике № 175 Восточного округа. Для работы с пациентами преклонного возраста выделили 12 врачей. Каждый из них обслуживает участок из 600 пациентов (при стандартной нагрузке в 1700 человек), время первичного приема увеличено до 40 минут, повторного – до 20. Между приемами врач контактирует с пациентами по телефону, следя за их состоянием и корректируя лечение.  

«Критериями отбора участников проекта были пенсионный возраст, наличие более трех хронических заболеваний, а также возможность самостоятельного посещения поликлиники, – рассказал депутатам главврач 175-й поликлиники Алексей Тернавский. – Мы понимали, что цели он преследует самые благородные, но эта работа потребовала от наших врачей дополнительной подготовки. Они прослушали лекции ведущих специалистов по основным заболеваниям, прошли курс повышения квалификации по гериатрии, а также обучение практическим навыкам в симуляционном центре на базе Боткинской больницы».

Самих пациентов снабдили методическими материалами: дневниками самоконтроля артериального давления, памятками по ишемической болезни сердца, инфаркту и инсульту. В результате, как рассказала работающая с такими больными врач 175-й поликлиники Лариса Бабенкова, среди больных «повысилась дисциплина» – они стали более аккуратно принимать лекарства, а также оценили появившиеся возможности связи с врачом. По словам Бабенковой, ежедневно ей звонят 20-40 пациентов, кого-то она приглашает на прием, с кем-то хватает консультации по телефону.

На сегодняшний день пилотный проект проходит во всех округах Москвы, и теперь на новую систему работы с хрониками переходят все городские поликлиники, выделяющие для этого от 5 до 10 врачей общей практики. «Эта работа уже принесла положительные результаты как по снижению нагрузки на лечебные учреждения, так и для пациентов, которые, наконец, получили своего врача, о чем они всегда мечтали», – считает председатель думской комиссии по здравоохранению Людмила Стебенкова.

Мечты мечтами, но новая система нарушает установленное федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в российской федерации» право пациента на выбор лечащего врача. Как утверждали с самого начала в департаменте здравоохранения, в проекте будут участвовать лишь те, кто сам этого хочет. Если пациент предпочтет остаться у своего лечащего врача, это его право. Однако при окончательном переходе поликлиник на новую форму работу этот принцип нарушится, что уже и происходит сплошь и рядом, говорят участковые врачи. Тем более, что для работы с хрониками появился дополнительный стимул: в последнее время в Москве появилось несколько грантовых программ. Так, врачам, занимающимся ведением пожилых пациентов с множественными хроническими заболеваниями полагаются стимулирующие доплаты в размере 10 тысяч рублей в месяц, столько же доплачивают работающим с хрониками медицинским сестрам.

Кроме того, есть много пациентов, которые должны наблюдаться у специалиста по определенному заболеванию и регулярно его посещать. «Раньше врачи могли прикреплять пациента к своей специальности. Даже когда появилась электронная запись, врач ставил в компьютере соответствующую «галочку», и у пациента открывалась в терминале возможность самому записаться к этому специалисту. Сейчас этого нет», – рассказала МедНовостям участковая терапевт диагностического центра №5 Анна Землянухина.

Остаются вопросы и к новой системе обслуживания вызовов на дом. К возрастным пациентам, закрепленным за специальным врачом «для хроников», так же, как и ко всем остальным, будет приезжать отдельная мобильная служба. «У таких пациентов есть целый букет болезней, на которые обязательно надо обращать внимание при назначении лечения, даже если они заболевают все той же простудой, – говорит Землянухина. –  Участковый врач, который хорошо знает своего пациента, скорее разберется, что делать в такой ситуации.  А у врача мобильной бригады, у которого по 30 вызовов в день, просто нет возможности расспрашивать обо всем этом. Отсюда ошибки в диагностике и в лечении, назначение препарата, который больному противопоказан, осложнения. Очень часто «чужие» врачи пропускают какую-то патологию, из-за того, что не знают пациента».

Впрочем, в городском департаменте здравоохранения считают, что недовольных новой системой пациентов будет немного. «Конечно, хронические больные есть на каждом участке, но не все участковые действительно ведут своих хроников, – считает директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Москвы Давид Мелик-Гусейнов. – От того, как с ними работает врач, зависит, сколько эти пациенты проживут. Если чаще с ними контактировать, грамотно их консультировать и не футболить по различным узким специалистам, они проживут значительно дольше. Мы изучали опыт эталонных стран в плане смертности от неинфекционных заболеваний. К примеру, в Финляндии мужчины с диабетом живут на 20 лет дольше, чем в России. Оказалось, что ни лекарства, ни пропаганда здорового образа жизни у нас не отличаются, а отличается именно врачебный подход. Эти пациенты находятся в постоянном контакте с врачом общей практики, представляют ему дневники самоконтроля, решают вопросы, связанные с коррекцией терапии на базовом уровне. Если же врач видит, что больному уже требуется грамотный эндокринолог, чтобы его лучше компенсировать, тогда его направляют к эндокринологу».

Что касается не выходящих из дома больных, к которым каждый раз приезжает новая бригада, то, по словам Мелик-Гусейнова, этот вопрос будет решаться. «Для того и создается институт врачей, которые будут патронировать своих хронических пациентов, – говорит он. – Разделение времени тут может быть разным. Условно говоря, на три четверти ставки врач может вести прием на участке, а еще на четверть заниматься диспансерными больными, в том числе, посещая их на дому».

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом