Абсолютно смертельное заболевание: 10 фактов о бешенстве

gellinger / pixabay.com
28 сентября 2017 года, 19:31
Комментировать
Читать еще: бешенство

28 сентября отмечается Всемирный день борьбы против бешенства. Ежегодно от этой болезни погибает 59 тысяч жителей нашей планеты, половина из них – дети, которые часто просто не могли рассказать о полученных ими укусах. В России, по официальным данным, с 2012 по 2016 год от бешенства умерли 23 человека.

Бешенство – смертельное инфекционное заболевание, передаваемое человеку при укусе больного животного. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит, приводящий к тяжелому необратимому поражению нервной системы и головного мозга.

Сегодня бешенство встречается более чем в 150 странах. В России наибольшее число случаев заболеваний животных за последние годы регистрировались в Центральном и Приволжском федеральных округах. Единственный способ предотвратить заболевание – экстренная вакцинация. Благодаря антирабической прививке организм вырабатывает иммунитет прежде, чем его начнет атаковать вирус. И чем раньше человеку будет оказана такая помощь, тем выше вероятность благополучного исхода.

По словам старшего научного сотрудника группы генной инженерии и биотехнологий ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора к.м.н. Владимира Дедкова, российские врачи, да и население в целом достаточно хорошо осведомлены о мерах профилактики, необходимых для предотвращения заражения. И, хотя территория России эндемична по вирусу бешенства, и в год регистрируется около 400 тысяч обращений по поводу укуса дикими и домашними животными, благодаря своевременно принятым мерам, заболевают бешенством единицы.  

Плановая вакцинация рекомендуется людям, профессионально связанным с риском заражения бешенством (ветеринарам, работникам приютов для животных, егерям, охотникам, лаборантам). Не помешает сделать прививку и путешественникам, отправляющимся в регион с неблагополучной эпидемиологической и эпизоотической ситуацией. В удаленных районах таких регионов проводят плановую иммунизацию детей – при контакте с животными они могут просто не рассказать о полученных укусах.

Специалисты ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора собрали 10 фактов о бешенстве:

  1. Дата Всемирного дня борьбы против бешенства выбрана не случайно, в этот день в 1895 году скончался знаменитый французский ученый, основоположник микробиологии и иммунологии Луи Пастер – создатель первой вакцины против «гидрофобии».
  2. Бешенство встречается на всех континентах, кроме Антарктики. До 99% случав смерти от бешенства приходится на Азию и Африку.
  3. Первая прививка против бешенства была сделана Луи Пастером 6 июля 1885 года девятилетнему Йозефу Майстеру, укушенному больной собакой. Мальчик выжил.
  4. 40% людей, укушенных животными с подозрением на бешенство – это дети в возрасте до 15 лет.
  5. Ежегодно в России по поводу укусов животных обращаются около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в антирабическом лечении.
  6. В 2016 году в России наибольшее количество укусов – 80,5% было нанесено домашними животными.
  7. В средней полосе и Московской области источником заражения домашних питомцев бешенством чаще всего становятся больные лисы и ежи. В Америке основным источником инфекции являются летучие мыши.
  8. К моменту появления первых симптомов, смерть зараженного бешенством человека или животного неизбежна.
  9. Единственный 100% способ предотвратить развитие заболевание – это оперативное проведение антирабического лечения.
  10. Иммунитет после вакцинации против бешенства нестойкий, и сохраняется у человека в среднем в течение года. Поэтому при новом контакте с подозрительным животным необходимо повторное лечение.
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом