Пиво, независимо от алкоголя, воздействует на мозг подобно дофамину

Фото: Shutterstock/FOTODOM
29 сентября 2017 года, 17:07
Комментировать
Читать еще: дофамин, пиво

Исследователи из Университета Эрлангена - Нюрнберга (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, FAU) изучили 13 000 компонентов пищи, чтобы выяснить, как они влияют на центр вознаграждения в мозге. Оказалось, что вещество под названием "горденин" (hordenine), которое содержится в ячменном солоде и в пиве, лучше всего справляется с этой задачей.

Иногда человек не может перестать есть, даже если уже сыт. Почти каждый сталкивался с такой проблемой. Ученые называют это явление гедонистическим голодом – стремлением есть для удовольствия, а не для удовлетворения реальной биологической потребности. За этот эффект отвечает нейромедиатор дофамин, который называют "гормоном радости". Ученые FAU решили выяснить, каким образом некоторые продукты стимулируют центр вознаграждения в мозге, где расположен дофаминовый рецептор D2. Главной целью было узнать, содержатся ли в пищевых продуктах какие-то особые вещества, которые активируют дофаминовый рецептор D2.

Компьютерное моделирование и 13 000 молекул

Команда ученых работала совместно с Центром компьютерной химии FAU (FAU's Computer Chemistry Centre). В своем эксперименте они использовали «виртуальный» метод скрининга, который часто используется в фармацевтических исследованиях. В ходе скрининга пищевые компоненты анализируются средствами компьютерного моделирования, а не в лаборатории. В лабораторных условиях можно проверить ограниченное количество компонентов пищевых продуктов, используя только стандартные методы скрининга. А с помощью компьютерного моделирования можно исследовать десятки тысяч самых разных комбинаций.

Сначала ученые создали базу данных из 13 000 молекул, которые присутствуют в пищевых продуктах. Цель заключалась в том, чтобы найти те молекулы, которые соответствуют дофаминовому D2-рецептору.  В итоге было отобрано 17 молекул из первоначальных 13 000 вариантов, которые были проанализированы в лаборатории в сотрудничестве с Отделом медицинской химии в FAU.

Пиво – самый «счастливый» продукт

Самые многообещающие результаты были получены для горденина – вещества, присутствующего в ячменном солоде и в пиве. «Мы были удивлены, что вещество в пиве активирует дофаминовый D2-рецептор, тем более, что мы специально не рассматривали в своем исследовании стимулирующие продукты», - рассказала профессор Моника Пишетсридер (Monika Pischetsrieder).

Оказалось, что горденин стимулирует дофаминовый D2-рецептор так же интенсивно, как дофамин, однако он использует другой сигнальный путь. В отличие от дофамина, горденин активирует рецептор через другой тип белков, что приводит к более продолжительному воздействию на центр вознаграждения головного мозга. Ученые пришли к выводу, что даже небольшие количества пива могут принести тому, кто его потребляет, длительные ощущения «удовлетворенности жизнью».

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом