Россиянину вместо пересадки головы имплантируют стальной стержень

Валерий Спиридонов. Фото: Dmitriy Reznikov
2 октября 2017 года, 14:37
Комментировать
Читать еще: трансплантология

Российскому программисту Валерию Спиридонову, страдающему синдромом Верднига-Гоффмана и отказавшемуся от пересадки головы, имплантируют стальной стержень для поддержания позвоночника.

Об этом Валерий Спиридонов сам рассказал журналистам. «К счастью, при моем заболевании существует вполне опробованная, проводимая достаточно часто в подобных случаях операция по имплантации стального стержня для поддержания позвоночника в прямом, а не согнутом, как у меня, состоянии», — сказал Спиридонов.

Операция будет проведена российскими хирургами. Конечно, она не вернет пациенту возможности полноценно двигаться, однако сможет значительно облегчить его состояние.

Напомним, что Валерий Спиридонов, из-за своей болезни прикованный к инвалидной коляске, готовился стать первым в мире пациентом, голову которого пересадят на тело донора. Планировалось, что эту операцию проведет итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, и стоить она будет около 10 миллионов евро.

Однако Канаверо недавно изменил свои планы: его пациентом, первым перенесшим пересадку головы, станет гражданин Китая. Операция будет проводиться на территории этой страны за счет средств, выделенных правительством.

Поделиться

Комментарии

Для предупреждения осложнений необходимо действовать быстро
Риск смерти от рака предстательной железы увеличивается в девять раз
Лечиться бесплатно можно в любом конце страны, главное – взять в поездку оригинал полиса ОМС
Антропологи объяснили поведение операционных бригад