Россиянину вместо пересадки головы имплантируют стальной стержень

Валерий Спиридонов. Фото: Dmitriy Reznikov
2 октября 2017 года, 14:37
Комментировать
Читать еще: трансплантология

Российскому программисту Валерию Спиридонову, страдающему синдромом Верднига-Гоффмана и отказавшемуся от пересадки головы, имплантируют стальной стержень для поддержания позвоночника.

Об этом Валерий Спиридонов сам рассказал журналистам. «К счастью, при моем заболевании существует вполне опробованная, проводимая достаточно часто в подобных случаях операция по имплантации стального стержня для поддержания позвоночника в прямом, а не согнутом, как у меня, состоянии», — сказал Спиридонов.

Операция будет проведена российскими хирургами. Конечно, она не вернет пациенту возможности полноценно двигаться, однако сможет значительно облегчить его состояние.

Напомним, что Валерий Спиридонов, из-за своей болезни прикованный к инвалидной коляске, готовился стать первым в мире пациентом, голову которого пересадят на тело донора. Планировалось, что эту операцию проведет итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, и стоить она будет около 10 миллионов евро.

Однако Канаверо недавно изменил свои планы: его пациентом, первым перенесшим пересадку головы, станет гражданин Китая. Операция будет проводиться на территории этой страны за счет средств, выделенных правительством.

Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
СК РФ пришлось провести комплексную судебную экспертизу с участием ведущих специалистов
Информация, хранящаяся в митохондриях, прогнозирует риск внезапной смерти за много лет
Противникам прививок приходится идти на самые разные хитрости. Вот лишь несколько примеров
Исследование объясняет связь между метаболическими отклонениями и делением клеток опухолей
Онкопластические операции избавляют женщин от рака и психологической травмы из-за потери груди