Ученые скрыли смерть пациента, которому вернули сознание после 15 лет вегетативного состояния

Фото: Shutterstock/FOTODOM
10 октября 2017 года, 16:33
Комментировать

Французские ученые скрыли от общественности о смерти 35-летнего мужчины, сознание которого было частично восстановлено после 15 лет пребывания в вегетативном состоянии. Оказалось, что он умер от пневмонии через несколько месяцев после эксперимента.

Напомним, что пациент, находившийся в вегетативном состоянии после тяжелой автомобильной аварии, начал проявлять признаки сознания в результате применения электростимуляции блуждающего нерва (VNS-терапии). После появления этой новости множество семей, в которых есть такие же пациенты, получили надежду на частичное восстановление сознания своих близких. Ранее считалось, что после года пребывания в вегетативном состоянии у пациента уже нет никакой надежды на восстановление сознания.

Ученые, проводившие исследование, не стали предавать огласке смерть пациента, побоявшись, что этот факт свяжут с особенностями проводимой терапии. Они убеждены, что гибель пациента с проводимым лечением не связана. Кроме того, исследователи утверждают, что объявлять о смерти мужчины не желали его родственники, чтобы избежать шумихи.

25 сентября инициатор эксперимента Анджела Сиригу, сотрудник Института Когнитивистики Марка Жанро, заявила в интервью, что пациент «все еще парализован, он не может говорить, но может реагировать на нас». Чуть позже выяснилось, что в то время, когда Анджела давала интервью, пациент был уже мертв.

После того, как пресса узнала о смерти 35-летнего мужчины, Анджела Сиригу заявила следующее: «Смерть пациента не была связана с нашим протоколом. Пациент вошел в наше исследование в январе 2016 года, и его участие закончилось в начале сентября 2016 года. Мы с уважением отнеслись к решению семьи не сообщать об этом событии».

Профессор Лионского университета Жак Лоуте, который несколько лет наблюдал пациента, сообщил в интервью Le Monde: «Мы обсуждали этот вопрос с семьей умершего. Вместе мы предположили, что огласка его смерти от пневмонии приведет к тому, что люди свяжут наше лечение и смерть. Мы пришли к выводу, что смерть, которая никак не была связана с исследованием, является исключительно частным событием. Это было ошибкой, потому что было очевидно, что рано или поздно нас спросят, что стало с пациентом».

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом