В мире зафиксирован десятикратный рост детского ожирения

Фото: Shutterstock/FOTODOM
11 октября 2017 года, 14:28
Комментировать
Читать еще: ожирение

11 октября отмечается Всемирный день борьбы с ожирением. К этой дате Всемирная организация здравоохранения подвела итоги исследования детского ожирения, проведенного совестно с Имперским колледжем в Лондоне. Выяснилось, что с 1975 года число детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет, страдающих избыточным весом, увеличилось в 10 раз.

В ходе исследования были проанализированы данные с 1975 по 2016 год, охватившие самое большое число людей за всю историю эпидемиологических исследований – 130 миллионов человек. Ученые проследили значение индекса массы тела и динамику ожирения за этот период.

«Показатели детского и подросткового ожирения во всем мире увеличились с менее чем 1% (что соответствует пяти миллионам девочек и шести миллионам мальчиков) в 1975 г. до почти 6% среди девочек (50 миллионов) и почти 8% среди мальчиков (74 миллиона) в 2016 году. Совокупная численность страдающих ожирением в возрасте 5-19 лет выросла в глобальном масштабе более чем в 10 раз, с 11 миллионов в 1975 г. до 124 миллионов в 2016 году. Еще 213 миллионов в 2016 г. имели избыточный вес, который, однако, был меньше порогового значения ожирения», - подчеркивают авторы исследования.

Примечательно, что в бедных странах и бедных семьях распространенность детского ожирения значительно выше – его уровень специалисты ВОЗ называют «неприемлемо высоким». В то же время, в развитых странах и в семьях с более высоким уровнем доходов рост числа случаев ожирения в последние годы остановился. Ученые связывают это с воздействием современного маркетинга и рекламы, представляющих нездоровое питание вариантом нормы. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что здоровые продукты являются слишком дорогими для бедных семей.

«Эти данные служат иллюстрацией, еще одним доказательством и подтверждением того факта, что избыточный вес и ожирение в наши дни представляют собой глобальный кризис в области здравоохранения, который может в ближайшие годы только усугубиться, если мы не приступим к решительным действиям», - отмечает доктор Фиона Булл (Fiona Bull), координатор программы по вопросам эпиднадзора ВОЗ.

Исследователи обращают внимание, что если такая тенденция сохранится, то к 2022 г. число детей, страдающих ожирением, превысит число их сверстников с умеренно или значительно пониженной массой тела.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом