Как холестерин способствует метастазированию рака груди и других видов рака

Фото: Shutterstock/FOTODOM
14 октября 2017 года, 10:11
Комментировать
Читать еще: онкология, рак груди

Высокий уровень холестерина способствует распространению метастазов рака груди. Новое исследование, проведенное учеными из Университета штата Иллинойс, показало, что причиной этого является продукт метаболизма холестерина – молекула под названием 27HC. Она воздействует на определённые иммунные клетки, облегчая распространение рака. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, определены новые потенциальные методы, которые могут препятствовать образованию этой молекулы.

«Рак молочной железы поражает примерно 1 из 8 женщин. Мы разработали довольно хорошие стратегии для первоначального лечения этой болезни, но у многих женщин рак молочной железы переходит в метастатическую стадию, и в этом случае у нас нет эффективных методов лечения. Мы хотим определить, что именно стимулирует этот процесс, и можем ли мы его прекратить с помощью лекарств», - объяснил Эрик Нельсон (Erik Nelson), профессор молекулярной и интегративной физиологии.

Группа Нельсона кормила мышей с опухолями рака молочной железы продуктами, повышающими уровень холестерина. Ученые выяснили, что высокий уровень холестерина увеличивал рост опухоли и скорость ее метастазирования. В то же время, мыши, получавшие статины (препараты, снижающие уровень холестерина) имели меньше метастазов. Ученые пошли дальше, и попробовали прицельно снизить выработку фермента, который производит молекулы 27HC в ходе метаболизма холестерина.

«Благодаря ингибированию фермента, который производит 27HC, мы обнаружили, что метастазирование рака молочной железы замедляется. Это говорит о том, что препараты, нацеленные на этот фермент, могут быть эффективным терапевтическим средством», - рассказала Ами Бэк (Amy Baek), биолог из Университета штата Иллинойс.

Исследователи заметили необычное поведение определенных иммунных клеток – некоторых типов нейтрофилов и Т-клеток: они проявляли меньшую активность на метастатических участках с высоким содержанием 27HC.

«Как правило, иммунная система организма обладает способностью атаковать рак, но мы обнаружили, что 27HC действует на иммунные клетки и «обманывает» их, выдавая раковые клетки за нормальные. Это «взлом» иммунной системы способствует быстрому распространению рака», - заключил Эрик Нельсон.

Поскольку 27HC воздействует на иммунную систему, а не на сами клетки опухоли молочной железы, ученые полагают, что полученные результаты можно соотнести и с другими видами опухолей. Они провели эксперименты с раком толстой кишки, раком легкого, меланомой и раком поджелудочной железы, и обнаружили, что молекулы 27HC увеличивают метастазирование для всех типов опухолей. Следовательно, лечение, нацеленное на уничтожение 27HC, может быть эффективным для нескольких типов рака.

Исследователи работают над дальнейшим выяснением того, как 27HC воздействует на иммунные клетки. «Мы надеемся разработать микромолекулярные препараты для ингибирования 27HC. В то же время, на рынке уже существуют препараты, снижающие уровень холестерина – статины. Возможно, пациенты смогут принимать статины в виде адъювантной терапии для замедления процессов метастазирвоания», - заключил Нельсон.

Поделиться

Комментарии

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных