Любители черного юмора умнее, чем обычные шутники. А шутники умнее, чем серьезные люди

Фото: Shutterstock/FOTODOM
20 октября 2017 года, 14:52
Комментировать
Читать еще: психиатрия, юмор

Серьезные и хмурые люди, которые не смеются над шутками и сами не умеют шутить, обычно обладают боле низким интеллектом, чем шутники. При этом пристрастие к черному юмору может быть связано с более высоким интеллектом, чем любовь к обычным шуткам. О прямой связи юмора и умственных способностей свидетельствует целый ряд исследований, проводившихся нейрофизиологами, психиатрами и когнитивистами в последние годы.

Например, исследование, проведенное Университетом Нью-Мехико, выявило зависимость между «общим интеллектом», «вербальным интеллектом» и «способностью шутить и понимать юмор». Анализ данных 400 добровольцев показал, что чем выше первые две способности, тем выше третья. Интересно, что люди с чувством юмора не только умнее - они обладают более высокой сексуальной привлекательностью и вызывают у окружающих желание находиться рядом с ними. Другими словами, юмор повышает в глазах возможных партнеров мнение о представителе противоположного пола: человека с развитым чувством юмора считают носителем «качественных генов» и потенциальным «хорошим родителем».

С таким выводом в целом согласны и исследователи из Калифорнийского университета, которые проверили критерии отбора «долгосрочных партнеров» женщинами и мужчинами. Они установили, что уровень привлекательности и вероятность выбора партнера находятся в прямой зависимости от чувства юмора кандидата. При этом мужчины намного выше оценивают привлекательность женщин, умеющих пошутить (независимо от внешности), а женщины придают этой черте в мужчинах несколько меньшее значение.

В свою очередь, эволюционные психологи описывают юмор как «унаследованную черту», доставшуюся нам от далеких предков: чувство юмора сигнализирует будущим партнерам об уме и интеллектуальной гибкости.

Отдельного внимания удостоился черный юмор. Ученые из Венского университета рассмотрели его восприятие как сложную задачу по обработке информации – набор «ментальных операций», лежащих в основе «обработки юмора» (они зависят от когнитивных, эмоциональных аспектов и анализа многочисленных паттернов, усвоенных нашим сознанием). Исследователи пришли к выводу, что люди, которые понимают черный юмор и предпочитают его другим видам шуток, обладают более высоким вербальным и невербальным интеллектом. Также, косвенно, понимание черного юмора связано с более высоким уровнем образования. При этом, такие пристрастия вовсе не связаны с повышенной агрессий. Наоборот, агрессивность и эмоциональная нестабильность приводят к снижению понимания черного юмора и низкому «уровню удовольствия» при его восприятии.

С другой стороны, психологи отмечают, что позитивный юмор удобнее для коммуникации: он улучшает отношения с окружающими, повышает самооценку, экстраверсию и снижает вероятность того, что шутник в итоге будет чувствовать себя в коллективе одиноким. Этот тип юмора связан с хорошим психическим самочувствием и помогает людям лучше справляться со стрессом. Исследователи Департамента психологии из Университета Западного Онтарио уверены, что более негативные стили юмора, такие как сарказм и черный юмор, не дают таких преимуществ. «Негативный юмор» отталкивает собеседников, и часто бывает связан со сниженной самооценкой.

В любом случае, нейробиологи из Стэнфордского университета считают, что смех и юмор положительно влияют на многие функции мозга. Они увеличивают выработку дофамина, который дарит нам положительные эмоции и стимулирует области мозга, отвечающие за обучение. Дофамин способствует образованию новых нейронных связей, и, следовательно, улучшает когнитивные функции мозга, рабочую память и творческое мышление. Не случайно юмор становится важным компонентом удержания внимания во время лекций и публичных выступлений – информация, поданная с юмором, лучше усваивается аудиторией.

Ну и, в конце концов, юмор – признак успешности. Эксперименты сотрудников Гарвардской школы бизнеса показали, что человек с чувством юмора воспринимается как более уверенный в себе и успешный, что само по себе повышает его статус в глазах окружающих.

Поделиться

Комментарии

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи