Применение антибиотиков в России начнет контролировать электронная система

Фото: Shutterstock/FOTODOM
24 октября 2017 года, 13:54
Комментировать
Читать еще: бактерии, инфекции

В России будет создана электронная система контроля за применением антибиотиков. Она будет включать учет производства, импорта и потребления противомикробных препаратов, а также отслеживать их оборот и распределение. Об этом в интервью «Известиям» рассказал Сергей Краевой, заместитель главы Министерства здравоохранения.

По его словам, Россия, как и другие страны, столкнулась с проблемой антимикробной резистентности (АМР): в нашей стране устойчивые к антибиотикам микроорганизмы поражают приблизительно каждого 10-го пациента с инфекционными заболеваниями. Эта ситуация угрожает жизни людей и чревата экономическими потерями, поскольку лечение заболеваний, вызванных такими бактериями, обходится намного дороже. По этой причине в России была принята «Стратегия по борьбе с АМР до 2030 года», и будет внедряться система контроля за применением антибиотиков.

Сергей Краевой рассказал, что в сфере здравоохранения особое внимание будет направлено на контроль за применением антимикробных препаратов без назначения врача, пропаганду вакцинации и опасности самолечения антибиотиками. Но меры контроля касаются не только медицины.

«Стратегия предусматривает усиление контроля за применением противомикробных препаратов в ветеринарии. Например, планируется запретить нецелевое применение противомикробных препаратов в профилактических и иных целях», - отметил Краевой.

«Будет законодательно введен контроль за применением противомикробных препаратов, химических и биологических средств в ветеринарных организациях. Планируется проследить за работой индивидуальных предпринимателей, которые выращивают, разводят и содержат сельскохозяйственных животных. К ним нужно отнести и тех, кто занимается аквакультурой, растениями, производством пищевых продуктов и животного, и растительного происхождения», - сообщил замминистра.

Кроме того, по его словам, будут организованы мероприятия, направленные на то, чтобы предотвратить контрабандный ввоз и незаконное использование фармацевтических субстанций противомикробных препаратов и действующих веществ пестицидов в сельском хозяйстве.

«Вся эта работа будет вестись в электронной форме. К этому процессу привлечем производителей, импортеров, организации торговли, медицинские и ветеринарные организации, а также индивидуальных предпринимателей и юрлиц, которые занимаются выращиванием, разведением и содержанием животных, производством кормов и кормовых добавок для них», - заключил Сергей Краевой.

Поделиться

Комментарии

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи