Применение антибиотиков в России начнет контролировать электронная система

Фото: Shutterstock/FOTODOM
24 октября 2017 года, 13:54
Комментировать
Читать еще: бактерии, инфекции

В России будет создана электронная система контроля за применением антибиотиков. Она будет включать учет производства, импорта и потребления противомикробных препаратов, а также отслеживать их оборот и распределение. Об этом в интервью «Известиям» рассказал Сергей Краевой, заместитель главы Министерства здравоохранения.

По его словам, Россия, как и другие страны, столкнулась с проблемой антимикробной резистентности (АМР): в нашей стране устойчивые к антибиотикам микроорганизмы поражают приблизительно каждого 10-го пациента с инфекционными заболеваниями. Эта ситуация угрожает жизни людей и чревата экономическими потерями, поскольку лечение заболеваний, вызванных такими бактериями, обходится намного дороже. По этой причине в России была принята «Стратегия по борьбе с АМР до 2030 года», и будет внедряться система контроля за применением антибиотиков.

Сергей Краевой рассказал, что в сфере здравоохранения особое внимание будет направлено на контроль за применением антимикробных препаратов без назначения врача, пропаганду вакцинации и опасности самолечения антибиотиками. Но меры контроля касаются не только медицины.

«Стратегия предусматривает усиление контроля за применением противомикробных препаратов в ветеринарии. Например, планируется запретить нецелевое применение противомикробных препаратов в профилактических и иных целях», - отметил Краевой.

«Будет законодательно введен контроль за применением противомикробных препаратов, химических и биологических средств в ветеринарных организациях. Планируется проследить за работой индивидуальных предпринимателей, которые выращивают, разводят и содержат сельскохозяйственных животных. К ним нужно отнести и тех, кто занимается аквакультурой, растениями, производством пищевых продуктов и животного, и растительного происхождения», - сообщил замминистра.

Кроме того, по его словам, будут организованы мероприятия, направленные на то, чтобы предотвратить контрабандный ввоз и незаконное использование фармацевтических субстанций противомикробных препаратов и действующих веществ пестицидов в сельском хозяйстве.

«Вся эта работа будет вестись в электронной форме. К этому процессу привлечем производителей, импортеров, организации торговли, медицинские и ветеринарные организации, а также индивидуальных предпринимателей и юрлиц, которые занимаются выращиванием, разведением и содержанием животных, производством кормов и кормовых добавок для них», - заключил Сергей Краевой.

Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
5-6 декабря в Экспоцентре пройдет конференция, организованная Ассоциациями частных клиник
Ученые из Университета Глазго проанализировали результаты 56 исследований из 18 стран
Омолаживающий эффект генетической мутации воспроизводят с помощью препаратов
Высокий уровень финансового стресса представляет смертельную опасность
Первая операция по установке бионического глаза была проведена в июле этого года