Откуда у вас появился страх змей и пауков, и почему он оказался полезным

Фото: pixabay.com
26 октября 2017 года, 19:46
Комментировать
Читать еще: фобии

Дискуссии о том, откуда берутся такие фобии, как страх змей и пауков, ведутся уже давно. До сих пор было принято считать, что они формируются в детстве, но являются результатом отражения страхов взрослых, которые воспитывают ребенка.

Однако эта теория не объясняет, откуда подобные реакции возникают у младенцев, которые еще не способны воспринимать мир, усваивая влияние социального окружения. Поэтому маленькие дети являются идеальным объектом для изучения врожденных ответов на стимулы и раздражители.

Ученые из Института человеческой когнитологии и науки о мозге Общества Макса Планка и эксперты из Университета Уппсалы (Uppsala University) недавно обнаружили, что эти страхи имеют «эволюционную природу» и являются наследственными: дети в возрасте до шести месяцев испытывают стресс при виде этих существ задолго до того, как получают возможность научиться такой реакции у взрослых или понимать, что это за существа.

«Когда мы показывали младенцам снимки змеи или паука, вместо цветка или рыбы такого же размера и цвета, они реагировали значительно сильнее», - рассказала Стефани Хёль, ведущий автор исследования и нейробиолог из Института человеческой когнитологии.

Изображения «безопасных» и «опасных» предметов демонстрировались малышам, последовательно чередуясь. На графике отражены средние показатели реакции их зрачков при виде безопасного предмета (зеленая линия) и опасного (красная линия). Зрачки младенцев расширялись сильнее при виде пауков и змей.

На графике отражены скорость и степень расширения зрачка у младенцев, при виде пауков и змей (в сравнении с рыбами и цветами)

Люди из европейских стран, таких как Германия, обычно за всю свою жизнь ни разу не встречаются с ядовитыми пауками или смертельно опасными змеями. Но они все равно их боятся. Ученые проводят параллель с приматами и их «эволюционным откликом» на опасных животных, и утверждают, что это явно унаследованная стресс-реакция. Она располагает нас к тому, чтобы воспринимать этих существ как опасных или отвратительных. Если в дальнейшем, в результате внезапной встречи с пауком или змеей, такое отношение получит реальное подкрепление, то подобное врожденное «опасение» может превратиться в настоящую фобию.

«Мы предполагаем, что причина этой стрессовой реакции при виде пауков и змей связана с сосуществованием людей и их предков с этими опасными животными на протяжении более чем 40-60 миллионов лет – то есть намного дольше, чем с любыми сегодняшними опасными млекопитающими», - заключила Хёль. 

Однако этот страх является, скорее, полезным - во всяком случае, для человечества в целом. Эволюционное внедрение этой информации в сознание людей в течение миллионов лет служило важным инструментом нашего выживания. Впрочем, точно такой же механизм существует и для возникновения более поздних, техногенных страхов. Ученые считают, что по тому же принципу возникают фобии ножей, медицинских шприцев и осиных гнезд. Это связано с тем, что после нескольких поколений травм в мозге человека постепенно возникает эволюционный ответ: он передается от родителей к детям, из поколения в поколение, и его эволюционный смысл состоит в попытке уменьшить потенциальные травмы и снизить риск смерти потомства.

Поделиться

Комментарии

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи