Младенческая и материнская смертность достигли самых низких значений за всю историю России

Вероника Скворцова. Фото: rosminzdrav.ru
31 октября 2017 года, 14:01
Комментировать
Читать еще: демография

Младенческая и материнская смертность в России достигли самых низких значений за всю историю нашей страны. Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на открытии конгресса «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения». А в целом, по ее словам, только за последние пять лет смертность детей снизилась более чем на треть.

Кроме того, по словам министра, здравоохранение вносит свой вклад в демографию не только за счет снижения смертности, но и через стимуляцию рождаемости: профилактику абортов и повышение доступности экстракорпорального оплодотворения. «Благодаря работе более 1,5 тысяч отделений и центров психологической и социальной помощи беременным женщинам, которые организованы по всей стране при женских консультациях и родильных домах, число абортов за пять лет снизилось на 25%, это 250 тысяч спасенных жизней», - рассказала Скворцова.

Что касается ЭКО, то в 2016 году в рамках ОМС было проведено 47 тыс.  циклов экстракорпорального оплодотворения. А их эффективность в среднем по стране превысила 31%. «Это один из лучших в мире показателей. А в лучших российских клиниках превысила 40%», - отметила министр. В нынешнем году запланировано увеличение объема ЭКО до 65 тысяч бесплатных операций.

Минздрав регулярно публикует данные, свидетельствующие о снижении младенческой и материнской смертности. Так, в 2016 году министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила о сокращении этих показателей на 12%. «Мы существенно снизили младенческую смертность, только за последний год на 12,2%. Если в 2014 году это было 7,4 на 1000 родившихся живыми, по результатам за 12 месяцев 2015 года – уже 6,5, причем половина регионов нашей страны имеют меньшую младенческую смертность на уровне самых лучших международных стандартов», - сообщила тогда Скворцова.

Поделиться

Комментарии

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи