Почему не нужно уступать место пожилым людям

Фото: Shutterstock/FOTODOM
7 ноября 2017 года, 15:45
Комментировать

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

На самом деле пожилым людям нужно чаще стоять, а не сидеть или лежать. А еще лучше – ходить. Например, в этом убежден сэр Джон Армстронг Мьюир Грей (John Armstrong Muir Gray), доктор медицины, клинический советник Национальной службы здравоохранения Великобритании, автор многочисленных исследований и программ в сфере общественного здоровья, за которые он получил рыцарский титул.

Сэр Мьюир считает, что пожилые люди должны больше двигаться, больше времени проводить в «вертикальном положении» и даже ходить по лестницам, вместо лифтов и эскалаторов. «Мы должны поощрять и стимулировать активность пожилых людей по мере их старения. Подумайте дважды, прежде чем уступать место в автобусе или электричке. Возможность постоять - уже отличное упражнение», - объяснил он.

C этим согласна и хирург-ортопед Скарлетт МакНалли, изучающая долгосрочное влияние физической активности на здоровье в разных возрастных группах. Он убеждена, что согласованные усилия общества по поощрению пожилых людей к физической активности могут помочь им жить «более самостоятельно» и уменьшить потребность в социальной помощи.

В своих публикациях в British Medical Journal МакНалли отмечает, что упражнения и физическая активность могут компенсировать ухудшение здоровья и «удержать человека выше порога, требующего более тщательного ухода». Фактически, исследования показывают, что люди среднего возраста и пожилые люди благодаря регулярным физическим упражнениям могут повысить свой уровень физической подготовки до показателей, которыми обычно обладает человек на десять лет моложе. А хорошая физическая форма может улучшить когнитивные способности и снизить риск развития деменции.

Исследования здоровья пожилых людей, которые посещают спортивные залы, состоят в пешеходных группах, занимаются садоводством и волонтерством, а также являются членами кулинарных клубов, показали, что все эти занятия значительно улучшают здоровье, самочувствие и активность на долгие годы.

Поэтому эксперты советуют не давать залеживаться своим пожилым родственникам, а побуждать их к активному времяпрепровождению. Во время болезней нужно меньше времени проводить на больничных койках, а больше заниматься реабилитацией и физиотерапией. Люди, которые ведут активный образ жизни в пожилом возрасте, как правило, значительно реже нуждаются в социальной помощи и пребывании в специализированных интернатах.

Поделиться

Комментарии

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных