Ученые попытались отмыть яблоки от пестицидов. Это оказалось непросто

Фото: Shutterstock/FOTODOM
11 ноября 2017 года, 09:11
Комментировать
Читать еще: диетология

Исследователи из Массачусетского университета в Амхерсте провели необычное исследование: они протестировали разные способы мытья фруктов, в частности – яблок. Главный повод для беспокойства представляли пестициды, которыми яблоки обрабатывали фермеры. Результатыисследования опубликованы в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Для своего эксперимента группа ученых использовала яблоки, обработанные двумя наиболее распространенными пестицидами – тиабендазолом (противогрибковым средством) и фосметом (средством от насекомых-вредителей). Оба эти средства были применены в максимальных концентрациях, разрешенных нормами США. Затем ученые попытались удалить химикаты при помощи обычной водопроводной воды, хлорсодержащего средства и раствора пищевой соды.

Уже давно известно, что пестициды, используемые для обработки фруктов, могут быть опасны для здоровья при попадании в организм. Однако до сих пор пока никто не оценивал, насколько глубоко пестициды могут проникнуть внутрь фрукта с его поверхности, и насколько сложно от них избавиться.

Несмотря на то, что Управление по санитарному надзору США до сих пор рекомендовало мыть яблоки обычной проточной водой, исследование показало, что самым эффективным методом удаления химикатов с их поверхности является вымачивание в растворе пищевой соды в течение 15 минут. В этом случае почти все вредные химические вещества оказались смыты. 

Однако в ходе исследования была выявлена другая проблема: некоторое количество химикатов было поглощено яблочной кожурой. Удалить пестициды оттуда подручными средствами оказалось невозможно. Кроме того, согласно некоторым исследованиям вымачивание фруктов в растворе соды сказывается на их вкусовых качествах.

Поэтому несмотря на то, что кожура яблок сама по себе содержит много полезных веществ (например, пектин, кверцетин, рутин и витамин С), ученые рекомендовали ее счищать. Способность кожуры поглощать вредные химикаты, используемые для обработки фруктов, делает ее употребление в пищу небезопасным.

Ученые подчеркнули, что ни один из использованных в эксперименте пестицидов не был однозначно связан с неблагоприятными последствиями для здоровья из-за низких доз их содержания. Но «риск» и «безопасность» - понятия относительные, поэтому если у потребителя есть возможность сократить возможные риски – нужно ее использовать.

Поделиться

Комментарии

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных