Бабушки и дедушки повышают риск развития рака у внуков

Фото: Shutterstock/FOTODOM
16 ноября 2017 года, 09:11
Комментировать

Бабушки и дедушки систематически подвергают опасности здоровье внуков, и могут увеличить риск развития у них онкологических заболеваний во взрослом возрасте. Такие необычные претензии выдвинули исследователи из Университета Глазго, сделав обзор исследований влияния «старших взрослых» на здоровье и образ жизни подрастающего поколения.

Исследования часто показывают, каким образом родители могут влиять на риски развития рака и других заболеваний у детей. Но, почему-то, гораздо меньше внимания уделяется роли других взрослых – например, бабушкам и дедушкам.

Группа ученых проанализировала данные 56 исследований из 18 стран, которые включали информацию о влиянии дедушек и бабушек на здоровье внуков. В итоге, «старшие взрослые» были признаны «потенциально опасными» для здоровья детей, несмотря на все их добрые намерения. Причем эксперты отмечают, что доля времени, которое дети проводят со своими бабушками и дедушками, неуклонно растет в связи с занятостью родителей на работе. Растет и процент одиноких матерей, что также приводит к росту продолжительности пребывания детей с бабушками и дедушками.

Основные факторы риска:

Провоцирование избыточного веса у детей

Вредная пища (жареная, печеная)

Неправильное лечение устаревшими или опасными методами

Поощрение сладостями

Поощрение низкой физической активности, как признака хорошего поведения


Исследование показало, что перекармливание внуков является одной из самых серьезных проблем. Даже «натуральная домашняя еда», полностью приготовленная бабушкой, может быть вредной для здоровья ребенка: особые опасения вызывает жареная пища. Представители старшего поколения подвержены заблуждению, согласно которому избыточный вес ребенка воспринимается как признак крепкого здоровья. Другая проблема – поощрение малоподвижного образа жизни и низкой физической активности, которая воспринимается как «хорошее поведение».

Кроме того, выяснилось, что именно бабушки и дедушки часто склонны вознаграждать детей сладостями по любому поводу. У ребенка очень быстро вырабатывается привычка к сахару, меняющая пищевое поведение на годы или даже на всю жизнь. Сладости часто используются людьми старшего поколения, как выражение любви к внукам, а также для формирования их личной привязанности. Такое поведение ученые объяснили тем, что представители старшего поколения часто испытывали в своем детстве и молодости голод и другие лишения, поэтому именно еда стала для них «языком любви».

Еще один фактор опасности, который ученые отметили в отношениях бабушек и дедушек – курение при детях. Фактически, ребенок становится «пассивным курильщиком», что почти так же опасно для детского здоровья, как и активное курение.

Главный вывод, который из этого исследования сделали ученые, состоит в следующем: необходимо повышать осведомленность бабушек и дедушек о факторах, которые могут негативно повлиять на детское здоровье.

«Результаты этого обзора показали, что негативное поведение старших взрослых, такое как курение, перекармливание и регулярное неправильное лечение детей, увеличивает риск развития рака, хотя эти воздействия и являются непреднамеренными. В настоящее время бабушки и дедушки не являются адресатами медицинской просветительской работы, ориентированной на родителей. Это необходимо изменить, учитывая важную роль старших взрослых в жизни подрастающего поколения», - заключила Стефани Чемберс (Stephanie Chambers), ведущий автор исследования.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом