Аэробные упражнения увеличивают объем мозга

Фото: 3dwarehouse.sketchup.com
21 ноября 2017 года, 18:57
Комментировать

Аэробные упражнения - физическая активность, при которой работает множество мышц и требуется большое количество кислорода - могут улучшить функции памяти и поддерживать здоровье мозга по мере старения организма. Особенно это важно после 40 лет, когда объем мозга начинает сокращаться примерно на 5% каждое десятилетие.

К такому выводу пришли ученые из Университета Западного Сиднея (Western Sydney University) и Департамента психического здоровья Манчестерского университета (University of Manchester). Они изучили влияние аэробных упражнений на область мозга, называемую гиппокампом. Эта область имеет огромное значение для функционирования памяти и для других психических процессов.

Упражнения против возрастного уменьшения мозга

Исследования на лабораторных животных давно показали, что физические упражнения увеличивают размер гиппокампа, но до сих пор не было данных о том, работает ли это и для людей.

Ученые рассмотрели 14 отчетов о ранее проведенных экспериментах, в ходе которых проводилось сканирование мозга испытуемых до и после аэробных упражнений. Всего в распоряжении исследователей имелись данные 737 человек – группа включала как здоровых людей, так и из пациентов с различными умеренными и тяжелыми когнитивными нарушениями – болезнью Альцгеймера, депрессией и шизофренией. Возраст участников варьировался от 24 до 76 лет, средний возраст составил 66 лет.

Ученые исследовали эффекты, которые аэробные упражнения (велотренажеры, ходьба и беговые дорожки) оказывали на мозг. Продолжительность циклов упражнений составляла от 3 до 24 месяцев с интервалом в 2-5 сеансов в неделю. Результаты этого эксперимента показали, что упражнения увеличили объем левого гиппокампа у всех групп людей, участвующих в исследовании. Эксперты пришли к выводу, что физические упражнения демонстрируют несомненные преимущества в вопросе здоровья мозга, а также влияют на выработку белка, называемого нейротрофическим фактором мозга (BDNF). Этот белок поддерживает развитие нейронов.

«Когда вы тренируетесь, ваш организм производит химическое вещество – нейротрофический фактор мозга (BDNF), которое может помочь предотвратить возрастной спад интеллекта, снижая скорость дегенеративных процессов», - отметил ведущий автор исследования Джозеф Ферт (Joseph Firth).

Вызываемое физическими упражнениями повышение уровня BDNF может оказаться полезным и для пациентов, страдающих деменцией и болезнью Альцгеймера – самой распространенной причиной слабоумия у людей старше 65 лет. Для болезни Альцгеймера характерно снижение количества нейронов в таких областях мозга, как гиппокамп. Анаэробные упражнения помогают поддерживать нейроны в этой области мозга здоровыми, и, следовательно, могут способствовать замедлению развития заболевания. Таким образом, у физически активных пожилых людей риск старческого слабоумия снижается, по сравнению с их малоактивными сверстниками.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом