Низкокалорийная диета продлевает жизнь на несколько лет

Фото: Shutterstock/FOTODOM
28 ноября 2017 года, 09:11
Комментировать
Читать еще: диетология

Исследователи из Абердинского университета (University of Aberdeen, Scotland) собрали данные 54 клинических исследований, проведенных в период с 1966 по 2016. Общее число пациентов составило 30 206. Все исследования рассматривали результаты применения диет для похудения, которые снижали потребление жиров и углеводов.

Данные 34 из 54 исследований однозначно доказали, что снижение веса значительно сокращает риск ранней смерти для пациентов с ожирением. На основании данных 15 176 пациентов была прослежена однозначная связь между снижением веса и уменьшением риска развития новых сердечно-сосудистых заболеваний.

У людей, страдавших ожирением, низкокалорийные диеты уменьшают общий риск ранней смерти на 18%. Эффект наблюдался как у пациентов, снижавших вес только с помощью диеты, так и у тех, кто выполнял программу физических упражнений.

«Ожирение негативно сказывается на многих системе организма. Потеря веса путем сокращения дневного потребления калорий и применения диет с низким содержанием жиров и углеводов значительно снижает преждевременную смертность среди людей, страдающих ожирением», - рассказала автор исследования, доктор Элисон Авенелл (Alison Avenell).

Ученые пришли к выводу, что ожирение значительно увеличивает риск многих заболеваний, которые приводят к преждевременной смерти. Типичные проблемы включают диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.

Доктор Эндрю Фриман (Andrew Freeman), один из авторов исследования, отметил, что похудение в результате снижения потребления жиров и углеводов также значительно уменьшает риск онкологических заболеваний. Однако качество данных по риску онкологических заболеваний в настоящем исследовании ученые сочли недостаточным для окончательных выводов.

Вместе с тем, в этом году результаты исследования Центра по контролю за заболеваниями (США), в котором участвовали более 630 000 человек, показали, что ожирение и избыточный вес связаны с 13 видами раковых заболеваний. Эксперты ЦКЗ заключили, что потеря веса может значительно снизить риск некоторых видов рака.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом