Как навязчивые мысли и ОКР влияют на вероятность жизненного успеха

Фото: Shutterstock/FOTODOM
1 декабря 2017 года, 18:06
Комментировать
Читать еще: ОКР

Исследователи из Каролинского института (Karolinska Institute, Швеция), одного из крупнейших в Европе медицинских исследовательских центров, установили: люди с обсессивно-компульсивным расстройством, особенно те, кому диагноз был поставлен до 18 лет, хуже справляются с обязательными школьными тестами. В дальнейшем, они реже получают высшее образование, по сравнению со сверстниками без ОКР.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР, или невроз навязчивых состояний) характеризуется возникновением тягостных и тревожных навязчивых мыслей (обсессий) и попытками избавиться от них с помощью навязчивых действий (компульсий). В среднем от ОКР страдают приблизительно 2% мирового населения – приблизительно один из 40 взрослых. Это значительно превосходит частоту случаев других психических расстройств, включая шизофрению и биполярное расстройство.

«ОКР часто начинается в детстве или подростковом возрасте, и может стать хроническим состоянием. Страдающие от ОКР обычно сталкиваются с непроизвольными очень негативными мыслями и чувствуют себя вынужденными совершать ритуальные действия в течение нескольких часов в день, что может существенно повлиять на способность человека сосредоточиться на чем-либо, в том числе, на образовании», рассказала ведущий автор исследования, доктор Ана Перес-Виджил (Ana Perez-Vigil).

Например, дети и подростки, которые боятся «загрязниться» или заболеть из-за встречи с «опасными микробами», вынуждены снова и снова мыть руки, и это отнимает у них очень много времени, внимания и сил. Другим примером поведения при ОКР могут служить иррациональные страхи и потребность проверять «правильность» каждого совершенного действия. Расстройство может также принять форму навязчивых суеверий и необъяснимых «запретов», которые воспринимаются пациентами как абсурдные, но, тем не менее, «не позволяют» им выполнять какие-либо действия.

В рамках исследования ученые проанализировали данные более 2 миллионов человек, родившихся в Швеции с 1 января 1976 года по 21 декабря 1998 года. За участниками наблюдали до конца 2013 года. Примерно 15000 участников исследования страдали от ОКР. У 81% из них наблюдались и другие психические расстройства. В группе людей без ОКР другие психические заболевания имели 13,6%. Кроме того, специалисты сравнивали пары братьев и сестер примерно из 700 000 семей.

В результате обработки данных исследования ученые выяснили:

  • дети и подростки с ОКР на 40-65% реже получали основное общее образование
  • на 39% реже шли в старшие классы средней школы
  • на 53% реже поступали в образовательные учреждения среднего профессионального образования
  • на 57% реже получали среднее общее образование
  • на 28% реже поступали в университет, и на 41% реже заканчивали его
  • на 48% реже получали послевузовское образование

Эти данные означают, что дети и подростки с таким расстройством зачастую оказываются лишены нормального будущего с хорошим образованием и высокооплачиваемой работой, даже несмотря на неплохие умственные способности. Эксперты полагают, что недостаточное внимание к ОКР, как серьезной патологии, ставит пациентов с таким заболеванием в неравные условия относительно других членов общества. Тем не менее, это проблему можно исправить ранней диагностикой ОКР и его компенсацией, в том числе медикаментозными средствами.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом