Как отказ от завтрака влияет на ваши гены

Фото: pixabay.com
5 декабря 2017 года, 17:44
Комментировать
Читать еще: диетология

Систематическое игнорирование завтрака опасно для здоровья. Такая привычка может быть чревата ожирением, диабетом 2 типа, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Новое исследование Тель-Авивского университета (Tel Aviv University) показало, что завтраки напрямую влияют на внутренние «генетические часы», которые регулируют уровень глюкозы и инсулина после еды, как у здоровых людей, так и у диабетиков.

«Наше исследование показало, что регулярные завтраки вызывают правильную экспрессию гена циркадных ритмов, что приводит к улучшению гликемического контроля. Циркадные гены регулируют не только суточные изменения метаболизма глюкозы, но и нашу массу тела, артериальное давление, функцию эндотелия, а также влияют на вероятность развития атеросклероза. Правильное время завтрака (до 9:30 утра) может привести к улучшению метаболизма, облегчить потерю веса и задержать развитие осложнений, связанных с диабетом 2 типа и другими возрастными расстройствами», - рассказала профессор Даниэла Якубович (Daniela Jakubowicz).

В ходе исследования 18 здоровых добровольцев и 18 испытуемых с лишним весом и диабетом приняли участие в двухдневном эксперименте. В первый день участники эксперимента позавтракали и пообедали, а во второй день – только пообедали. Ученые проводили анализы крови участников эксперимента для измерения уровня глюкозы плазмы, инсулина, глюкагоноподобного пептида-1 (iGLP-1) и дипептидилпептидазы IV (DPP-IV).

В тот день, когда участникам был предложен только обед, у них были зарегистрированы скачки сахара в крови и плохой ответ на инсулин в течение остальной части дня. Это показало, что пропуск завтрака приводит к набору веса даже без переедания в оставшуюся часть дня. В настоящее время ученые проводят другое долгосрочное исследование, сравнивающее влияние различных графиков времени приема пищи на экспрессию генов внутренних часов организма, баланс глюкозы и потерю веса с течением времени.

«Наше исследование показало, что завтрак в положенное время вызывает правильную циклическую экспрессию генов, приводящую к улучшению гликемического контроля. У здоровых людей и у диабетиков потребление завтрака резко улучшало экспрессию специфических генов внутренних часов, связанных с более эффективной потерей веса, и было связано с улучшением уровней глюкозы и инсулина после еды. Тот факт, что мы можем изменить экспрессию генов, отвечающих за внутренние метаболические процессы организма всего за четыре часа, очень впечатляет», - заключила профессор Якубович.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом