Росстат обсчитался: половина врачей получает менее 25 тысяч рублей на одну ставку

Фото: Shutterstock/FOTODOM
11 декабря 2017 года, 13:39
Комментировать
Читать еще: зарплаты врачей

Более половины врачей в России, работающих на одну ставку, получают менее 25 тысяч рублей в месяц. Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране» в 50 тысяч рублей, объявленной Росстатом. Такие данные привел директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов на основании результатов опроса медработников, который был проведен в декабре 2017 г. В опросе приняли участие 8,6 тысяч медицинских работников из 85 регионов, из них 7,3 тысяч – врачи.

Всего лишь 8% опрошенных врачей получают зарплату выше 50 тысяч рублей. 58% врачей, участвовавших в опросе, сообщили, что зарабатывают на одну ставку менее 25 тысяч рублей, а 21% опрошенных зарабатывает менее 15 тысяч рублей в месяц. В то же время Росстат сообщает, что за период «январь – сентябрь 2017 года» средняя зарплата врачей в России составила 53,1 тысяч рублей.

Что касается среднего медперсонала, то его зарплата, по данным Росстата, составляет 29,2 тысяч рублей. Однако опрос показал, что три четверти медсестер и фельдшеров (79%) зарабатывают менее 25 тысяч рублей на ставку, и лишь 6% – выше 35 тысяч рублей. Поэтому 55% среднего медперсонала работают более чем на одну ставку. Кроме того, 5% опрошенных рассказали, что зарплаты задерживают на срок более месяца, и 11% отметили, что им задерживали выплаты менее чем на месяц.

«Со времени нашего предыдущего опроса, который мы провели в феврале, произошел небольшой рост цифр по зарплатам, однако расхождение между результатами опроса и официальными данными остается огромным. Можно предположить, что причина этого – высокий коэффициент совместительства среди медработников. По данным нашего опроса, более половины врачей (58%) работают более чем на одну ставку, а каждый десятый (11%) – даже на две ставки», – заявил Эдуард Гаврилов.

По планам правительства РФ, в 2017 г. заработная плата врачей должна была вырасти: с 1 января – на 7,5%, затем до 1 октября – до 180% от средней по региону. К началу 2018 г. зарплата врачей в соответствии с указами президента должна составлять 200% от средней по региону, а среднего медперсонала – до 100%.

«В ходе опроса нас интересовал не только размер зарплаты медработников, но и ее рост. Лишь 17% опрошенных – как врачей, так и среднего медицинского персонала – отметили, что уровень зарплаты в 2017 г. у них повысился. Пятая часть (20%), напротив, сообщили о снижении зарплаты. Почти две трети (63%) указали, что за год уровень их зарплаты не изменился, при этом каждый второй из этого числа пожаловался на снижение покупательской способности», – заключил Гаврилов.

Ранее общественная организация «Гильдия защиты медицинских работников» провела подобное исследование и пришла к выводу, что официальные данные о средней заработной плате врачей оказались завышенными. Выяснилось, что средняя заработная плата врача, независимо от профиля, по меньшей мере, на 10 тысяч рублей ниже, чем указано в официальных данных Минздрава.

Напомним, что, согласно заявлению Владимира Путина, зарплаты врачей к 2018 году должны были поднять до 200% от средней заработной платы по региону, а уровень зарплат среднего и младшего медперсонала – не менее чем до 100% от средней заработной платы по региону. Вероника Скворцова заявляла, что средняя зарплата врача составит к тому же сроку не менее 90 тысяч рублей в месяц. Однако уже стало очевидным, что эти обещания выполнить не удастся, несмотря на сокращение числа медработников и другие способы оптимизации.

Поделиться

Комментарии

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака