Макароны с хлебом: россияне побили исторический рекорд по калорийности питания

Фото: Shutterstock/FOTODOM
15 декабря 2017 года, 12:42
Комментировать
Читать еще: диетология

Средняя калорийность суточного рациона россиян побила все рекорды. По данным Росстата, значения энергетической ценности потребляемой пищи непрерывно росли с 2003 года, и к настоящему моменту гражданин России в среднем потребляет около 2675 ккал ежедневно. Это на 16% выше уровня, необходимого для поддержания здоровой массы тела. Предыдущая рекордная отметка была пройдена в 2010 году — 2652 ккал в сутки.

Эти данные вовсе не значат, что россияне стали питаться лучше. Большую часть калорий суточного рациона среднестатистический российский потребитель получает из углеводов (341 г) и жиров (109 г), а вот белков, которые должны преобладать в здоровой диете - недостаточно (80 г).

«В России превышено потребление хлебных продуктов — 99 кг на человека в год (рекомендовано 96 кг), мясных продуктов — 88 кг (при норме 73 кг), сахара и кондитерских изделий — 32 кг (24 кг). При этом в России едят недостаточно овощей — 105 кг (140 кг), фруктов и ягод — 73 кг (100 кг), молока и молочных продуктов — 273 кг (325 кг), яиц — 229 шт. (260 шт.), растительного масла – 11 кг (12 кг)», – приводят «Известия» данные Росстата.

В результате в России распространяется «эпидемия» ожирения: по данным Роспотребнадзора, от избыточного веса страдает каждый четвертый россиянин. Эта проблема заставила Минздрав задуматься о маркировке «полезных продуктов».

Напомним, что в этом году Министерство здравоохранения выступило с предложением маркировать продукты в соответствии с содержанием в них соли, сахара и жиров. Такая маркировка позволит потребителю отличать «хорошие» продукты от «плохих». На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание» для облегчения выбора покупателям.

Минздрав разделил продукты на три группы в зависимости от содержания в них элементов, «избыточное потребление которых способствует развитию хронических заболеваний». Речь идет об общих жирах, добавленном сахаре и поваренной соли в расчете на 100 граммов продукта. К февралю 2018 года будет определено 30 производителей, которые получат право наклеивать на свою продукцию отличительный знак.

Поделиться

Комментарии

Врач-инфекционист Василий Шахгильдян рассказал, как выявлять и лечить герпесвирусы
Даже в 40, 50 и 60 лет еще не поздно вернуть себе здоровье сердца с помощью программы упражнений
Ученые получили новые данные о том, как определенные типы стресса влияют на тучные клетки
Новое исследование показало, что алкоголь повреждает ДНК в стволовых клетках
Жировые клетки под кожей уменьшаются при воздействии солнечного света
В январе 1883 года Илья Мечников благодаря устроенной для детей елке открыл иммунитет