Из желудка пенсионерки извлекли 150 гвоздей, шурупов и дверной шпингалет

Фото: rkbsemashko.ru
25 декабря 2017 года, 14:39
Комментировать
Читать еще: психиатрия

В Бурятии, в Республиканской клинической больнице имени Н.А.Семашко, проведена одна из самых необычных операций за всю историю медучреждения. Из желудка 74-летней пенсионерки хирурги извлекли «груду металлолома» - 152 металлических предмета: длинные гвозди, шурупы, болты и гайки, обрезки арматуры, длиной до 15 см, дверные шпингалеты и серебряную цепочку 925 пробы.

По сообщению пресс-службы больницы, в начале декабря в региональный сосудистый центр РКБ им. Н.А.Семашко поступила 74-летняя жительница Иволгинского района. Пациентке оказали всю необходимую помощь, состояние после лечения было стабильным, но присутствовала температура по неизвестным причинам. Лечащий врач назначил процедуру ФЭГДС для визуализации слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

«При эндоскопическом осмотре выяснилось, что горло и пищевод находятся в идеальном состоянии, врач продвинулся дальше и зашел в желудок, где предстала удивительная и совершенно неожиданная картина. В желудке находилось огромное количество инородных тел. При детальном осмотре были обнаружены гвозди, шурупы, болты. Врач попыталась удалить с помощью эндоскопа инородные тела, получилось вытащить 4 гвоздя, но дальше врач не стала рисковать и срочно вызвала хирургов для консультации», - говорится в сообщении пресс-службы.

Фото: rkbsemashko.ru

Рентген брюшной полости показал огромное скопление инородных предметов в желудке. Из-за угрозы перфорации желудка, пациентке в срочном порядке была проведена гастротомия – вскрытие полости желудка через переднюю брюшную стенку. В итоге, из желудка было извлечено 152 металлических предмета, которые уже начали окисляться. Сколько они там находились никому не известно, кроме самой женщины.

Фото: rkbsemashko.ru

Когда все гвозди и шурупы были удалены, выяснилось, что стенки желудка в полном порядке, перфорация отсутствует и угроз для жизни и здоровья пациентки больше нет. В конце операции был сделан контрольный рентгеновский снимок для 100%-подтверждения удаления всех инородных тел. Затем, по завершении, желудок и брюшную стенку зашили. На желудок наложили два ряда швов. Наличие рубца на стенке желудка после гастротомии не вызывает каких-либо осложнений. После операции женщину перевели под непрерывный круглосуточный контроль специалистов.

Аллотриофагия – поедание несъедобного («извращенный аппетит») – задокументированное расстройство приема пищи. Оно характеризуется непреодолимым желанием употреблять в пищу что-либо необычное и малосъедобное. Это расстройство было описано еще Гиппократом. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) извращенный аппетит и поедание несъедобного неорганического происхождения у взрослых кодируется рубрикой «другие расстройства приема пищи» (F50.8).

Поделиться

Комментарии

О медицинском туризме в Израиле на примере ведущей клиники
Одиному из главных прорывов репродуктивной медицины в XX веке помогло частное пожертвование
Для предупреждения осложнений необходимо действовать быстро
Риск смерти от рака предстательной железы увеличивается в девять раз
Лечиться бесплатно можно в любом конце страны, главное – взять в поездку оригинал полиса ОМС
Тридцатидвухлетняя американка очень благодарна бдительному хирургу