Как похудеть прямо во время еды

Фото: Shutterstock/FOTODOM
20 февраля 2018 года, 11:36
Комментировать
Читать еще: диетология

Недавнее исследование ученых из университета Кюсю (Япония), показало, что сбросить лишний вес можно если пережевывать пищу дольше и делать паузы перед каждой следующей порцией. В исследовании приняли участие более 60 000 мужчин и женщин.

Оказалось, что существует связь между скоростью, с которой люди съедают свою пищу, окружностью их талии и лишним весом. Критерием оценки ожирения ученым послужил показатель индекса массы тела, или ИМТ (соотношение роста и веса человека). Индекса массы тела начиная с 25 – это избыточный вес, а ИМТ выше 30 – это ожирение. Впрочем, представители Японского общества по изучению ожирения уточнили, что для японцев ИМТ = 25 уже сигнализирует об ожирении из-за особенностей телосложения населения Японии.

В своем исследовании ученые обнаружили, что если заставлять себя есть как можно медленнее, то можно эффективно предотвратить ожирение и значительно снизить риски для здоровья. Они проанализировали данные 59 717 человек с диагнозом диабет 2 типа – такой формы заболевания, которая обычно возникает в зрелом возрасте из-за избыточного веса. Участники исследования проводили регулярные проверки здоровья с 2008 по 2013 год. Полученные учеными медицинские данные включали их возраст и пол, ИМТ, окружность талии, кровяное давление, особенности питания, привычку к употреблению алкоголя и курение. Кроме того, ученые отмечали изменения в скорости поедания пищи в течение шести лет.

Оказалось, что группа из 4 192 пациентов с привычкой подолгу пережевывать пищу имела меньшую среднюю окружность талии, средний ИМТ 22,3 и среди них было значительно меньше людей с ожирением – 21,5% от общего числа. Для сравнения, более 44% тех, кто быстро ест, страдали ожирением, и имели ИМТ 25 и выше.

«Основные результаты нашего исследования показали, что снижение скорости приема пищи может привести к сокращению ожирения и ИМТ», - считают ученые. Другие факторы, которые могут помочь людям сбросить вес – сокращение перекусов между основными приемами пищи, а также отказ от еды по меньшей мере за 2 часа до сна. При этом пропуск завтрака не оказывал никакого влияния на изменение веса.

Вероятно, медленное употребление пищи связано с меньшим увеличением веса потому, что сигнал о насыщении на некоторое время запаздывает. Желудок сигнализирует мозгу о насыщении, когда человек успевает съесть много лишней еды.

Но для однозначных выводов скорость приема пищи в ходе подобных экспериментов необходимо фиксировать точнее: мнение самих участников о скорости их еды может быть субъективным и искажать данные, полученные учеными. Кроме того, в ближайшем будущем подобные исследования должны быть проведены на людях, не страдающих от диабета, чтобы исключить потенциальную роль лечения этого заболевания при потере веса или его наборе.

Поделиться

Комментарии

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
В США женщине пересадили почку, которую раньше уже пересаживали молодому человеку.
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы