ЦСР Кудрина предложил переложить часть медицинских расходов на пациентов

Фото: Shutterstock/FOTODOM
21 февраля 2018 года, 18:49
Комментировать

Отставание российской системы здравоохранения от мирового уровня усугубится без дополнительных денежных вливаний. Поэтому необходимо увеличить финансирование отрасли и ввести «систему соплатежей» от населения – к такому выводу пришли авторы доклада «Здравоохранение: необходимые ответы на вызовы времени», подготовленного Центром стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина.

По мнению экспертов, успехи страны зависят от динамики развития человеческого капитала, на качество которого влияют системы образования и здравоохранения. Кроме того, лидерство в мировой экономике будет все в большей мере определяться конкурентоспособностью страны на глобальных рынках образовательных и медицинских технологий и услуг.

«Налицо углубляющееся технологическое отставание российской медицины от здравоохранения западных стран. Такая ситуация опасна тем, что в современном мире именно здравоохранение приходит на смену военной сфере в качестве главной площадки технического прогресса и превращается в крупнейшую отрасль наиболее развитых экономик», - отмечают авторы.

«В силу исключительно быстрого обновления медицинских технологий государство вряд ли сможет сразу вслед за появлением всех наиболее значимых дорогостоящих инноваций обеспечивать их общедоступность на бесплатной основе», - сказано в докладе. Практически неизбежным в таких обстоятельствах становится выбор между отставанием и «частичным использованием рыночных механизмов».

Повышение эффективности финансирования здравоохранения будет обеспечено переходом от «страховой по названию, но распределительной, по сути» системы финансирования медицинских услуг к системе, «обеспечивающей страхование здоровья и мотивацию ее участников к росту эффективности».

«На первом этапе (2018-2019) следует сфокусироваться на повышении доказательности распределения финансовых ресурсов в сфере здравоохранения и прозрачности их использования. На втором этапе (2020-2023 гг.) акцент должен быть сделан на развитии конкуренции между медицинскими организациями в системе ОМС (там, где это возможно) и на внедрении способов оплаты медицинской помощи в ОМС, усиливающих мотивацию медицинских организаций к расширению профилактики, более эффективному ведению больных с хроническими заболеваниями, обеспечению комплексности стационарного лечения и долечивания в амбулаторных условиях», - отмечается в докладе.

В качестве целевого показателя ЦСР предлагает выбрать увеличение «ожидаемой продолжительности здоровой жизни» и «индекс активного долголетия», которые сейчас применяются в развитых странах.

«Объем ресурсов, направляемых в сферу здравоохранения в развитых экономиках, превышает половину доли всей промышленности в ВВП. Ускоренное развитие индустрии здоровья становится ведущим трендом экономики XXI века. Можно уверенно утверждать, что сдвиг ядра экономики от промышленности к здравоохранению, образованию и науке сыграет в XXI веке точно такую же роль, которую в XIX веке сыграл сдвиг от аграрного сектора к индустриальному. Пропустить этот сдвиг, промедлив с необходимыми технологическими и организационными изменениями, означало бы обречь страну на утрату положения великой державы. Прорыв, а не просто частичное улучшение положения дел в здравоохранении, как и в образовании, абсолютно необходим», - заключают авторы доклада.

Поделиться

Комментарии

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
В США женщине пересадили почку, которую раньше уже пересаживали молодому человеку.
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы