Антибактериальные салфетки и жидкости не избавят ваш дом от микробов

Фото: Shutterstock/FOTODOM
2 марта 2018 года, 11:29
Комментировать
Читать еще: бактерии, инфекции

Ученые все больше разочаровываются в бытовых антибактериальных средствах. Так, доктор Клэр Ланьон (Clare Lanyon), биолог из Университета Нортумбрии (Northumbria University in Newcastle upon Tyne), после ряда опытов пришла к выводу, что антимикробные спреи, жидкости и салфетки неэффективны в борьбе с микробами на кухне.

Давно известно, что сохранить кухонные поверхности без микробов практически невозможно: они попадают с поверхностей овощей, сырого мяса и рыбы, из капель и микрочастиц необработанных молочных продуктов и с кожи самого человека. Кроме того, микробы попадают на кухню из других помещений дома – например, из туалета или прихожей.

Но доктор Ланьон отметила, что потребители могут перестать тратить деньги на покупку антибактериальных салфеток и спреев для обработки кухонных поверхностей. Многие микроорганизмы способны воспроизводят себе подобных всего за 20 минут. Они быстро восстанавливают свою численность до прежних объемов, если во время обработки поверхностей был оставлен без внимания хотя бы один микроскопический участок. В любом случае, обычное мыло оказалось не менее эффективным, так как оно содержит ингредиенты, разрушающие клеточные мембраны.

Кроме того, в ходе эксперимента было установлено, что после очистки обычной кухонной поверхности с помощью антибактериальных салфеток численность микробов быстро возвращалась к прежним показателям. Для полного восстановления колоний типичных для кухни микроорганизмов им требуется всего от 6 до 12 часов.

«Некоторые бактерии могут делиться каждые 20 минут, поэтому обычно не требуется много времени, чтобы из одной-единственной клетки возникла целая колония с миллионной численностью – иногда это занимает всего около 6,6 часа», - рассказала доктор Ланьон.

Но сделать наш дом абсолютно стерильным не только невозможно, но и совершенно не нужно: с болезнетворными микробами в небольших количествах вполне справляется наша иммунная система. Поэтому меры для очистки кухни нужно предпринимать только для «поддержания» обычной численности микроорганизмов – избавиться от них полностью невозможно, но их не должно становится больше обычного.

Тщательно мыть рабочие поверхности нужно после разделки сыро мяса, а также удалять остатки готовой еды, чтобы не создавать избыточной питательной среды для размножения микроорганизмов, ведь среди которых часто встречаются и весьма опасные патогены. По мнению ученых, особо усердствовать с антимикробными средствами не имеет смысла – достаточно соблюдать нормы личной гигиены и следовать элементарным правилам, к примеру, не оставлять салфетки и губки мокрыми и чаще их менять – ведь они являются идеальной средой для размножения патогенов.

Для мяса и овощей следует выделить разные разделочные доски, чтобы исключить перекрестное осеменение патогенами. А при уборке средством достаточной эффективности, как утверждают ученые, по-прежнему является обычный мыльный раствор.

Поделиться

Комментарии

О медицинском туризме в Израиле на примере ведущей клиники
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы