«Фиолетовый день»: правила оказания помощи при эпилептическом припадке

Фото: Shutterstock/FOTODOM
26 марта 2018 года, 11:50
Комментировать

26 марта во всем мире отмечают «Фиолетовый день» (Purple Day) – День повышения осведомленности об эпилепсии. Эпилепсия известна с древнейших времен. В древней Греции и Риме эпилепсию связывали с волшебством и магией и называли священной болезнью. В современном понимании эпилепсия - это хроническое заболевание головного мозга, единственный или доминирующий признак которого - повторяющиеся эпилептические припадки.

Сейчас мы знаем, что эпилептический приступ - это результат синхронного возбуждения всех нейронов (нервных клеток) отдельного участка коры головного мозга - эпилептогенного очага. Причиной возникновения такого участка может быть травма головы (например, сотрясение мозга), инсульт, менингит, рассеянный склероз и многие другие причины. Известно также, что предрасположенность к эпилепсии может передаваться по наследству.

Это довольно распространенное заболевание, которым страдает порядка 40 млн. человек по всему миру. Поэтому всем стоит знать о правилах оказания помощи при эпилептическом припадке, о которых напомнил консультант Медновостей, доктор Антон Овсеенко.

Нужно:

- Убедиться, что вокруг нет угрожающих факторов: движущихся механизмов, горячих или острых предметов.
- Мягко опустить человека на пол, на ровную поверхность (если он еще не там).
- Держать голову, не давать ей биться, подложить под нее что-то мягкое. Держите не жестко, сильная фиксация не нужна.
- Ослабить одежду вокруг шеи, снять очки. 
- Засечь время (судороги обычно длятся не более 3 минут). 
- Когда судороги закончатся, имеет смысл повернуть человека на бок (предупреждение вдыхания слизи).
- Когда к человеку вернется сознание, мягко сообщите ему, что произошло, помогите сориентироваться. Он будет очень потерян, все будет действовать на него угнетающе (непонимание происходящего будет это сильно усугублять).
- Стоит понаблюдать за потерпевшим некоторое время после приступа, убедиться, не собирается ли последний учудить чего-нибудь неадекватного (это возможно из-за спутанности сознания). Не оставляйте человека после приступа, пока нет уверенности, что с дальнейшим он разберется самостоятельно.

Не нужно:

- Пытаться разжать зубы. Это самое главное из ненужного. Жевательная мышца – самая сильная мышца. Поломаете человеку зубы, проколете язык. Возможно откусывание куска предмета, которым разжимали зубы, с последующим попаданием в дыхательные пути. Главное – без всякого потенциального толка. Ну не нужно это. 
- Пытаться жестко зафиксировать человека в судорогах. 
- Пытаться делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.
- Предлагать воду.

Нужно ли вызывать скорую?

Ничем она, конечно, не поможет в 99% случаев. Но, пожалуй, не грех и вызвать (попросить других, если держите голову), поскольку эпилептиформный приступ может дать и наступление какой-нибудь диабетической комы, например. Обязательно нужно вызывать при:

- Обнаружении браслета или другого АйДи, проливающего свет на болезнь (не эпилептическое расстройство).
- Беременности.
- Втором приступе подряд.
- Приступе дольше 5 минут.
- Если человек слишком долго приходит в себя или в случае проблем с дыханием.

Поделиться

Комментарии

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака