Все женщины с ростом нежелательных волос должны провериться на эту болезнь

ФОТО: Shutterstock/FOTODOM
2 апреля 2018 года, 16:26
Комментировать

Все женщины, которые отмечают нежелательный рост волос на лице, груди или спине, должны проверить, нет ли у них синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) или других проблемы со здоровьем.

Такую рекомендацию содержит новое руководство по диагностике и лечению гирсутизма у женщин детородного возраста, подготовленное Эндокринологическим обществом (Endocrine Society). Документ обновлен впервые с 2008 года.

Гирсутизмом называют состояние, при котором наблюдается чрезмерный рост волос на участках тела, где в норме их количество минимально.

«Избыток волос на лице или на теле – не только предмет огорчения для женщин, но и часто является симптомом какой-либо основной медицинской проблемы», - говорит Кэтрин Мартин (Kathryn A. Martin), эндокринолог из Массачусетской больницы общего профиля (Massachusetts General Hospital) в Бостоне, председатель целевой группы, разработавшей это руководство. Он отметила важность поиска причины, вызывающей избыточный рост волос, и, соответственно, лечения.

От гирсутизма страдают 5-10% женщин. СПКЯ, вызывающий бесплодие и нарушения обмена веществ, является его наиболее частой причиной. Эксперты общества предлагают всем женщинам с гирсутизмом пройти анализы крови на андрогены (тестостерон и другие мужские гормоны). Небольшое количество мужских гормонов у женщин присутствует в норме, однако их уровни повышаются, как правило, у женщин с СПКЯ и другими состояниями, вызывающими избыточный рост волос.

Ранее эксперты призывали к тестированию женщин с умеренным и тяжелым гирсутизмом, сейчас же эта рекомендация расширена для улучшения показателей диагностики. Новый ориентир будет опубликован в апрельском выпуске журнала Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Избыточный рост волос может вызывать стресс, беспокойство и депрессию. Мягкие случаи гирсутизма, без признаков иных проблем со здоровьем, Эндокринное общество предлагает лечить при помощи лекарств или прямого удаления волос (эпиляции).

В качестве первой линии лечения большинства женщин, не планирующих беременность, предлагаются оральные контрацептивы. Однако следует помнить, что использование данных лекарственных средств возможно лишь при отсутствии риска развития тромбоза глубоких вен или эмболии легочной артерии.

Кроме того, женщинам, наряду с гирсутизмом страдающим ожирением, рекомендуется физическая активность и здоровое умеренное питание. Как показали некоторые исследования, потеря веса приводит к небольшому ослаблению роста волос. Здоровая диета и физические упражнения также полезны женщинам с СПКЯ.

Среди других симптомов гирсутизма клиника Мэйо перечисляет:

  • понижение тембра голоса;
  • облысение;
  • угри;
  • рост мышечной массы;
  • увеличение клитора.

Помимо СПКЯ, это состояние могут вызывать синдром Кушинга, врожденная гиперплазия надпочечников, некоторые лекарства, опухоли яичников и надпочечников.

Поделиться

Комментарии

О медицинском туризме в Израиле на примере ведущей клиники
Одиному из главных прорывов репродуктивной медицины в XX веке помогло частное пожертвование
Для предупреждения осложнений необходимо действовать быстро
Риск смерти от рака предстательной железы увеличивается в девять раз
Лечиться бесплатно можно в любом конце страны, главное – взять в поездку оригинал полиса ОМС
Тридцатидвухлетняя американка очень благодарна бдительному хирургу