Менопауза. Перепады настроения могут скрывать более серьезные проблемы

Фото: Shutterstock/FOTODOM
10 апреля 2018 года, 16:27
Комментировать
Читать еще: менопауза

Раздражительность и перепады настроения – частные проявления гормональной перестройки женского организма в первые годы менопаузы. Для большинства они становятся просто временным неудобством, с которым нужно научиться справляться, но в определенных случаях они могут сигнализировать о возникновении серьезных проблем.

Менопауза, как правило, начинается в возрасте около 50 лет, она связана со снижением выработки женских половых гормонов, в первую очередь эстрогена. Ее характерными признаками являются приливы (ощущение жара, покраснение лица и потоотделение), неприятные ощущения в молочных железах, проблемы со сном и ряд других. Симптомы эти могут длиться около пяти лет.

Колебания гормонов при менопаузе способны существенно влиять на состояние психического здоровья женщин, делая их более уязвимыми к происходящим изменениям. Ниже мы приведем примеры, когда требуются специальное лечение и дополнительная поддержка. 

Депрессия и тревожность. Во время менопаузы, по сравнению с другими периодами жизни, в 2-4 раза повышаются шансы развития большого депрессивного расстройства. У женщин же с рецидивирующей депрессией ее эпизоды в таком случае могут возникать в 4,5 раза чаще.

В период менопаузы женщины часто жалуются на тревожные расстройства (генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство, социальное тревожное расстройство). Несмотря на это связь их с менопаузой изучена недостаточно.

Шизофрения. Эстроген защищает женщин от психотических расстройств благодаря его модулирующему действию на дофамин, нейромедиатор, ответственный за хорошее настроение. Избыток дофамина является одним из неврологических изменений, наблюдаемых у пациентов с шизофренией. Женщины с таким диагнозом во время климакса имеют высокий риск обострения болезни.  

Хотя причины шизофрении разнообразны, а для болезни характерно сравнительно раннее начало, у некоторых женщин она возникает уже после менопаузы.

Расстройства пищевого поведения. С нарушениями питания женщины сталкиваются на протяжении практически всей жизни, начиная с периода полового созревания.

Исследователи установили связь между гормональными изменениями, происходящими во время менопаузы, и появлением расстройств пищевого поведения – анорексии, булимии, переедания. Снова, этот повышенный риск связан с колебаниями эстрогена, который играет важную роль в регуляции аппетита и изменениях массы тела. 

Биполярное расстройство– серьезное нарушение психического здоровья, при котором приступы тяжелой депрессии сменяются эпизодами повышенной энергии, известными как мания.

Согласно данным исследований, менопауза оказывает сильное влияние на женщины с биполярным расстройством. В частности, нарушения сна во время приливов могут способствовать возникновению депрессии и мании.

Женщинам, не страдающим психическими заболеваниями, также следует профилактически следить за своим психическим здоровьем с началом менопаузы, напоминает Таня Перич (Tanya Perich) из Университета Западного Сиднея (Western Sydney University) на страницах The Conversation. О возможных рисках, которые перечислены выше, нужно знать. В случае появления патологических симптомов или ухудшения течения имеющихся заболеваний, нужно проконсультироваться с врачом.

Поделиться

Комментарии

О медицинском туризме в Израиле на примере ведущей клиники
Для предупреждения осложнений необходимо действовать быстро
Риск смерти от рака предстательной железы увеличивается в девять раз
Лечиться бесплатно можно в любом конце страны, главное – взять в поездку оригинал полиса ОМС
Антропологи объяснили поведение операционных бригад