Ученые: Готовиться к зачатию нужно ответственнее

Фото: Shutterstock/FOTODOM
18 апреля 2018 года, 09:57
Комментировать
Читать еще: беременность

Для рождения здорового ребенка недостаточно принимать фолиевую кислоту за три месяца до зачатия, воздерживаться от кофе, спиртных напитков и полуфабрикатов во время беременности.

Серия из трех новых исследований, опубликованных 16 апреля в журнале The Lancet, показывает влияние питания и веса обоих родителей в течение нескольких лет до зачатия на здоровье ребенка в долгосрочной перспективе. В нее вошли научные работы «Перед началом: питание и образ жизни перед зачатием и их важность для будущего здоровья», «Стратегии для улучшения питания и образа жизни перед зачатием», «Истоки здоровья в период зачатия: причины и следствия».

Исследователи использовали понятие «период зачатия», который обычно составляет три месяца – средний период времени наступления беременности для фертильных пар. Они проанализировали питание 509 австралийских и британских женщин репродуктивного возраста (от 18 до 42 лет) и пришли к выводу, что большинство из них при подготовке к беременности питаются неправильно.

Около 96% женщин репродуктивного возраста потребляет гораздо меньше необходимого количества фолиевой кислоты и железа (норма - 400 мкг и 14,8 мг в день, соответственно). Коррекция питания при наступлении беременности может восполнить недостаток питательных веществ, но зачастую оказывается недостаточной для фундаментального улучшения здоровья будущих детей.

«Период перед зачатием – это критическое время, когда родительское здоровье, включая вес, метаболизм и питание, может повлиять на риск будущих хронических заболеваний у детей, и мы должны пересмотреть политику общественного здравоохранения, чтобы помочь снизить этот риск», - говорит ведущий автор этой серии исследований Джудит Стефенсон (Judith Stephenson), профессор Университетского колледжа Лондона (UniversityCollegeLondon).

Исследования выявили связь между курением, употреблением алкоголя и кофеина, неправильным питанием, ожирением и недоеданием в период, предшествующий зачатию, и риском развития сердечно-сосудистых, метаболических, иммунных и неврологических заболеваний у детей. Причем проблемы эти могут возникнуть не сразу, а уже во взрослом возрасте.

Например, ожирение одного или обоих родителей увеличивает вероятность инсульта, сердечных приступов, иммунных заболеваний и диабета у будущего ребенка.

Соавтор исследования Гита Мишра (Gita Mishra), профессор эпидемиологии Квинслендского университета (University of Queensland) объясняет, что для похудения могут понадобиться месяцы и годы: «Нам нужно учитывать время на достижение целей здоровья или образа жизни задолго до зачатия».

Кроме того, нельзя забывать о незапланированных беременностях, доля которых в мире составляет около 40%. Поэтому, советует Мишра, «лучше начать вести здоровый образ жизни как можно раньше».

Ученые призывают уделять больше внимания репродуктивному здоровью как женщин, так и мужчин задолго до планирования беременности. Для увеличения уровня информированности в этих вопросах, школы должны готовить подростков к будущему родительству.

«Улучшение общего состояния здоровья населения, а также повышение осведомленности о важности периода до зачатия могут помочь улучшить здоровье будущих поколений», - сообщает доктор Мэри Баркер (Mary Barker), адъюнкт-профессор психологии в Саутгемптонском университете (University of Southampton).

Поделиться

Комментарии

Для предупреждения осложнений необходимо действовать быстро
Риск смерти от рака предстательной железы увеличивается в девять раз
Лечиться бесплатно можно в любом конце страны, главное – взять в поездку оригинал полиса ОМС
Антропологи объяснили поведение операционных бригад