Ученые рассказали, какие калории вреднее для сердца

Фото: Shutterstock/FOTODOM
17 мая 2018 года, 17:05
Комментировать
Читать еще: диета

Известно, что калории любой пищи могут увеличивать риск ожирения и других кардиометаболических расстройств. Однако недавно 22 эксперта по вопросам питания подтвердили, что сладкие напитки играют особенную роль в развитии хронических заболеваний. Риск заболевания увеличивается даже тогда, когда такие напитки употребляются при соблюдении диет, не приводящих к увеличению веса.

Это всего лишь один из выводов недавней конференции экспертов, отчет о которой был опубликован в журнале «Obesity Reviews». Исследователи обсуждали вопрос: все ли калории оказывают одинаковое воздействие на развитие кардиометаболических заболеваний и ожирение? В статье представлена обширная информация о новых данных относительно диет, которые могут привести к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету второго типа.

Единодушие экспертов особенно актуально сейчас в свете недавнего судебного разбирательства в США по поводу предупреждающих надписей на газированных сладких напитках и вопросу о том, действительно ли они вредны для здоровья. 

«Новым в данном случае является то, что это солидная группа ученых с обширным опытом работы в сфере изучения вопросов питания и обмена веществ подтверждает вывод о том, что сладкие напитки усиливают кардиометаболические факторы риска по сравнению с эквивалентным количеством крахмала», - утверждает Кимбер Стэнхоуп (Kimber Stanhope), биолог и исследователь вопросов питания из Школы ветеринарной медицины «Дэвис» (Davis School of Veterinary Medicine) Калифорнийского университета (University of California).

Заменители сахара не вызовут ожирения

Интересна также точка зрения исследователей о роли такого заменителя сахара, как аспартам. Авторы согласились с тем, что аспартам не способствует увеличению веса у взрослых. Стэнхоуп также заявил, что это может оказаться сюрпризом для большинства людей. 

«В Интернете вы можете найти массу информации от непрофессионалов, говорящей о том, что аспартам якобы вызывает ожирение, но это не так. По большому счету, ни одно исследование некалорийных сахарозаменителей на людях не подтверждает факт увеличения веса», - говорит Стэнхоуп.

Авторы также согласились с тем, что употребление полиненасыщенных (n-6) жиров, таких как те, что содержатся в некоторых растительных маслах, семенах и орехах, снижает риск заболеваний по сравнению употреблением равного количества насыщенных жиров. Хотя об этом авторы заявляют с некоторой оговоркой. Молочные продукты, такие как сыр и йогурты, в которых может быть высокое содержание насыщенных жиров, связывают как раз с уменьшением риска кардиометаболических расстройств. 

Тем не менее, по словам Стэнхоупа, не на все вопросы пока есть ответы. «Нам предстоит пройти еще долгий путь, чтобы получить точные ответы на множество вопросов, связанных с питанием. Однако мы все согласны с тем, что здоровая диета, состоящая из минимально обработанных цельных зерен, фруктов, овощей и полезных для здоровья видов жиров, способствует укреплению здоровья», - утверждает доктор Стэнхоуп. 

Поделиться

Комментарии

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
В США женщине пересадили почку, которую раньше уже пересаживали молодому человеку.
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы