В рекомендации ВОЗ по борьбе с раком войдут предложения российской организации

Фото: Shutterstock/FOTODOM
1 июня 2018 года, 14:01
Комментировать
Читать еще: онкология, рак, скрининг

В ближайшее время Независимая комиссия высокого уровня ВОЗ по неинфекционным заболеваниям выпустит первые международные рекомендации по борьбе с основными причинами смерти. В открытом экспертном обсуждении Первого проекта Доклада и рекомендаций по борьбе с неинфекционными заболеваниями, а также процессе подготовки решений Генеральной ассамблеи ООН по борьбе с неинфекционными заболеваниями  участвует Российское некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь». 

Независимая комиссия высокого уровня ВОЗ, в которую вошли главы государств, министры, лидеры в области здравоохранения и предпринимательства, начала свою работу в феврале 2018 года. Ее рекомендации по повышению эффективности профилактики и борьбы с основными причинами смерти, к которым относят болезни сердца и легких, рак и диабет, будут представлены на Третьем совещании высокого уровня Генеральной ассамблеи ООН по неинфекционным заболеваниям, проведение которого намечено на сентябрь 2018 года. Первый проект предложений комиссии рассмотрят в ВОЗ уже в начале июня.

В обсуждении проекта в составе официальной российской делегации принимает участие созданное по инициативе ведущих онкологов страны российская неправительственная организация, работающая в сфере здравоохранения «Равное право на жизнь». Это единственная неправительственная организация, имеющая специальную аккредитацию при Экономическом и социальном совете ООН, а ее экспертиза основывается на большом опыте практической помощи онкологическим пациентам и обеспечении их прав на получение эффективного лечения.

Как рассказали Медновостям в НП «Равное право на жизнь», предложения организации касаются расширения списка рекомендаций Комиссии и расстановки приоритетов в борьбе с онкозаболеваниями.

Скриниг

По мнению российских экспертов, содержащийся в Рекомендациях перечень приоритетов борьбы с онкозаболеваниями слишком узкий и должен быть расширен. Например, в документе говорится лишь о необходимости борьбы с раком шейки матки путем вакцинации, скрининга и лечения. И, при этом другие локализации злокачественных новообразований (молочная железа, предстательная железа, толстая и прямая кишка, кожа, полость рта и глотка), которые, в совокупности, определяют 54% заболеваемости и 40% смертности всех случаев злокачественных новообразований, никак не учитываются. В российских предложениях говорится о необходимости внедрения скрининговых программ для раннего выявления онкозаболеваний «по основным видам локализации злокачественных новообразований».

Первичная профилактика

Кроме этого, рекомендации экспертов НП «Равное право на жизнь» касались роли первичной профилактики НИЗ, эффективность которой в значительной степени зависит от позиции государства. В частности, речь идет о законодательном ограничении производства и потребления канцерогенной потребительской продукции, продуктов питания с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров, соли и сахара, и обеспечении доступа граждан к альтернативной здоровой продукции. Еще одно предложение касается другой стороны – информационных компаний, направленных на снижение потребления потенциально опасной продукции и обеспечения доступа населения к информации о профилактикеи возможностям частного сектора в этой области.

Бюджет

Третья рекомендация российских экспертов связана с увеличением процента национального бюджета, выделяемого государствами на борьбу с неинфекционными заболеваниями. Предлагается установить конкретный целевой ориентир для таких отчислений или диапазон, учитывающий социально-экономическое положение государств. При этом базироваться следует на практическом опыте стран с наиболее развитыми системами здравоохранения и наиболее заметным прогрессом в части борьбы с неинфекционными заболеваниями. Кроме того, предлагается активнее привлекать к финансированию разработок передовых решений по лечению рака частный сектор. Софинансирование затрат между правительствами и частным сектором позволит «расширить доступ к инновационной терапии рака», считают в НП «Равное право на жизнь».

Как рассказали Медновостям в общественной организации, российские предложения уже включены в основной текст первого доклада комиссии ВОЗ. И, значит, в дальнейшем будут учитываться всеми странами, которые поставят подпись под документом. Ранее они были согласованы с российским Минздравом и Министерством иностранных дел.

«Политические декларация высокого уровня принимаются для всех и не имеют страновой специфичности, - объяснили в пресс-службе НП «Равное право на жизнь». – Но присоединившиеся к ним страны, в частности Россия, должны ориентироваться на них при составлении национальных документов».

Поделиться

Комментарии

О медицинском туризме в Израиле на примере ведущей клиники
Одиному из главных прорывов репродуктивной медицины в XX веке помогло частное пожертвование
Для предупреждения осложнений необходимо действовать быстро
Риск смерти от рака предстательной железы увеличивается в девять раз
Лечиться бесплатно можно в любом конце страны, главное – взять в поездку оригинал полиса ОМС
Тридцатидвухлетняя американка очень благодарна бдительному хирургу