Высокий рейтинг мобильных приложений для здоровья не говорит об их качестве

Фото: Shutterstock/FOTODOM
15 июня 2018 года, 16:11
Комментировать

Проверив 250 отзывов пользователей и комментариев некогда популярного, но, как оказалось, некорректного мобильного приложения, обещающего превратить ваш смартфон в аппарат для измерения артериального давления, ученые из университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins) еще раз показали, что высокий «звездный рейтинг» приложения не обязательно означает его ценность с медицинской точки зрения.

Анализ показал, что даже предупреждения о том, что не следует полагаться на данные этого приложения в медицинских целях, не смогли в достаточной мере убедить пользователей, а также не помешали работникам системы здравоохранения рекомендовать эти приложения. Это приложение под названием «Мгновенное измерение артериального давления» (Instant Blood Pressure), разработанное компанией AuraLife, было отозвано с рынка в июле 2015 года. 

«Люди склонны доверять отзывам пользователей при совершении покупок в Интернете, чтобы определиться, какие продукты покупать, но это подходит для медицинских приложений», - говорит автор исследования Тимоти Плант (Timothy Plante), бывший сотрудник Школы медицины университета Джона Хопкинса, а ныне доцент медицины в Медицинском колледже Ларнера в университете Вермонта (Larner College of Medicine at the University of Vermont). 

«Существуют определенные пороговые значения точности, которые необходимо соблюдать, а пятизвездочный рейтинг не заменяет клинические исследования», - утверждает Тимоти Плант.

Исследователи говорят, что нерегулируемое использование мобильных медицинских приложений может дать людям ложное чувство безопасности, что может привести к тяжелым последствиям для здоровья. 

В отчете о данном исследовании, опубликованном в «Журнале Американской ассоциации медицинской информатики» (Journal of the American Medical Informatics Association), врачи призывают работников системы здравоохранения с большей долей скептицизма относиться к приложениям, результативность которых не подтверждена медицинскими исследованиями. Они также предупреждают пользователей, что даже если приложение было рекомендовано каким-то специалистом сферы здравоохранения, это еще не значит, что оно действительно работает.

Результаты показывают что, четверо из пяти человек с высоким давлением, использовавших данное приложение, получали ложную и успокаивающую их информацию. 

Для нового исследования ученые проанализировали 261 отзыв и рейтинги пользователей, взятые из онлайн-магазина Apple iTunes до того, как данное приложение было снято с продаж (о причинах отзыва товара на сайте не сообщалось). 

Средний рейтинг последней версии приложения был четыре из пяти звезд, а 59 процентов пользователей дали приложению «пять звезд». 42% комментариев нахваливали точность данного приложения и лишь 10% отмечали его неточность. 

Хотя приложение и содержало предупреждение об отказе от ответственности (как и многие мобильные приложения), упомянув, что его не стоит использовать в качестве медицинского устройства, а предназначено оно сугубо для «развлечения», тем не менее, в 24 отзывах (10%) говорилось, что люди используют его именно для медицинских целей. 

«Данные исследования показали, что даже предупреждение и отказ от ответственности не является решением проблемы. Потребители будут продолжать использовать такие устройства для получения информации о состоянии своего здоровья. Это может быть опасно, если полагаться на приложение вместо консультации с врачом», - утверждает соавтор исследования Сет Мартин (Seth Martin).

Приложение Instant Blood Pressure продавалось за 4,99 долларов на iTunes, оно было загружено 140 000 раз, прежде чем было снято с продаж. Однако многие медицинские приложения по-прежнему доступны для потребителей, а некоторые из них загружают по миллиону раз. 

Авторы исследования рекомендуют использовать только те домашние устройства для измерения артериального давления, точность которых подтверждается независимыми рецензентами. 

Поделиться

Комментарии

Для предупреждения осложнений необходимо действовать быстро
Риск смерти от рака предстательной железы увеличивается в девять раз
Лечиться бесплатно можно в любом конце страны, главное – взять в поездку оригинал полиса ОМС
Антропологи объяснили поведение операционных бригад