Загрязнение воздуха увеличивает размер сердца

Фото: Google Images
7 августа 2018 года, 15:11
Комментировать

Новое исследование показывает, что у здоровых людей, подвергающихся даже низкому уровню загрязнения воздуха в течение нескольких лет, увеличиваются размеры сердечных камер, что обычно предшествует сердечной недостаточности.

 

Предыдущие исследования установили прочную связь между загрязнением воздуха, повышенным риском сердечных заболеваний и росту смертности от заболеваний сердца. Новое же исследование, результаты которого были опубликованы 3 августа в журнале Американской ассоциации сердца (American Heart Association) «Циркуляция» (Circulation), показывает, как именно начинаются такие изменения. «Мы обнаружили, что если человек подвергался воздействию загрязненного воздуха (пусть даже с относительно низким уровнем загрязнения), то у него наблюдается увеличенный размер желудочков сердца. Такие же изменения мы наблюдаем у людей, у которых развивается сердечная недостаточность», - говорит автор исследования кардиолог Нэй Онг (Nay Aung).

 

Исследователи изучили данные 3920 человек, проживающих в Великобритании в зонах с относительно низким уровнем загрязнения воздуха (не превышающим международные стандарты качества воздуха).

 

У участников исследования в возрасте от 40 до 69 лет не наблюдалось никаких сердечных заболеваний в ходе исследования. Их сердца сканировали с помощью МРТ в течение пяти лет. «Изменения в размерах сердца у них были минимальными, тем не менее, существенными. Даже при таком низком уровне загрязнения воздуха можно увидеть ранние доклинические изменения, которые могут привести к ухудшениям в долгосрочной перспективе, если их не лечить или не контролировать», - говорит доктор Онг.

 

Исследователи утверждают, что есть два загрязняющих воздух вещества вследствие автомобильного движения, а именно оксид азота и мелкодисперсные частицы, которые больше всего влияют на увеличение размеров сердечных камер. «Наши результаты дополняют предыдущие доказательства разрушительных эффектов загрязнения окружающей среды даже при низком уровне загрязнения», - утверждают в своем заключении авторы исследования.

 

Хотя в исследовании рассматривалась связь между загрязнением воздуха и физическими особенностями тела, авторы исследования не делают конкретных выводов. Как говорит доктор Онг, «мы не знаем, что будет с этими людьми через пять или десять лет».

Чтобы установить причинно-следственную связь, по его мнению, необходимы долгосрочные исследования, которые могут показать, насколько опасны такие изменения.

 

Доктор Роберт Брук (Robert Brook), специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям и профессор Медицинской школы Мичиганского университета (University of Michigan Medical School) утверждает, что данное исследование подтверждает результаты некоторых работ последних двадцати лет по изучению влияния загрязнения воздуха на здоровье человека. «Загрязнение воздуха на самом деле означает проблемы с сердцем. Люди склонны думать, что у них возникают проблемы с легкими, астма или ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), хотя в действительности у них незаметные на первый взгляд проблемы с сердцем. Это исследование показывает, что даже низкий уровень загрязнения может привести к хроническим неблагоприятным структурным изменениям сердца», - утверждает доктор Брук.

 

Поскольку в исследовании принимали участие и относительно молодые и здоровые люди, его результаты оспаривают теории о том, что загрязнение воздуха просто ускоряет заболевания у старых и больных людей, у которых уже есть предрасположенность к сердечной недостаточности. «Исследование предоставляет нам убедительные доказательства того, что имеет место хроническое воздействие на здоровье и рост смертности, а не быстрое обострение сердечной недостаточности», - говорит доктор Брук.

 
Поделиться

Комментарии

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака