Пар электронных сигарет делает легкие безоружными перед вредными воздействиями

Фото: pxhere.com
15 августа 2018 года, 16:43
Комментировать

Пар, выделяемый электронными сигаретами, может привести к хроническим воспалительным процессам в легких, выводя из строя ключевые защитные клетки, предполагает опубликованное в журнале Thorax новое исследование.

Проведя серию лабораторных экспериментов, исследователи обнаружили, что пар от электронных сигарет снижает активность альвеолярных макрофагов – клеток, находящихся в легочной ткани и отвечающих за очищение легких от чужеродных частиц различной природы (пыли, бактерий и аллергенов).

Популярность вейпинга растет, но большая часть исследований сосредоточилась на химическом составе жидкости до ее превращения в пар.

Для выяснения возможных последствий пара, ученые извлекли макрофаги из образцов легких восьми некурящих, у которых никогда не было астмы или хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Одну треть этих клеток на 24 часа подвергли воздействию жидкости из электронных сигарет, вторую – конденсату от пара, на третью не оказывали никакого воздействия.

Результаты показали, что конденсат оказался значительно более опасным для клеток, чем жидкость, причем по мере увеличения дозы эти эффекты усиливались.

Слишком низкие дозы, недостаточные для гибели макрофагов, приводили к высвобождению клетками в 50 раз больше (по сравнению с контрольными) свободных радикалов кислорода – «ржавчины» биологического мира. Клетки под воздействием конденсата выделяли множество молекул, индуцирующих воспаление. Более того, их способность поглощать бактерии значительно снизилась.

Исследователи отметили: в культивируемых клетках пар от электронных сигарет вызывает ряд изменений в макрофагах легких, наблюдаемых у курильщиков сигарет и пациентов с ХОБЛ. Таким образом, вейпинг может повредить жизненно важные клетки иммунной системы, по крайней мере, в лабораторных условиях.

«Электронные сигареты более безопасны с точки зрения риска развития рака, но если вы вейпите в течение 20 или 30 лет, и это может вызвать ХОБЛ, то об этом нам следует знать», – рассказал старший автор исследования доктор Дэвид Тикетт (David Thickett) из Бирмингемского университета (University of Birmingham), Великобритания.

Многие компании электронных сигарет были скуплены табачными гигантами, «и, безусловно, есть повестка дня, чтобы изобразить электронные сигареты как безопасные», объяснил Тикетт.

Будучи безопаснее традиционных сигарет, они могут оказаться вредными в долгосрочной перспективе, поскольку текущий объем исследований находится в зачаточном состоянии и пока не дает ответа на этот вопрос.

Поделиться

Комментарии

Для предупреждения осложнений необходимо действовать быстро
Риск смерти от рака предстательной железы увеличивается в девять раз
Лечиться бесплатно можно в любом конце страны, главное – взять в поездку оригинал полиса ОМС
Антропологи объяснили поведение операционных бригад