Лечение кашля: до антибиотиков следует попробовать мед

Фото: Google Images
24 августа 2018 года, 15:39
Комментировать
Читать еще: антибиотики, кашель

Мед и безрецептурные средства, а отнюдь не антибиотики, должны быть первой линией лечения кашля, утверждаетсяв новом проекте методических рекомендаций для врачей NICE (NationalInstituteforHealthandCareExcellence– Национальный институт здоровья и совершенствования) и PHE (PublicHealthEngland– Общественное здравоохранение Англии). Эти рекомендации призваны помочь решить проблему резистентности (устойчивости) к антибиотикам.

Зачастую кашель вызван вирусами, которые нельзя лечить антибиотиками. В большинстве случаев состояние улучшается, и кашель проходит сам по себе в течение двух-трех недель. Тем не менее, данные проведенных ранее исследований свидетельствуют, что 48% британских врачей общей практики назначают антибиотики от кашля или бронхита.

Доктор Тесса Льюис (TessaLewis), врач общей практики и председатель группы по разработке методических рекомендаций по назначению антимикробных препаратов NICE, пояснила: «Если у кого-то насморк, боль в горле и кашель, мы ожидаем, что кашель пройдет через 2-3 недели, и антибиотики не понадобятся… Если кашель становится хуже, а не лучше, или человек чувствует себя очень нездоровым, или задыхающимся, тогда нужно будет связаться со своим врачом».

Причины отказа от назначения антибиотика должны быть четко разъяснены специалистом в области здравоохранения, кроме того, пациента необходимо проконсультировать по соответствующей самопомощи.

Горячее питье с медом, а также с лимоном и имбирем, –это хорошо известное домашнее средство от кашля и боли в горле. Мед и медикаменты от кашля, содержащие пеларгонию, гвайфенезин или декстрометорфан, способствуют облегчению его симптомов.Однако следует предостеречь, что мед нельзя давать детям до года, поскольку он иногда содержит бактерии, вызывающие ботулизм у младенцев.

Злоупотребление антибиотиками усложняет лечение инфекций, создавая устойчивые к лекарственным средствам супербактерии.

Доктор Сьюзан Хопкинс (SusanHopkins), заместитель директора PHEпо противомикробной резистентности и связанным медицинским инфекциям, рассказала: «Резистентность к антибиотикам – огромная проблема, и нам необходимо принять меры для сокращения использования антибиотиков. Прием антибиотиков, когда вы не нуждаетесь в них, ставит вас и вашу семью перед риском развития инфекций, которые, в свою очередь, нелегко лечить. Эти новые методические рекомендации будут поддерживать врачей общей практики в сокращении рецептов антибиотиков, и мы призываем пациентов принимать рекомендации врачей общей практики о самопомощи».

Антибиотик может быть необходим в тех случаях, когда острый кашель является частью более серьезного основного заболевания или есть риск дополнительных осложнений, например, при болезни легких, иммуносупрессии или кистозном фиброзе. Четкая информация о наиболее подходящем выборе антибиотика и длительности курса также изложена в новых методических рекомендациях.

Профессор Марк Бейкер (MarkBaker), директор центра разработки методических рекомендаций в NICE, сказал: «Мы стремимся подчеркнуть, что в большинстве случаев антибиотики не нужны для лечения кашля. Мы хотим, чтобы людям предлагали консультации по альтернативам, которые могут помочь облегчить их симптомы. При назначении антибиотиков важно учитывать преимущества для пациента и более широкие последствия противомикробной резистентности, предлагая их людям, которые действительно в них нуждаются. Это руководство дает медицинским работникам и пациентам информацию, необходимую им, чтобы сделать правильный выбор в отношении использования антибиотиков. Мы поощряем их использование только тогда, когда у человека возникают другие осложнения».

Главный врач Англии, профессор Дэйм Салли Дэвис (DameSallyDavies), ранее предупреждалао «пост-антибиотическом апокалипсисе». Если лекарство терпит неудачу, усложнится лечение инфекций, а лечение рака и пересадки станут слишком рискованными.

Поделиться

Комментарии

Для предупреждения осложнений необходимо действовать быстро
Риск смерти от рака предстательной железы увеличивается в девять раз
Лечиться бесплатно можно в любом конце страны, главное – взять в поездку оригинал полиса ОМС
Антропологи объяснили поведение операционных бригад