Всероссийский союз страховщиков: монетизировать страховые взносы по полису ОМС невозможно

Фото: Всероссийский союз страховщиков
1 октября 2018 года, 10:07
Комментировать
Читать еще: страхование

Никаких выплат по полису обязательного медицинского страхования за неиспользованные страховые случаи действующим законодательством не предусмотрено. Страховые взносы на ОМС накапливаются не на личном счете человека (такого счета не существует), а аккумулируются в федеральном фонде ОМС для оплаты лечения. Поэтому предложения вернуть неизрасходованные на ОМС средства - мошенничество, и об этом надо сообщать в правоохранительные органы.

Фото: Всероссийский Союз Страховщиков

В стране продолжают распространяться предложения «получить выплату за неиспользованные средства по полису обязательного медицинского страхования», напоминают во Всероссийском союзе страховщиков. Мошенники, используют телефонные звонки, электронную почту, мессенджеры, рекламу в интернете, социальных сетях и приложениях, предлагая вернуть страховые взносы по полису ОМС. Гражданам рекомендуют перейти на сайты несуществующих организаций, заполнить форму и узнать сумму средств, которые якобы можно вернуть по закону.  

После того, как человек вводит персональные данные, на экране высвечивается сумма возврата, которая иногда достигает нескольких сотен тысяч рублей. Но, чтобы ее получить, людям предлагают ввести данные банковской карты и оплатить организационный взнос. Вначале это несколько  сотен рублей, сумма кажется незначительной, однако таких взносов может быть много, и их предлагается оплатить один за другим. Нередко, прежде чем понимают, что стали жертвами злоумышленников, люди оставляют на таких сайтах несколько тысяч рублей. Более того, позже злоумышленники могут снять еще большие суммы воспользовавшись указанными доверчивыми гражданами данными банковской карты.

Поделиться

Комментарии

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака