"Скачущий вес" увеличивает риск инфарктов и инсультов

Фото: Flickr
5 октября 2018 года, 12:59
Комментировать

Колебания веса, артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови могут значительно повысить риск инфаркта миокарда, инсульта и преждевременной смерти от любых причин, утверждают ученые из Южной Кореи.

Это исследование, опубликованное в Circulation, – первое, где высказано предположение о том, что резкие изменения этих метаболических факторов риска негативно сказывается на относительно здоровых людях.

Как известно, ожирение и постоянно повышенные артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови существенно увеличивают вероятность возникновения инфаркта миокарда и инсульта, а также смерти от них. Однако гораздо меньше информации о том, что происходит при колебаниях этих метаболических факторов риска с течением времени, особенно если ранее не были диагностированы диабет или высокое артериальное давление.

Используя различные жесткие диеты, люди могут сбрасывать много килограммов. Однако риск быстрого набора избыточного веса заново очень высок. Этот феномен называют феноменом «йо-йо» или циклическим похудением. В западных странах подсчитано, что такие циклы характерны для 10-40% жителей.

«Попытка стабилизировать эти параметры может стать важным шагом в оказании помощи по улучшению здоровья», – сказал ведущий автор исследования, доктор Синг-Хван Ли (Seung-Hwan Lee) из Католического университета Кореи (Catholic University of Korea), Сеул.

Исследователи изучили данные более чем 6,7 миллиона человек без инфарктов миокарда, диабета, высокого артериального давления или высокого уровня холестерина в анамнезе, собранные в рамках корейской Национальной системы медицинского страхования с 2005 по 2012 год. Этих людей обследовали не менее трех раз. Их взвешивали, измеряли уровень сахара в крови натощак, систолическое (верхнее) артериальное давление и общий холестерин.

За время наблюдения произошло почти 55 000 смертей, более 22 000 инсультов и более 21 000 инфарктов миокарда.

Исследователи пришли к выводу, что сильные колебания метаболических факторов риска в ту или иную сторону увеличивали риск преждевременной смерти. По сравнению с теми, у кого были незначительные изменения веса, артериального давления, холестерина и уровня сахара в крови, при наибольших «скачках» вероятность преждевременной смерти увеличивалась на 127%, а инфаркта миокарда или инсульта – на 40%.

«Для пациентов было бы разумно избегать повторной потери веса и восстановления веса для оптимального состояния сердечно-сосудистого здоровья», – отметила Мари-Пьер Сент-Онг (Marie-Pierre St-Onge) из Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета (Columbia University Irving Medical Center), Нью-Йорк, которая не участвовала в исследовании.

И все же людям с избыточным весом или ожирением не стоит оставлять попытки сбросить лишние килограммы, опасаясь вреда для здоровья из-за колебаний веса. Они должны ставить перед собой достижимые цели, которые позволят поддерживать вес с течением времени, избегая йо-йо диеты.

«Увеличение веса создает нагрузку на организм, которая может увеличить риск инфарктов миокарда и инсультов. Конечной целью является не поддержание избыточного веса или ожирения, а скорее поддержание нормального веса на протяжении всей жизни», – добавила Сент-Онг.

Исследование было наблюдательным, поэтому в нем отсутствуют доказательства причинно-следственной связи между нестабильностью факторов метаболического риска и инфарктом миокарда, инсультом или смертью от любых причин.

Другим ограничением является вероятность того, что результаты могут отличаться в других расовых или этнических группах. Однако Синг-Хван Ли полагает: «Несколько предыдущих исследований по нестабильности были проведены в других группах населения, что свидетельствует о, вероятно, сходном феномене».

Поделиться

Комментарии

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака