Стоматология и косметология вместо пластической хирургии

Фото: alphaspirit/Shutterstock.com
19 октября 2015 года, 08:44

Лицо – это первое, на что люди обращают внимание при знакомстве или встрече. Неудивительно, что многие озабочены своим внешним видом и не всегда бывают им довольны, особенно с возрастом. В такие моменты люди начинают задумываться в первую очередь о визите к пластическому хирургу или косметологу. При этом они и не представляют, что многие проблемы связаны с зубами и их может помочь исправить профессиональный стоматолог.

О том, какие косметические проблемы может решить современная стоматология, рассказывают заместитель генерального директора Клиники красоты и здоровья «Легкое дыхание», действительный член Израильской стоматологической ассоциации, доктор медицины Дмитрий Александрович Евнин и главный врач клиники красоты и здоровья «Легкое Дыхание» врач-косметолог, дерматолог, действительный член Объединения специалистов эстетической медицины в России, член Всемирного общества междисциплинарной возрастной медицины Наталия Александровна Рудыка.

Как состояние зубочелюстного аппарата влияет на внешность?

– Во-первых, это конечно вид самих зубов – их форма, размер, цвет и расположение. Во-вторых, при потере зубов, костная ткань челюстей начинает атрофироваться. В результате этого теряется поддержка губ и щек – они начинают провисать, углубляются носогубные складки, проседают уголки рта. Изменяются овал лица и профиль в целом – лицо становится более плоским.

– Следует помнить, что описанные изменения появляются не только при заболеваниях зубов – они могут стать следствием непрофессионально проведенного стоматологического лечения. К примеру, неправильно изготовленные съемные протезы создают ощущение, что внешне у человека практически отсутствует верхняя губа. Причина не в том, что ее нет на самом деле, а в том, что протез сделали без учета косметических факторов. Ошибки в регистрации прикуса, его занижение на этапах протезирования зубов подчеркивают носогубные складки и провоцируют опускание уголков рта. И таких примеров множество.

Всегда ли мы можем самостоятельно обратить внимание на имеющиеся эстетические проблемы?

– Это более сложный вопрос, чем кажется на первый взгляд. Нужно, чтобы человек научился смотреть на себя со стороны, подмечая любые изменения внешности. Когда сам человек и окружающие видят его ежедневно, они не могут объективно оценить изменения, происходящие, например, с улыбкой. Зачастую первым обращает на это внимание именно стоматолог, к которому человек приходит на консультацию.

– Недавно в моей практике был показательный случай, – отвечает Дмитрий Евнин. – На консультацию пришла молодая девушка с жалобой на боль в зубе. Во время беседы я не сразу понял, что меня смущает в ее лице, а присмотревшись, увидел, что линия ее улыбки сильно наклонена. В результате были видны зубы только с одной стороны, что нарушает гармонию лица. На мой вопрос, видит ли она что-либо необычное в своей улыбке, ответ был – категоричное нет. После моих объяснений, взяв в руки зеркало, она заметила существующую дисгармонию, и следующий вопрос был – как и насколько быстро это можно исправить? В чем причина? При проведении всех необходимых исследований выяснилось, что у пациентки врожденное отсутствие одного из зубов. За много лет никто из близких не обращал на это внимание. Ортодонтическое лечение и установка винира полностью решит проблему.

– На практике часто оказывается, что нарушение идеальных пропорций лица, опущение мягких тканей, изменение овала лица, выраженные носогубные складки, опущенные уголки рта, так называемые «морщины скорби» связаны не только с возрастными изменениями, но и со стоматологическими проблемами: потерей зубов, резорбцией ("рассасыванием") костной ткани, нарушением высоты и объема верхней и нижней челюсти, повышенным тонусом жевательной мускулатуры. В таком случае, только союз косметолога и стоматолога поможет создать гармоничное, пропорциональное и красивое лицо.

Какие методы могут быть использованы для устранения таких проблем?

– В зависимости от каждого конкретного случая – может быть использован практически весь арсенал современной стоматологии и врачебной косметологии. Перед началом лечения проводится комплексное обследование – не только осмотр зубов и рентгеновские снимки, но и оценка лица в целом. Проводится специальная фотосессия. В случаях потери зубов пациентов просят принести свои фотографии в более раннем возрасте. На гипсовой модели или на компьютере проводится моделирование результата будущей работы. Далее совместно с пациентом выбирается оптимальный способ коррекции.

– Очень часто агрессивное стоматологическое вмешательство (множество коронок, мостов ) просто не нужно – достаточно установки нескольких виниров или иных точечных вмешательств для достижения желаемого результата. Конечно, есть сложные случаи, при которых необходима установка имплантатов и наращивание костной ткани.

Если люди не привыкли объективно оценивать свою внешность, как можно понять, что пора обратиться к стоматологу?

– Консультация стоматолога необходима, как только появились мысли о том, что стоило бы обратиться к пластическому хирургу или в принципе совершить какие-либо манипуляции с лицом. Весьма вероятно, что по меньшей мере часть этих проблем сможет решить стоматолог. При этом эффект будет долгосрочным – результаты коррекции зубов сохраняются дольше, чем последствия манипуляций с мягкими тканями. После чего следует обратиться к косметологу, причем именно врачебной квалификации.

– Во многих странах стоматологи – это специалисты не только лечебного, но и косметологического профиля, у многих из них есть даже разрешение на использование ботокса и других препаратов. В идеале и стоматологи, и косметологи должны понимать, где их участок работы, и в чем именно каждый из них может более успешно повлиять на внешность пациента.

Были ли в вашей практике случаи, когда после проведенного лечения пациент замечал изменения конфигурации лица и оставался этим недоволен?

В моей практике такого не было, – отмечает Дмитрий Евнин. – Гораздо чаще мы видим обратную ситуацию – после правильно проведенного комплексного лечения уменьшается провисание мягких тканей лица, кожа становится более гладкой. Лицо молодеет. Все зависит от мастерства и профессионализма врачей.

В моей так же, – отвечает Наталия Рудыка. – Именно комплексный подход стоматологии и врачебной косметологии позволяет нам сегодня успешно влиять на внешность пациентов, не прибегая к пластической хирургии. К примеру, на прием пришла пациентка с жалобами на выраженные носогубные складки, морщины над верхней губой, уменьшение объема губ. Врач-косметолог проанализировал ситуацию и определил,что старение этой области связано со смещением и атрофией так называемых жировых пакетов, потерей упругости и эластичности кожи, с повышенным тонусом мышц, поднимающих верхнюю губу, атрофией круговой мышцы рта и нарушением зубочелюстного ряда. Пациентка на первом этапе была направлена на лечение к стоматологу, а на втором этапе врач косметолог использовал комбинацию ботулинотерапии и контурной пластики препаратами гиалуроновой кислоты для восполнения утраченных объемов жировых пакетов средней трети лица, губ и носогубных складок.

На правах рекламы

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом