Вся правда о запоре
Взрослые люди
Пожилые люди
Беременные и дети

Продукты для улучшения пищеварения при запорах: полезные рецепты

Одно из обязательных условий нормального стула — здоровое питание. Людям, страдающим запорами, стоит пересмотреть свой рацион. Что едят при запорах? В этом слайдере собраны некоторые рецепты от запоров, которые помогут улучшить пищеварение и нормализовать стул.

Овощной суп с перловкой
Диетическая окрошка с рыбой
Котлеты на пару
                                                                                                   
Запеканка из цветной капусты
Что кушать при запорах на полдник? Отлично подойдет это блюдо.
Пудинг из гречки с творогом
Как наладить работу кишечника при запорах для тех, кто любит сладкое? Представляем вашему вниманию рецепт вкусного десерта.

Ингредиенты

(для приготовления 400 мл супа):

  • картофель — 60г;
  • морковь — 15г;
  • репа — 10г;
  • томаты (либо томатная паста) — 20г;
  • корень петрушки — 10г;
  • топленое сливочное масло — 8г;
  • перловка — 15г;
  • овощной бульон — 325г;
  • соль — 1г.

Приготовление:

Промыть перловую крупу, залить холодной водой и оставить на 3 часа, затем процедить. Залить горячей водой и варить 1 час. Затем снова процедить. Залить кипящим овощным бульоном и варить в течение 40 мин.

Картофель нарезать кубиками и добавить в бульон.

Репу, морковь и корень петрушки очистить, нарезать соломкой, немного припустить на масле и овощном отваре.

Затем добавить в бульон вместе с мелко нарезанными томатами или томатной пастой. Варить, пока суп не будет готов.

При подаче к столу добавить сверху немного рубленой зелени.

Этот рецепт включает полезные для пищеварения продукты, он подходит при многих расстройствах со стороны пищеварительной системы.

Ингредиенты

(для приготовления 500 мл окрошки):

  • филе судака — 150г;
  • огурцы — 125г;
  • половина яйца;
  • половина пучка зелени петрушки;
  • зеленый лук — 60г;
  • квас — 300 мл;
  • сметана — 20г (1 столовая ложка).

Приготовление:

Отварить филе судака. Снять кожу. Нарезать мелкими ломтиками.

Отварить яйцо. Очистить. Нашинковать.

Мелко нарезать петрушку. Мелко нарезать лук и перетереть с солью до тех пор, пока не выступит сок. Огурцы нарезать небольшими кубиками.

Поместить все ингредиенты в глубокую тарелку. Залить квасом. Добавить сметану и перемешать. Сверху положить мелко нарезанную петрушку.

Диетическая рыбная окрошка, включенная в меню при запорах — это не только полезно, но и очень вкусно.

Ингредиенты

(для приготовления 120г — 2-х котлет):

  • филе судака — 40г;
  • говядина — 130г;
  • яйца — 1-5 шт.;
  • молоко — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло — 5г;
  • картофельный крахмал — 5г;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Нарезать говядину и филе судака небольшими кусочками, прокрутить через мясорубку. Смешать фарш с молоком, яйцами, картофельным крахмалом и сливочным маслом. Посолить и тщательно перемешать.

Сформировать из фарша котлеты и приготовить в пароварке.

Если вы стремитесь к правильному питанию при запорах, стоит отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару. Она намного полезнее жареной.

Ингредиенты

  • цветная капуста — 300г;
  • яйца — 1-4 шт.;
  • морковь — 50г;
  • молоко — 30г;
  • сливочное масло — 5г;
  • белые молотые сухари — 10г;
  • сметана — 20г;
  • твердый сыр — 10г.

Приготовление:

Промыть цветную капусту в проточной воде, разделить соцветия, сварить до полной готовности. Слить воду, нарезать мелкими кусками.

Замочить сухари в молоке.

Очистить и отварить морковь, натереть на крупной терке.

Отделить белки яиц от желтков, взбить до образования пены.

Яичные желтки растереть со сливочным маслом, перемешать с нарезанной цветной капустой, натертой морковью, сухарями, замоченными в молоке, сметаной. Затем смешать со взбитыми яичными белками.

Смазать форму для запеканки маслом и посыпать сухарями. Выложить массу на форму. Сверху посыпать натертым на крупной терке твердым сыром, положить кусочек масла.

Запекать в духовке. Перед подачей к столу запеканку полить сметаной и посыпать сухарями.

Ингредиенты

  • 9% творог — 50г;
  • гречневая крупа — 40г;
  • яйца — 1-4 шт.;
  • сахар — половина столовой ложки;
  • вода — 130 мл;
  • сливочное масло — 3 г;
  • 20% сметана — 1 столовая ложка;
  • Соль — 1 г.

Приготовление:

Сварить гречневую кашу на воде из дробленой гречневой крупы. Протереть творог через сито.

Протереть готовую гречневую кашу и смешать с творогом. Добавить яичный желток, сахар, соль. Хорошо перемешать полученную массу.

Отделенные от желтков белки взбить, аккуратно добавить в массу. Снова хорошо перемешать.

Выложить пудинг в форму и приготовить на пару. Подавать к столу со сметаной.

Самодиагностика запора
Нерегулярный стул или затрудненная дефекация могут развиваться по различным причинам и приводить к устойчивым нарушениям работы кишечника. Поэтому поиск безопасного решения проблемы запоров у взрослых и детей не теряет своей актуальности.