Словарь терминов

Дизентерия

Дизентерия - инфекционная болезнь из группы кишечных инфекций, характеризующаяся поражением толстой кишки и явлениями интоксикации. Возбудителями Д. являются бактерии рода шигелл. Источник возбудителя - больной или бактерионоситель, выделяющие шигеллы с испражнениями. Заболеваемость Д. возрастает в летне-осенний период, что объясняется употреблением загрязненных фекалиями ягод, овощей и фруктов, необеззараженной воды. От момента заражения до появления признаков Д. в среднем проходит 2-3 дня. Первые признаки - слабость, снижение аппетита, боли в животе, небольшое повышение температуры тела. По мере развития заболевания симптоматика нарастает, а стул учащается до 10 - 15 раз в сутки (нередко с примесью крови). Поздно начатое или незавершенное лечение являются причинами перехода Д. в хроническую форму. Д. могут вызывать и другие возбудители (см. Амебиаз).