Словарь терминов

Крапивница

Крапивница характеризуется образованием на коже, а иногда и на слизистых оболочках волдырей, похожих на волдыри от ожога крапивой. Острая К. развивается в результате аллергической реакции при повышенной чувствительности к некоторым пищевым продуктам (особенно часто у детей), лекарствам, а также к укусам насекомых. Из пищевых продуктов чаще других К. вызывают яйца, шоколад, клубника, сыр, грибы, некоторые сорта рыбы и др. Проявляется К. внезапным образованием волдырей на здоровой до этого коже туловища, рук и ног, реже на лице. Волдыри - разные по размеру и форме, ярко-розовые, иногда белые в центре - несколько приподнимаются над уровнем кожи, могут сопровождаться сильным зудом и жжением, быстро изменять размер и форму, самопроизвольно исчезать в течение нескольких часов и даже минут. При высыпаниях может повыситься температура тела, возникает недомогание и др. Иногда волдыри на коже бывают очень большими (гигантская К.), наряду с ними возможен отек слизистой оболочки мягкого неба и глотки. Хроническая, а нередко рецидивирующая К. (т.е. периодически возобновляющаяся) может длиться несколько месяцев, что связано, как правило, с нарушением функции печени, почек, желудочно-кишечного тракта и других органов, нарушением обмена веществ, гельминтозами или с очагом вяло текущей инфекции в организме. Хроническая К. может наблюдаться также при повышенной чувствительности к холоду или теплу.