Словарь терминов

Токсикоинфекции пищевые

Токсикоинфекции пищевые - группа острых кишечных инфекций, развивающихся в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло размножение микробов и накопление их токсинов (ядов). Т.п. вызывают микробы различных видов, которые могут размножаться в пищевых продуктах. При этом часто не изменяются внешний вид и вкусовые качества продуктов, т.е. отсутствуют явные признаки их непригодности. Чаще всего Т.п. бывают связаны с употреблением кондитерских изделий (тортов, пирожных) с кремом, молока и молочных продуктов, мясных продуктов (фарша, котлет, студня и др.), яиц. Микробы в пищевые продукты попадают главным образом от людей, занятых их переработкой или приготовлением пищи, страдающих гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами, конъюнктивитом, острыми кишечными заболеваниями, а также от грызунов, загрязняющих своими экскрементами продукты в процессе транспортировки и хранения.