Продукты для здорового стула
-
Наша еда и функция кишечника
Функция нашего кишечника очень сильно зависит от того, что мы едим и пьем. Для предотвращения запора нам нужно употреблять в пищу такие продукты, которые содержат клетчатку, пектины и другие вещества, улучшающие продвижение пищи по кишечнику. Очень важно пить достаточное количество воды — от 1,5 до 3 литров в день, а также поддерживать в хорошем состоянии микрофлору кишечника.
-
Пейте больше воды
Вода является незаменимым веществом для организма. При недостатке воды ухудшается выработка пищеварительных соков, что ведет к плохому усвоению пищи и запору. Кроме того, вода просто помогает скользить пище по кишечнику.
Очень важно не только пить достаточное количество воды, но и пить ее в нужное время: или за 15 минут до или через 40 минут после еды. Запивать еду водой (или чаем) не полезно.
-
Цельнозерновые продукты
В качестве источника пищевых волокон (клетчатки) можно использовать цельнозерновые продукты: хлеб, хлопья, мюсли, но обязательно, чтобы в их состав входили цельные зерна. Такой пищей очень полезно начинать день: ешьте на завтрак цельнозерновую кашу или хлопья, чтобы запустить пищеварение.
-
Больше фруктов
Фрукты — также очень полезный завтрак или перекус. Но не все они содержат клетчатку в равных количествах. Наиболее богаты ей груши (до 9 грамм в одной штуке), малина (4 г на пол чашки), ежевика (3,8 г на 100 грамм), банан (2,4 г в одной штуке) и черника (2 г на 100 г ягод). Яблоки с кожей — также неплохой выбор.
-
Ешьте овощи и зелень
Клетчатка содержится также во всех овощах, но наиболее богаты из них зеленые бобы, шпинат, кукуруза, брокколи и картофель. Чтобы увеличить употребление клетчатки, добавляйте овощи во все блюда: омлет, сэндвичи, бутерброды, пиццу, суп. Или попробуйте для себя новые виды овощей, которые вы раньше не ели.
-
Сухофрукты
Хорошо известным средством от запора является чернослив. Это свойство обусловлено высоким содержанием клетчатки: около 3,8 г/100 г продукта. То же можно отнести и к другим сухофруктам: чем сильнее высушен фрукт, тем меньше в нем воды и больше процентное соотношение клетчатки. Попробуйте съедать в день горсть чернослива, изюма, фиников или кураги, или добавлять их в кашу во время завтрака.
-
Бобовые
Все бобовые богаты клетчаткой, белком и содержат мало жиров. Попробуйте есть их вместо мяса два раза в неделю, чтобы увеличить общее употребление клетчатки. Добавляйте их в супы, салаты, спагетти и любые другие блюда. ТО же относится к гороху и чечевице. Однако будьте осторожны, поскольку у бобовых есть побочный эффект — вздутие живота.
-
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты весьма полезны для кишечника, в отличие от цельного молока, которое усваивается далеко не у всех. Из них лучше выбирать те, которые содержат лактобактерии, например йогурт и простоквашу. Кефир приготовляется на основе дрожжевых грибков, вызывающих брожение, и поэтому от него лучше воздержаться. Наиболее полезен домашний йогурт, приготовленный с использованием закваски.
-
Растительное масло
Из растительных масел для ежедневного употребления предпочтительно оливковое. Не стоит есть его слишком много, но 1-2 ложки добавить в салат очень полезно. Масло стимулирует выработку желчных кислот и желчи в печени, а также работу желчного пузыря. А это в свою очередь стимулирует кишечник сокращаться, что дает слабительный эффект. Кроме того, оливковое масло полезно для сердца.
-
От чего следует воздержаться
Если вас беспокоят запоры, то от некоторых продуктов вам стоит воздержаться. Так например, рис увеличивает время прохождения пищи по кишечнику (рисовый отвар используют для народного лечения поноса) и его лучше избегать. Большое количество картофеля также не полезно. Не полезна при запоре диета с большим количеством мяса, поскольку оно переваривается очень долго и не содержит клетчатки. Избегайте тортов, пирожных, конфет и сахара, поскольку они нарушают работу желчевыводящих путей.