Работа нашего кишечника во многом зависит от того, что мы едим и пьем. Узнайте, какие продукты способствуют облегчению запора, а какие не рекомендуются при нем.

Продукты для здорового стула

  • Наша еда и функция кишечника

    Наша еда и функция кишечника

    Функция нашего кишечника очень сильно зависит от того, что мы едим и пьем. Для предотвращения запора нам нужно употреблять в пищу такие продукты, которые содержат клетчатку, пектины и другие вещества, улучшающие продвижение пищи по кишечнику. Очень важно пить достаточное количество воды — от 1,5 до 3 литров в день, а также поддерживать в хорошем состоянии микрофлору кишечника.

  • Пейте больше воды

    Пейте больше воды

    Вода является незаменимым веществом для организма. При недостатке воды ухудшается выработка пищеварительных соков, что ведет к плохому усвоению пищи и запору. Кроме того, вода просто помогает скользить пище по кишечнику.

    Очень важно не только пить достаточное количество воды, но и пить ее в нужное время: или за 15 минут до или через 40 минут после еды. Запивать еду водой (или чаем) не полезно.

  • Цельнозерновые продукты

    Цельнозерновые продукты

    В качестве источника пищевых волокон (клетчатки) можно использовать цельнозерновые продукты: хлеб, хлопья, мюсли, но обязательно, чтобы в их состав входили цельные зерна. Такой пищей очень полезно начинать день: ешьте на завтрак цельнозерновую кашу или хлопья, чтобы запустить пищеварение.

  • Больше фруктов

    Больше фруктов

    Фрукты — также очень полезный завтрак или перекус. Но не все они содержат клетчатку в равных количествах. Наиболее богаты ей груши (до 9 грамм в одной штуке), малина (4 г на пол чашки), ежевика (3,8 г на 100 грамм), банан (2,4 г в одной штуке) и черника (2 г на 100 г ягод). Яблоки с кожей — также неплохой выбор.

  • Ешьте овощи и зелень

    Ешьте овощи и зелень

    Клетчатка содержится также во всех овощах, но наиболее богаты из них зеленые бобы, шпинат, кукуруза, брокколи и картофель. Чтобы увеличить употребление клетчатки, добавляйте овощи во все блюда: омлет, сэндвичи, бутерброды, пиццу, суп. Или попробуйте для себя новые виды овощей, которые вы раньше не ели.

  • Сухофрукты

    Сухофрукты

    Хорошо известным средством от запора является чернослив. Это свойство обусловлено высоким содержанием клетчатки: около 3,8 г/100 г продукта. То же можно отнести и к другим сухофруктам: чем сильнее высушен фрукт, тем меньше в нем воды и больше процентное соотношение клетчатки. Попробуйте съедать в день горсть чернослива, изюма, фиников или кураги, или добавлять их в кашу во время завтрака.

  • Бобовые

    Бобовые

    Все бобовые богаты клетчаткой, белком и содержат мало жиров. Попробуйте есть их вместо мяса два раза в неделю, чтобы увеличить общее употребление клетчатки. Добавляйте их в супы, салаты, спагетти и любые другие блюда. ТО же относится к гороху и чечевице. Однако будьте осторожны, поскольку у бобовых есть побочный эффект — вздутие живота.

  • Кисломолочные продукты

    Кисломолочные продукты

    Кисломолочные продукты весьма полезны для кишечника, в отличие от цельного молока, которое усваивается далеко не у всех. Из них лучше выбирать те, которые содержат лактобактерии, например йогурт и простоквашу. Кефир приготовляется на основе дрожжевых грибков, вызывающих брожение, и поэтому от него лучше воздержаться. Наиболее полезен домашний йогурт, приготовленный с использованием закваски.

  • Растительное масло

    Растительное масло

    Из растительных масел для ежедневного употребления предпочтительно оливковое. Не стоит есть его слишком много, но 1-2 ложки добавить в салат очень полезно. Масло стимулирует выработку желчных кислот и желчи в печени, а также работу желчного пузыря. А это в свою очередь стимулирует кишечник сокращаться, что дает слабительный эффект. Кроме того, оливковое масло полезно для сердца.

  • От чего следует воздержаться

    От чего следует воздержаться

    Если вас беспокоят запоры, то от некоторых продуктов вам стоит воздержаться. Так например, рис увеличивает время прохождения пищи по кишечнику (рисовый отвар используют для народного лечения поноса) и его лучше избегать. Большое количество картофеля также не полезно. Не полезна при запоре диета с большим количеством мяса, поскольку оно переваривается очень долго и не содержит клетчатки. Избегайте тортов, пирожных, конфет и сахара, поскольку они нарушают работу желчевыводящих путей.