В США злоупотребление лакричными конфетами отправило мужчину на тот свет
![В США злоупотребление лакричными конфетами отправило мужчину на тот свет](https://medportal.ru/pictures/news/e6f4e8c9-b40a-4d2b-bb70-a9f00a9e4b83/medium.webp)
Врачи связали смерть строителя в американском штате Массачусетс с тем, что он ел очень много лакрицы. Об этом клиническом случае они рассказали в New England Journal of Medicine. Мужчина ежедневно съедал не менее пачки сладостей, изготовленных из солодки.
Лакрица или лакричные конфеты – кондитерские изделия, которые содержат экстракт солодки голой (Glycyrrhiza glabra). Это известное лекарственное растение, которое входит в состав ряда сиропов и травяных сборов против кашля.
Что произошло
Мужчина 54 лет был доставлен в больницу с внезапной остановкой сердца. Это произошло в рабочий день, во время обеденного перерыва. В больнице врачи смогли «завести» ему сердце, но у пациента развилась полиорганная недостаточность (отказало несколько органов), в частности, перестали работать почки. Он умер через 32 часа поле появления симптомов.
Члены семьи пациента рассказали врачам, что у него раньше не было проблем с сердцем и почками, и его хронические болезни не могли объяснить происшедшего. Мужчина плохо питался, отдавая предпочтение сладостям. За три недели до этого случая он перешел с фруктовых желейных конфет на лакричные, съедая одну-две пачки в день. Именно это, считают врачи, могло стать причиной тяжелых нарушений в организме.
Почему солодка опасна
Даже небольшое количество лакрицы может привести к небольшому повышению артериального давления, указывают ученые. Вещество, которое ответственно за этот и некоторые другие опасные эффекты – глицирризиновая кислота. Ей изобилует не только лакрица, но и другие кондитерские изделия и экстракты солодки. Эта кислота может снижать уровень калия в крови и в целом нарушать баланс электролитов в организме, что увеличивает риск остановки сердца.
Употребление всего 50 грамм лакрицы в день в течение трех недель может привести к развитию опасной аритмии, особенно у людей в возрасте старше 40 лет, сообщает американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами.
- Что наука думает про консервы: явная польза и скрытый вред
- Потребление ультраобработанных продуктов связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний
- Кушайте на здоровье: предновогоднее интервью с диетологом о праздничном столе и не только
- Оранжевое настроение: 5 фактов о пользе апельсинов
![Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач](https://medportal.ru/pictures/news/bef08907-b109-47d2-8404-8e449a07b4c4/medium.webp)