Брадикардия

Брадикардия
МедПортал
 8 минут
  • Врачи
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 15 марта 2021

Слабость и утомляемость, головокружение, головная боль, одышка, боль в груди на фоне редкого пульса — все это может свидетельствовать о синдроме брадикардии. Игнорирование ее признаков в некоторых случаях может закончиться обмороком или даже  остановкой сердца. В то же время, не всякая брадикардия требует лечения. Лечить или не лечить аритмию — может решить только врач.

Что такое «брадикардия»?

Урежение частоты сердечных сокращений (ЧСС) ниже установленной нормы (60 ударов в минуту) называют «брадикардия». Она может встречаться как у здоровых людей, так и у пациентов с различными патологиями. В сравнении с тахикардией (учащением пульса более 90 ударов в минуту), брадикардия встречается реже. Она характерна для людей старше 60 лет, поскольку заболевания сердца чаще встречаются именно в этом возрасте.

ЧСС обычно соответствует пульсу, так как при каждом выбросе крови в аорту под давлением происходят ритмичные колебания стенок артерий. 

Какой пульс нормальный?

У взрослых частота пульса должна составлять 60–90 ударов в минуту (уд/мин), для детей нормальные показатели ЧСС зависят от возраста. Так, у малышей до года ЧСС колеблется в пределах 100–170 уд/мин. По мере взросления ребенка показатели нормальных величин пульса постепенно уменьшаются. К 12–15 годам частота сердечного ритма в покое должна приближаться к 70–90 ударам в минуту.

Как измерить пульс?

Пульс можно измерить, прощупав артерии, которые расположены неглубоко к поверхности кожи, и когда возможно их прижатие к костям. Тогда кончиками пальцев можно почувствовать движение стенки сосуда (рис. 1). Оно возникает при каждом сердечном сокращении. Пульс измеряют на следующих артериях: височной, сонной, плечевой, лучевой (на запястье), бедренной, подколенной, тыльной артерии стопы, задней большеберцовой (в области лодыжки стопы).

Рисунок 1. Как измерить пульс Источник: МедПортал

Причины брадикардии

Урежение сердечного ритма может возникать не только при поражениях сердца, но и при внесердечных патологиях. Среди распространенных причин уменьшения ЧСС:

  • ишемическая болезнь сердца, пороки сердца, атеросклеротический кардиосклероз, инфаркт, миокардиты, кардиомиопатии, перикардит;
  • желтуха и почечная недостаточность, при которых токсины замедляют выработку импульсов сердечных сокращений;
  • болезни соединительной ткани (ревматизм, ревматоидный артрит, склеродермия, красная волчанка);
  • гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы;
  • инфекции (дифтерия, боррелиоз, сифилис, токсоплазмоз, вирусные гепатиты и прочее);
  • нарушение электролитного состава крови — снижение уровня калия и повышение кальция;
  • повышение внутричерепного давления при опухолях головного мозга, инсульте, травмах, пороках развития;
  • лимфогранулематоз, миеломная болезнь, амилоидоз, саркоидоз, гемохроматоз — состояния, при которых возможно поражение миокарда. 

Нередко возникают лекарственные брадикардии. Это происходит на фоне приема или при передозировке бета-блокаторов, сердечных гликозидов, блокаторов кальциевых каналов, антиаритмических средств.

На ЧСС влияет работа нервной системы: парасимпатическая уменьшает частоту сердечных сокращений, а симпатическая — увеличивает. Рефлекторные брадикардии возникают в результате влияния парасимпатической нервной системы на синусовый узел. Причинами таких брадикардий могут быть:

  • болезни нервной системы;
  • патология ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, желчнокаменная болезнь);
  • заболевания пищевода и диафрагмы;
  • пониженная температура тела, переохлаждение;
  • удар в верхнюю часть живота (вплоть до остановки сердца);
  • надавливание на глазные яблоки или шею в зоне сонной артерии;
  • кашель, рвота.

При урежении сердечного ритма артериальное давление (АД) может быть нормальным, повышенным и пониженным. 

Брадикардия при высоком давлении — нечастое явление. Оно опасно остановкой дыхания, потерей сознания, риском тромбообразования, недостаточностью кровоснабжения мозга и сердца с развитием инсульта и инфаркта. Сочетание гипертонии и брадикардии требует особых подходов в лечении, чтобы не усугубить урежение ритма. 

Для новорожденных (особенно недоношенных) брадикардия может возникать на фоне апноэ — остановки дыхания более чем на 20 секунд (рис. 2). Это происходит из-за незрелости нервной и мышечной ткани новорожденного. 

Рисунок 2. Брадикардия и апноэ у младенцев. Источник: МедПортал

Кто в группе риска?

Ведущий фактор риска брадикардии — пожилой возраст, при котором частота поражения ткани сердца выше, чем у молодых. В группу риска по брадикардии также попадают:

  • гипертоники;
  • люди с избыточной массой тела, которые ведут малоподвижный образ жизни;
  • курящие и злоупотребляющие алкоголем;
  • люди с частыми или длительными психоэмоциональными стрессами;
  • пациенты с сахарным диабетом второго типа.

Классификация брадикардии 

Работа сердца невозможна без нормального функционирования проводящей системы. Это особые мышечные волокна, которые формируют узлы и пучки и обеспечивают координированное сокращение предсердий и желудочков сердца. Генерируется ритм в норме с частотой 60–90 в минуту в синусовом узле (СУ), который расположен в правом предсердии. По межузловым пучкам электрический импульс проводится к предсердно-желудочковому узлу (атриовентрикулярному — АВ), расположенному в межпредсердной перегородке. От АВ узла импульс поступает непосредственно к мышцам, которые обеспечивают сокращение желудочков сердца.

В зависимости от механизма возникновения брадикардия бывает:

  1. Синусовая. Связана с замедлением выработки импульса в самом синусовом узле (рис. 3).
  2. Синоатриальная, при которой блокируется передача импульса от СУ к предсердиям.
  3. Атриовентрикулярная, когда происходит блокада передачи возбуждения в АВ узле.
Рисунок 3. Развитие синусовой брадикардии. Источник: mayoclinic.org

Брадикардия может быть патологической и физиологической — урежение сердечного ритма характерно для молодых спортсменов и для периода сна. Патологическая брадикардия бывает:

  • острой и хронической;
  • с симптомами и без клинических проявлений;
  • кардиальной и внекардиальной (в зависимости от причин).

Чем опасна брадикардия?

Уменьшение ЧСС может вызвать сердечную недостаточность, хронические приступы брадикардии, образование тромбов.

Сердечная недостаточность 

Развивается редко, когда снижение ЧСС значительное (менее 40 в минуту). Брадикардия приводит к недостаточному сердечному выбросу, а это значит, что сердце больше не может снабжать кислородом все органы и системы организма на должном уровне. При этом в первую очередь страдает головной мозг и само сердце. Также возрастает риск развития ИБС и инфаркта миокарда, возможно возникновение обмороков и остановка сердца. 

Образование тромбов

При длительной или часто возникающей брадикардии с нерегулярным ритмом в результате замедления движения кровотока в камерах сердца происходит сгущение крови и постепенное образование тромбов. При их попадании в сосуды головного мозга или сердца возникают инсульты и инфаркты. 

Хронические приступы брадикардии

Когда причину брадикардии установить и устранить не удается, возникают приступы, которые снижают качество жизни и сложно поддаются коррекции. Во время приступа пациента беспокоит слабость, головокружение, снижение работоспособности. Иногда возможны обмороки. 

Симптомы брадикардии

Проявления брадикардии вызваны недостатком кровоснабжения жизненно важных органов: головного мозга, сердца и легких. Брадикардия может проявляться (рис. 4):

  • снижением АД;
  • предобморочными состояниями и потерей сознания;
  • головокружением, головной болью;
  • быстрой утомляемостью;
  • болью в груди;
  • одышкой и плохой переносимостью любых физнагрузок;
  • бледностью кожи. 
Рисунок 4. Симптомы брадикардии. Источник: МедПортал

Когда обратиться к врачу?

При наличии симптомов брадикардии и пульса менее 60 ударов в минуту нужно обратиться к терапевту или кардиологу. Врач определит причины такого состояния и назначит эффективное лечение. 

Не всякая брадикардия проявляется симптомами. Тем не менее, низкие показатели пульса игнорировать нельзя. Неоднократное урежение ЧСС — «первый звоночек», который заставит своевременно диагностировать заболевания сердца и внесердечную патологию, предупредить развитие опасных осложнений.

Диагностика брадикардии 

Дифференцировать физиологическую или патологическую брадикардию может только врач. Для этого он использует несколько методов диагностики.

Аускультация

Простой метод диагностики — выслушивание сердца с помощью фонендоскопа. Аускультация сердца позволяет не только определить редкий ритм, но и заподозрить определенные заболевания сердечно-сосудистой системы. 

Электрокардиография

ЭКГ — метод инструментальной диагностики сердца, который регистрирует не только ЧСС, но и помогает диагностировать кардиальные причины брадикардии (ишемию и инфаркт миокарда, патологию синусового узла, АВ блокады). Это важно для эффективной терапии. В отдельных случаях необходимо суточное мониторирование ЭКГ — холтеровское исследование.

Фонокардиография

Фонокардиография (ФКГ) — метод аппаратной диагностики звуковых явлений, которые создаются при работе сердца. Исследование проводят совместно с ЭКГ. При этом оценивают тоны сердца, которые создаются при работе клапанов, а также дополнительные шумы.

Для диагностики причин брадикардии врач также может назначить:

  • ЭхоКГ — ультразвуковое исследование сердца;
  • анализ крови на маркеры поражения сердечной мышцы (тропонины, креатинкиназу);
  • исследование показателей воспаления (С-реактивного белка, ревмопроб, маркеров коллагенозов);
  • анализ крови на показатели работы щитовидной железы (ТТГ, Т4, Т3);
  • исследование электролитов крови (калия, магния, кальция, натрия);
  • биохимическое исследование крови (глюкоза, билирубин, холестерин, креатинин и др.).

Лечение брадикардии

Не всякая брадикардия требует назначения терапии. Только врач может определить необходимость лечения, исключив физиологические причины урежения сердечного ритма. 

Консервативное лечение

Для консервативного лечения используют:

  • холиноблокаторы — лекарственные средства, которые препятствуют влиянию на сердце парасимпатической нервной системы;
  • аналоги адреналина — препараты, стимулирующие ЧСС;
  • антиаритмические средства.

Лечение проводят таблетированными препаратами и инъекциями. Их врач может назначать эпизодически во время приступов и длительно. 

Хирургическое лечение

В случаях, когда консервативное лечение неэффективно либо есть поражение проводящей системы сердца, показано хирургическое лечение — установка электрокардиостимулятора (ЭКС). Это электронное устройство, которое имплантируется подкожно в левую подключичную область и задает необходимый ритм сердцу через электроды (рис. 5). ЭКС не только стимулирует импульсы для сокращения сердца, но и контролирует его естественную электрическую активность.

Рисунок 5. Установка электрокардиостимулятора при брадикардии. Источник: МедПортал

Лечение народными средствами

Для лечения брадикардии в домашних условиях в основном применяют настои трав, которые снижают тонус парасимпатической нервной системы, усиливают сокращения миокарда, поддерживают давление. Это китайский лимонник, татарник, бессмертник, тысячелистник, грецкие орехи, смесь лимона, меда и чеснока и другие.

Важно! Лечение народными средствами нужно проводить очень осторожно и только после консультации с врачом. Оно возможно при легких степенях брадикардии (ЧСС не менее 40), при отсутствии осложнений и таких проявлений, как обмороки, одышка, головокружения, боли в груди. 

Профилактика

Для предупреждения осложнений брадикардии нужно как можно раньше обратиться к специалисту в случае уменьшения пульса и ЧСС менее 60, пройти полноценное обследование для выявления причин состояния. Не менее важно строго следовать рекомендациям врача по лечению эпизодической или длительной брадикардии.

Для профилактики брадикардии необходимо придерживаться образа жизни, снижающего риск болезней сердца:

  • отказаться от курения, употребления алкоголя;
  • полноценно питаться: ограничить животные жиры, соль, калорийность пищи должна соответствовать энергетическим затратам;
  • снижать лишний вес при его избытке;
  • избегать нервных стрессов;
  • нормализовать давление.

Заключение

Какая бы ни была брадикардия: физиологическая или связанная с болезнями, с симптомами или без них, нужно своевременно проходить контрольные осмотры врача для качественной диагностики, лечения и предупреждения осложнений. Нельзя заниматься самолечением: это может значительно ухудшить состояние.

Источники

  1. Клинические рекомендации. Брадиаритмии и нарушения проводимости. Министерство здравоохранения Российской Федерации. 2020.
  2. Макаров Л. М., Киселева И. И., Комолятова В. Н., Федина Н. Н. Новые нормы и интерпретации детской электрокардиограммы  // В помощь практикующему врачу. — 2015. — Педиатрия. Том 94, № 2.
Дипломы и сертификаты

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми