Витилиго

Витилиго
  • Врачи
  • Лечение
  • Статья обновлена: 27 июля 2021

Среди всех кожных заболеваний одним из наиболее выделяющихся и необычных можно назвать витилиго. Оно в значительной степени влияет на внешний вид человека – тело покрывается белыми пятнами различного размера. Это до конца неизученное и тяжело поддающееся лечению заболевание. Люди с витилиго часто сталкиваются с неприязнью со стороны окружающих. Но одни замыкаются в себе, а другие воспринимают белые пятна как свою особенность и живут полноценной жизнью.

Витилиго – что это за болезнь?

Витилиго (от лат. vitium – порок + суффикс – igo – "порочная болезнь") – хроническое кожное заболевание, которое характеризуется депигментацией (обесцвечиванием) кожи человека. Проявляется в виде белых пятен на коже различных форм и размеров, хотя депигментация также может затронуть и волосяной покров (полиоз).

Витилиго встречается примерно у 1-2% населения во всем мире³. Оно одинаково влияет на всех, вне зависимости от расы и пола, но более заметно у людей со смуглой кожей. Хотя витилиго может развиться у любого человека в любом возрасте, чаще всего оно возникает у людей от 10 до 30 лет и редко наблюдается у маленьких детей или пожилых людей.

Полиоз при витилиго. Депигментация может проявиться и на волосистой части головы. Фото: Klaus D. Peter, Gummersbach, Germany / Wikipedia (Creative Commons Attribution 3.0 Germany license)

Симптомы заболевания

Самым характерным симптомом витилиго являются плоские, обесцвеченные участки кожи. Сначала появляются маленькие, немного бледные пятнышки, которые практически незаметны у людей со светлой кожей. Первые из них обычно возникают на открытых участках тела, на которые больше всего попадает солнечных лучей.

Со временем пятна становятся больше, приобретают неправильную форму и становятся белыми. При этом, если под кожей много кровеносных сосудов, пятно может иметь розоватый оттенок. 

Скорость роста пятен непостоянна. Увеличение размеров белых областей может остановиться самостоятельно. Но к сожалению, через какое то время их рост начинается снова.

Для пятен витилиго характерны:

  • четкие границы между обесцвеченной и нормально окрашенной кожей. На растущем пятне переход цвета может быть мягким: от белого в центре к более пигментированному по краям;
  • по краям пятен может возникать кайма из воспалившейся, временами зудящей, кожи, имеющей красноватый или коричневый (гиперпигментация) оттенок;
  • пятна не вызывают дискомфорта, боли, зуда, сухости;
  • пятна могут возникать под волосяным покровом, при этом волосы над пораженным участком также обесцвечиваются и становятся седыми.

Части тела, наиболее подверженные появлению пятен:

  • складки тела;
  • ранее травмированные участки кожи;
  • область вокруг родинок;
  • части тела, открытые для солнечных лучей;
  • рот, глаза и нос;
  • гениталии, паховая и анальная области;
  • слизистая оболочка ротовой полости.

Симптомы витилиго варьируют от человека к человеку. Так, у одного пациента может быть только горстка маленьких белых точек, в то время как у другого будут наблюдаться большие участки белой кожи, распространившиеся по всему телу.

Помимо пятен, к симптомам витилиго можно отнести ряд сопутствующих заболеваний и состояний, таких как депрессия, патологии глаз и аутоиммунные заболевания, о которых расскажем далее.

Причины возникновения пятен

Рисунок 1. Витилиго. Из-за отсутствия меланина участки кожи становятся белыми. Изображение: rob3000 / Depositphotos

Витилиго возникает из-за того, что клетки меланоциты умирают или перестают вырабатывать меланин – пигмент, придающий цвет коже, волосам и глазам. В результате пораженные участки кожи становятся светлее или белее. 

До конца не известны точные причины заболевания. Это могут быть:

  • Аутоиммунные состояния. При аутоиммунных заболеваниях иммунитет не работает должным образом. Вместо того чтобы атаковать чужеродные клетки, такие как вирусы, иммунная система человека нападает на здоровые клетки и ткани своего же тела. При витилиго иммунная система разрушает клетки меланоциты, ответственные за выработку меланина.
  • Генетическая предрасположенность. Около 30% людей с витилиго имеют хотя бы одного близкого родственника, у которого также есть это заболевание.

Шанс на развитие витилиго увеличивается, если:

  • В семейном анамнезе есть другие аутоиммунные заболевания, например, если у одного из родителей злокачественная анемия.
  • У пациента меланома (тип рака кожи) или рак лимфатической системы
  • Больной испытывает сильный стресс (например, во время родов) или депрессию.
  • У пациента повреждена кожа, это может быть сильный солнечный ожог или порез (реакция Кебнера).
  • Кожа подверглась воздействию химикатов.

Заразны ли люди с витилиго?

Витилиго – это неинфекционное заболевание, от человека к человеку не передается. Опасаться людей с белыми пятнами не стоит. 

Особенности распределения пятен

В зависимости от характера распределения пятен на теле были разработаны несколько типов классификации витилиго. До недавнего времени в России придерживались следующей классификации:

  • Локализованное: одно или несколько пятен расположены в одной области кожного покрова и не составляют сегмента (фокальная форма), участки депигментированной кожи расположены по ходу нерва (сегментарная форма) и пятна на слизистых оболочках.
  • Генерализованное: поражаются дистальные отделы конечностей и лицо (акрофациальная форма), формируются депигментированные симметричные пятна на различных участках тела (вульгарная форма) и смешанная форма.
  • Универсальное: депигментация охватывает более 80% поверхности кожи.

Более современная и распространенная классификация включает 2 типа витилиго:

  1. Сегментарное (segmental vitiligo, SV) – чаще всего начинается в раннем возрасте и поражает только одну область на одной стороне тела, например, рта или шее. Как правило, в самом начале витилиго распространяется довольно быстро, затем замедляется и может оставаться неизменным в течение долгого времени. Пятна располагаются по ходу нервов, отходящих от позвоночного столба. Более чем в 50% случаев обесцвечиваются волосы. 
  2. Несегментарное (non-segmental vitiligo, NSV) – самый распространенный тип витилиго (90% случаев). Начинается на руках, запястьях, вокруг глаз или рта, ступнях. Далее распространяется на шею, грудь, колени и голени. NSV включает все типы витилиго, кроме сегментарного: фокальный, генерализованный, акрофациальный, универсальный и витилиго слизистых оболочек.

Такая подробная классификация необходима для правильной диагностики и подбора курса лечения. Несмотря на схожесть симптомов, сегментарное и несегментарное витилиго считают двумя разными заболеваниями. При сегментарном типе витилиго практически не обнаруживается связь с аутоиммунными заболеваниями, в то время как для несегментарного она характерна. 

Важно! В ряде случаев NSV может быть вызвано генетическими (наследственными) особенностями организма (12%).

Диагностика витилиго

Дерматолог может диагностировать витилиго, просто взглянув на характерные белые пятна. У людей со смуглой кожей идентифицировать пятна не составляет труда, но при обследовании светлой кожи врач использует специальный инструмент – лампу Вуда. Эта лампа излучает ультрафиолетовый свет определенного спектра и применяется в темной комнате. Прибор позволяет увидеть участки поврежденной кожи, которые было бы трудно обнаружить невооруженным глазом. 

Лечащий врач изучает историю болезни пациента, его образ жизни и семейный анамнез. Собирается информация о:

  • любых проблемах с иммунитетом, которые наблюдались как у пациента, так и у близких членах его семьи;
  • любых кожных заболеваниях, высыпаниях или солнечных ожогах;
  • перенесенных в недавнем времени заболеваниях и стрессе;
  • наличии ряда аутоиммунных заболеваний (анализ крови). 

В ряде случаев применяется биопсия – удаление небольшого кусочка пораженного участка. Так проверяют наличие в нем пигментных клеток. Если биопсия показывает, что их нет, это подтверждает диагноз витилиго.

Витилиго или нет? 

Существуют заболевания, симптомы которых можно принять за развитие витилиго и наоборот:

  • Химическая лейкодермия: воздействие некоторых промышленных химикатов вызывает повреждение клеток кожи, что приводит к образованию линейных или пятнистых белых участков кожи.
  • Разноцветный лишай: дрожжевая инфекция может вызывать появление темных пятен на светлой коже или светлых пятен на темной коже.
  • Альбинизм: это генетическое заболевание означает, что у вас более низкий уровень меланина в коже, волосах и /или глазах.
  • Белый лишай: в начале заболевания появляются красные и чешуйчатые участки кожи, которые затем бледнеют.
Заболевания, по симптомам похожие на витилиго. A - Химическая лейкодерма. Фото: Indian journal of dermatology / Open-i (Attribution 2.0 Generic). B - Отрубевидный (разноцветный) лишай. Фото: Sarahrosenau on Flickr.com / Wikipedia (Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic license). C - Альбинизм. Фото: Oman journal of ophthalmology / Wikipedia (Attribution 2.0 Generic)

Лечение витилиго

Выбор лечения зависит от возраста пациента, степени поражения кожи, мест локализации пятен и влияния болезни на жизнь человека. Существует несколько подходов к лечению, однако никто не сможет гарантировать, что заболевание исчезнет полностью.

Лекарственная терапия

Не существует универсального лекарства от витилиго. Но некоторые препараты, назначенные отдельно или в сочетании с процедурами, могут способствовать восстановлению пигментации кожи.

Кортикостероиды

Нанесение крема с кортикостероидами на пораженную кожу позволяет вернуть нормальную пигментацию. Средство применяется при маленьких пятнах на ранних стадиях развития заболевания. Несмотря на эффективность крема, восстановление нормального цвета кожи начинается только через несколько месяцев после применения. Возможны побочные эффекты:

  • истончение кожи;
  • появление полос или линий на коже.

Кортикостероиды могут применяться в виде инъекций или таблеток при быстром развитии заболевания. 

Лечение витилиго – долгий и не всегда эффективный процесс. Фото: etonastenka / freepik.com

Лекарства, влияющие на иммунную систему

Мази с ингибиторами кальциневрина (такролимус или пимекролимус) эффективны для людей с небольшими участками депигментации, особенно на лице и шее. 

Важно! Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предупредило о возможной связи этих препаратов с лимфомой и раком кожи. Обсудите это со своим лечащим врачом. 

Световая терапия

Фототерапия с использованием узкополосного ультрафиолета B останавливает или замедляет прогрессирование активного витилиго. Процедура более эффективна, если комбинируется с кортикостероидами или ингибиторами кальциневрина. Проводится два-три раза в неделю на протяжении нескольких месяцев. Для получения значительных изменений на коже световая терапия применяется полгода и больше. 

Возможные побочные эффекты узкополосной ультрафиолетовой терапии B включают:

  • покраснение;
  • зуд;
  • жжение.

Побочные эффекты обычно проходят в течение нескольких часов после сеанса фототерапии.

Псорален и световая терапия

Псорален – это вещество, стимулирующее образование меланина. После приема псоралена внутрь или нанесения его на пораженную кожу пациент подвергается воздействию ультрафиолетового излучения A. Этот подход эффективен, но более сложен в применении, поэтому во многих протоколах лечения заменен на узкополосный ультрафиолет В .

Полная депигментация

Существует нестандартный метод лечения, который стоит отметить отдельно. Это  полная депигментация. Если витилиго поразило слишком большой процент поверхности кожи, разумнее применить это метод. Он основан на обесцвечивании оставшихся здоровых участков кожи. На непораженные участки кожи наносится депигментирующий агент гидрохинон, который постепенно осветляет кожу, и она сливается с обесцвеченными участками. Терапия проводится 1-2 раза в день в течение девяти месяцев или дольше.

Побочные эффекты от гидрохинона: 

  • покраснение;
  • отек;
  • зуд;
  • сухость кожи.

Депигментация  – необратимый процесс.

Хирургия

При неэффективности световой и лекарственной терапии пациентам могут быть предложены хирургические методы. Выровнять тон кожи за счет восстановления цвета можно с помощью следующих приемов:

1.    Трансплантация кожи. Хирург переносит очень маленькие участки здоровой пигментированной кожи на участки, потерявшие пигмент. Эта процедура иногда используется при возникновении небольших пятен.

Возможные риски:

  • инфекции;
  • рубцы;
  • отличия в текстуре и цвете пересаженного участка;
  • невозможность перекрасить область лекарственными препаратами.

2.    Трансплантация пузыря. Во время этой процедуры врач создает пузырь на пигментированной коже, обычно с помощью вакуумного отсоса, а затем пересаживает срезанную верхушку пузыря на обесцвеченную кожу.

Возможные риски: 

  • образование рубцов;
  • невозможность перекрасить область;
  • повреждение кожи, вызванное отсасыванием. Может появиться новое пятно витилиго.

3.    Пересадка клеточной суспензии. Берут ткань с пигментированной кожи пациента, помещают ее в суспензию, получая в дальнейшем культивируемые клетки кожи. Далее их трансплантируют на подготовленный пораженный участок. Результаты этой процедуры репигментации начинают проявляться уже через четыре недели.

Возможные риски: 

  • рубцы;
  • инфекции;
  • неровный цвет кожи.

Даже если лечение какое-то время будет успешным, результаты могут быть недолговечными или появятся новые пятна. Для предотвращения рецидивов врач может посоветовать мази местного применения.

Осложнения витилиго

Витилиго не является опасным для жизни пациента заболеванием. Оно не заразно и вызывает нарушения исключительно косметического характера. Однако существует ряд заболеваний, риск развития которых увеличивается у пациентов с витилиго. 

Как и витилиго, преимущественно это аутоиммунные заболевания. В их число входят:

  • Гипотиреоз – заболевание щитовидной железы, при котором не вырабатывается достаточное количество гормонов, необходимых для нормальной работы организма.
  • Болезнь Аддисона – заболевание надпочечников, при котором не происходит выработка необходимых для организма гормонов – кортизола и альдостерона.
  • Очаговая алопеция – при этом заболевании поражаются волосяные фолликулы, из-за чего выпадают волосы.
  • Диабет.
  • Анемия.

Если у пациента есть какие-либо аутоиммунные заболевания, то риск развития витилиго также возрастает.

Увеличен риск развития патологий глаз и органов слуха:

  • Воспаление радужной оболочки глаза.
  • Увеит – воспаление сосудистой оболочки глаза, которое без лечения может привести к частичной или полной слепоте.
  • Частичная потеря слуха.

Некоторые проблемы могут возникнуть и с белыми участками кожи. Из-за отсутствия меланина вместо загара образуются сильные солнечные ожоги. 

Депигментация – защита от рака кожи

Одна из самых загадочных особенностей витилиго – это устойчивость депигментированной кожи к развитию рака. Пациенты с витилиго имеют такой же шанс заболеть меланомой, как и люди со здоровой кожей. Однако развивается она только на нормально пигментированных участках. Белая кожа лишена меланоцитов, и не может образовывать меланому. Удивительно, что белая кожа также очень устойчива к образованию кератиноцитарных злокачественных новообразований (базальноклеточной и плоскоклеточной карциномы¹).

Прогноз и профилактика

Несмотря на возможные осложнения витилиго, общий прогноз заболевания благоприятен. Хотя лечение не всегда эффективно и иногда болезнь склонна к рецидиву, жизни пациента ничто не угрожает, особенно под присмотром лечащего врача. 

Но витилиго очень ярко проявляется внешне, и многие пациенты испытывают психологические проблемы. Излишнее внимание, особенно среди детей, и опасения со стороны окружающих из-за малой информированности о заболевании, могут привести к социальной изолированности, депрессии и агрессивности.

В Индии витилиго называют белой проказой и божественным наказанием. Поэтому к больным часто относятся с крайним пренебрежением и враждебностью.

Пациенты с витилиго, особенно со смуглой кожей, сильно отходят от современных критериев красоты, что в значительной степени влияет на их самооценку и уверенность в своих силах. 

Поэтому людям с витилиго необходимо научиться жить со своим заболеванием, принимать себя такими, какие они есть. У многих это получилось, в качестве примера выступают фотомодели, которые пользуются особой популярностью из-за своего необычного образа.

Принять и полюбить себя

«Корова», «зебра» – как только не обзывали канадскую супермодель Винни Харлоу, когда она была ребенком. Диагноз витилиго ей поставили в 4 года, и свое детство она до сих пор называет адом. Дети издевались над ней, из-за чего Винни постоянно меняла школы и даже думала о самоубийстве. Ее жизнь кардинально изменилась после участия в шоу «Топ-модель по-американски». Сегодня Винни Харлоу – успешная и богатая супермодель, лицо многих известных брендов. Она снимается в рекламе, позирует в модных журналах и честно рассказывает о своей жизни с витилиго. «Примите и полюбите себя», – советует Винни Харлоу всем людям с витилиго. По ее словам, это всего лишь отличительная черта, такая как, например, веснушки. 

Витилиго не помешало Винни Харлоу стать успешной и знаменитой. Фото: tanka_v / Depositphotos

Заключение

Витилиго – неопасное заболевание, которое поддается лечению, хотя восстановление и может занять продолжительное время. Изучение всех аспектов своей болезни и возможных сопутствующих патологий позволит пациенту избежать осложнений и вести нормальный образ жизни. Люди с витилиго часто сталкиваются с социальным осуждением и нуждаются в поддержке родных и близких.

Источники

  1. Vitiligo: a review of some facts lesser known about depigmentation – James J Nordlund / Indian J Dermatol, 2011 Mar-Apr; 56(2): 180–189.
  2. Gawkrodger D.J., Ormerod A.L., Shaw L., Mauri-Sole I., et al. Vitiligo Society Guideline for the diagnosis and management of vitiligo // Br J Dermatol. — 2008; 159: 1051-1076.
  3. Vitiligo and chronic autoimmune thyroiditis – Florica Sandru, Mara Carsote, Simona Elena Albu, Mihai Cristian Dumitrascu, Ana Valea.
  4. К вопросу о классификации витилиго – Шарафутдинова Л.А., Ломоносов К.М / Российский журнал кожных и венерических болезней, 37-40, 2014 г.
  5. Vitiligo – Cleveland Clinic.
  6. Understanding the symptoms of vitiligo --Medical News Today.
Дипломы и сертификаты

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми