Розацеа: болезнь красного носа

Розацеа: болезнь красного носа
  • Врачи
  • Статья обновлена: 09 августа 2021

Несмотря на красивое название, «розацеа» ничего общего с розами не имеет. Просто у пациентов с этим заболеванием нос и щеки становятся насыщенно-красными из-за нарушенной работы кровеносных сосудов.

Несмотря на свое красивое название, «розацеа» ничего общего с розами не имеет. Просто у пациентов с этим заболеванием нос и щеки становятся насыщенно-красными или даже пурпурными, как у Деда Мороза. Но не нужно путать здоровый румянец с заболеванием, при котором нарушается работа кровеносных сосудов!

История изучения болезни

Медики заинтересовались розацеей сравнительно недавно, всего два столетия назад. В памятном 1812 году, когда армия Наполеона Бонапарта двинулась на Россию, английский врач Томас Бейтман опубликовал в научной прессе сенсационную статью. В ней говорилось о загадочном кожном заболевании, от которого у людей краснеют, а затем покрываются прыщами носы и щеки. Почему оно появляется и чем его лечить – неизвестно.

До Бейтмана розацею никто всерьез не воспринимал. Считалось, что болезненный румянец – всего лишь неприятный косметический дефект – результат неумеренного пьянства. Прямолинейные французы называли его «винными прыщами», более дипломатичные жители туманного Альбиона предпочитали термин - «проклятие кельтов».

В те далекие времена имелось только два средства от розацеи: холодные примочки и кровопускания. Несчастные пациенты часами сидели с ледяными компрессами на лице, прикладывали к носу голодных пиявок и позволяли себя резать, но все без толку. Их лица продолжали оставаться угреватыми и красными.

Только к концу XIX века дерматологи разобрались с симптомами розацеи и отказались от мысли, что во всем виноват алкоголь. Ну а к концу XX века они наконец-то выяснили механизмы болезни и придумали, как улучшить внешность больных.

Из-за чего возникает розацеа?

К сожалению, причин появления розацеи ученые не знают до сих пор. Единственное, что они смогли доказать: предрасположенность к этому заболеванию может передаваться по наследству.

Фото: Head & face medicine / Open-i (CC BY 2.0)

Зимой и летом одним цветом

Розацеа – болезнь тех, кому за тридцать, особенно светлокожих и голубоглазых. По статистике женщины заболевают чаще, чем мужчины.

Заболевание подкрадывается к своим жертвам незаметно. Сначала сосуды кожи начинают слишком бурно реагировать на, казалось бы, незначительные воздействия. Стоит выпить горячего чаю, поесть остренького, сходить в баню или понервничать, как нос и щеки тут же становятся пунцовыми. И чем дальше заходит розацеа, тем дольше держится покраснение. На этом этапе заподозрить неладное может только опытный врач-дерматолог, сами же пациенты чаще всего считают возникшие проблемы с лицом досадным недоразумением.

Время идет, а розацеа прогрессирует. Нормальный цвет кожи уже не восстанавливается, пораженные участки покрываются розовыми угрями и синеватыми прожилками – просвечивают расширенные сосуды. Привести лицо в порядок не помогают ни патентованные средства от прыщей, ни отбеливающие маски. Приходится ежедневно замазывать дефекты кожи тональным кремом. Именно на этой стадии розацеи пациенты начинают всерьез беспокоиться о своем здоровье и идут к косметологам или дерматологам.

Если и теперь болезнь не лечить, с лицом происходят следующее: кожа на носу и щеках грубеет, становится неровной; поры расширяются; многочисленные прыщики начинают воспаляться и даже гноиться. К счастью, сегодня подобные осложнения встречаются крайне редко, врачи успевают остановить болезнь на ранних стадиях.

Диагноз «розацеа» поставить несложно. Если, кроме покрасневших щек и носа, человека ничего не беспокоит, скорее всего, это именно она. Главное - не перепутать с обыкновенными угрями, которые появляются в более раннем возрасте, и околоротовым дерматитом, реакцией кожи на косметические средства. Более серьезные заболевания, напоминающие по своим симптомам розацею: системная красная волчанка и карциноидный синдром. Таким больным необходима срочная консультация ревматолога и онколога.

Почему бросает в жар?

Рисунок 1. Тройничный нерв. Изображение: AlexeyBlogoodf / Depositphotos

Как известно, кожа краснеет, когда расширяются поверхностные кровеносные сосуды. При розацее происходит то же самое, за одним исключением – те из них, что расположены на лице, не могут вовремя сузиться. Поскольку за нос и щеки у человека отвечает один и тот же нерв (тройничный), ученые пришли к выводу, что именно его неправильная работа и вызывает болезнь. Оставшиеся без контроля сосуды начинают вести себя неадекватно. Но отчего «шалит нерв»? Этот вопрос пока остается без ответа. Зато точно известны, так называемые, предрасполагающие факторы, которые со временем могут привести к розацее или, если она уже имеется, ускорить развитие заболевания. К ним относятся:

  • регулярное употребление кофе, чая и других напитков с высоким содержанием кофеина (например, кока-колы):
  • очень горячая, острая, копченая и пряная пища (любители грузинской, индийской и китайской кухни, берегитесь!);
  • постоянное ультрафиолетовое облучение (солнце или солярий);
  • стрессы (розацеа, как результат развода или увольнения);
  • злоупотребление алкоголем (все-таки спиртное до добра не доводит);
  • гормональные противозачаточные средства;
  • длительное нахождение в «горячих (или холодных) точках» - душных и жарких помещениях или на морозе.
Кофе может ускорить развитие розацеа. Фото: valeria_aksakova / freepik.com

Кроме того, медики обнаружили, что розацее обычно предшествуют: расстройства нервной системы (неврозы, депрессия); нарушения иммунитета; а также сосудистые (дефекты капилляров), желудочно-кишечные (гастриты с пониженной кислотностью) или эндокринные (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы или надпочечников) неполадки в организме. Впрочем, четкой связи с заболеванием все-таки нет, как нет связи и с бактериальной или вирусной инфекцией.

Часто перед розацеа больные страдают расстройствами нервной системы. Фото: wirestock / freepik.com

Красота требует жертв

Мишень розацеи – лицо. Никакие другие органы и части тела от нее не страдают, но больным от этого не легче. Народная мудрость «С лица воду не пить» может утешить лишь глубоких старцев, для всех остальных проблемная кожа зачастую становится причиной депрессии и серьезных комплексов. Так что не стоит доводить болезнь до крайности, при появлении ее первых симптомов срочно бегите к врачу.

Прежде чем бороться с розацеей, не забудьте провериться у эндокринолога, гастроэнтеролога и невролога. Ведь сопутствующие заболевания способны затормозить и усложнить процесс лечения. Если все в порядке, можно приступать…

Этапы лечения

Во-первых, пересмотрите свою диету. При розацее противопоказано все, что расширяет сосуды, забудьте о горячем, копченом и остром. Какое-то время придется вести трезвый образ жизни и отказаться от кофеиновых напитков.

Во-вторых, поврежденной коже потребуется особый уход. Никакой косметики, в составе которой есть алкоголь, масло, ацетон и гормональные добавки. Мед и бодяга тоже ни к чему, зато овощные и фруктовые маски с яичным белком для жирной кожи и с желтком для сухой очень полезны. Вода для умывания должна быть чуть теплой, очищающие пенки иметь пометку «для чувствительной кожи». Растирать лицо полотенцем, распаривать и делать косметический массаж нежелательно. Мужчинам рекомендуется избавляться от щетины с помощью электробритвы. Перед выходом на солнце обязательно пользуйтесь средствами с солнцезащитным фактором от 15 и выше, перед выходом на мороз – кремом, защищающим от холода.

В-третьих, пройдите курс витаминотерапии. Улучшить внешний вид помогут К, РР, В2, В6 и аскорутин - комбинация R и С. От розовых угрей и излишней сальности кожи помогают производные витамина А, к примеру, изотретиноин.

Лечение розацеа ивермектином (A) и доксициклином (B). Фото: American Academy of Dermatology / ResearchGate (Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International)

В-четвертых, нужна специальная обработка поврежденных участков кожи. На начальной стадии розацеи полезно протирать лицо 1-2% раствором борной кислоты, 1-2% раствором резорцина и отваром лекарственных растений (череды, шалфея, ромашки). Если уже появились угри, без крема с азелаиновой кислотой никак не обойтись. Мази с серой и дегтем помогут справиться с клещом демодексом. Для полного восстановления кожи полезны физиотерапевтические процедуры:

  • криомассаж – глубокое отшелушивания кожи с помощью жидкого азота, проводится через день, курс лечения – 15-20 процедур;
  • дермабразия – шлифовка кожи специальными фрезами, процедура проводится под местной анестезией;
  • электрокоагуляция – прижигание расширенных сосудов током, чтобы полностью избавиться от телеангиоэктазий в среднем требуется около 20 сеансов;
  • лазерная коагуляция сосудов – похоже на электрокоагуляцию, но вместо электродов используется длинноволновой (577 и 585 нм) лазер.

И, наконец, последнее - прием антибактериальных препаратов. Как показывает практика, эффект они все-таки дают. При розацее рекомендуются антибиотики тетрациклинового ряда и метронидазол. Лекарство придется принимать достаточно долго – 5-8 недель.

Наталья Клим, журнал "Будь здорова"

По материалам журнала "Здоровье от природы"

Наталия Клим

Источники

  • Ho JSS., Li CH., Wang A., Asai Y. It's no skin off my nose: the relationship between the skin and allergic rhinitis. // Ann Allergy Asthma Immunol - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33901674
  • Karuvath RH., Patwari S., Chadaga H. Case 293. // Radiology - 2021 - Vol299 - N2 - p.483-485; PMID:33900877
  • Kaul P., Kumar R., Paul P., Garg PK. Scabbard trachea in medullary thyroid cancer. // BMJ Case Rep - 2021 - Vol14 - N4 - p.; PMID:33893135
  • Oh HS., Ryu M., Yang Y. Hand-to-face contact behaviors during indoor activities in daily life among Korean adults: an observational pilot study using videotaping. // Epidemiol Health - 2021 - Vol - NNULL - p.e2021030; PMID:33887819
  • Lossius AH., Sundnes O., Ingham AC., Edslev SM., Bjørnholt JV., Lilje B., Bradley M., Asad S., Haraldsen G., Skytt-Andersen P., Holm JØ., Berents TL. Shifts in the Skin Microbiota after UVB Treatment in Adult Atopic Dermatitis. // Dermatology - 2021 - Vol - NNULL - p.1-12; PMID:33887725
  • De A., Anekwe CV., Kattan M., Yao Y., Jin Z., Brittenham GM., Lee MT. Validation of a Questionnaire to Identify Respiratory Tract Infections in Children With Sickle Cell Disease. // J Pediatr Hematol Oncol - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33885042
  • Tarifi A., Al Shdaifat AA., Al-Shudifat AM., Azab M., Ismail J., Bashir R., Amro A., Altarifi A., Khader Y. Clinical, SinoNasal, and Long-Term Smell and Taste Outcomes in Mildly Symptomatic COVID-19 Patients. // Int J Clin Pract - 2021 - Vol - NNULL - p.e14260; PMID:33884722
  • Saktiawati AMI., Triyana K., Wahyuningtias SD., Dwihardiani B., Julian T., Hidayat SN., Ahmad RA., Probandari A., Mahendradhata Y. eNose-TB: A trial study protocol of electronic nose for tuberculosis screening in Indonesia. // PLoS One - 2021 - Vol16 - N4 - p.e0249689; PMID:33882070
  • Okuno T., Takada D., Shin JH., Morishita T., Itoshima H., Kunisawa S., Imanaka Y. Surgical volume reduction and the announcement of triage during the 1st wave of the COVID-19 pandemic in Japan: a cohort study using an interrupted time series analysis. // Surg Today - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33881619
  • Nørreslet LB., Edslev SM., Clausen ML., Flachs EM., Ebbehøj NE., Andersen PS., Agner T. Hand eczema and temporal variation of Staphylococcus aureus clonal complexes: A prospective observational study. // J Am Acad Dermatol - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33878413
Дипломы и сертификаты

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми