Нужно ли раздеваться на пляже

Нужно ли раздеваться на пляже
 2 минуты
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

Нудисты считают, что плавать голышом полезно.

По их мнению, нагота помогает избавиться от лишних комплексов, а также от микробов, которые в мокрых плавках чувствуют себя «как дома». Приверженцы купальников, в свою очередь, уверены, что спасают себя от рака кожи. Такой спор о пользе нудизма ведется уже десятки лет, и каждая из сторон по-своему права.

Раздеваться!

Никто не спорит, что человек родился голым. Спорят о том, должен ли он быть голым и дальше — в течение своей жизни, или все же следует прикрывать одеждой хотя бы некоторые места. По мнению нудистов, главная прелесть обнаженности — это психологический комфорт. Нудизм, якобы, позволяет «войти в гармонию с природой», научиться чувствовать свое тело и в полной мере наслаждаться им.

Кроме психологического, от плавок страдает и физическое здоровье. Чем именно вредна одежда, во Франции начали выяснять еще 100 лет назад, а продолжаются подобные исследования до сих пор. Как утверждают натуристы, мокрый купальный костюм — это практически идеальный «приют» для бактерий и грибов. Особенно опасно, если мокрые плавки долгое время остаются на теле — за это время, как написано на некоторых нудистких сайтах, они успевают нагреться. А высокая температура, как известно, вредна для мужского репродуктивного здоровья.

Ради справедливости отметим, что для профилактики генитальных инфекций, совсем не обязательно выбрасывать нижнее белье или купальный костюм — достаточно соблюдать элементарные правила гигиены. А перегреть мужскую сперму с помощью плавок совсем непросто.

C другой стороны, плавки и лифчик защищают от солнца довольно нежную кожу гениталий и молочных желез. Поэтому, что бы не говорили нудисты, при загаре голышом вероятность рака кожи увеличивается, а с купальником — уменьшается.

Топлесс

Если вы не готовы раздеться совсем, но традиционный купальный костюм вас уже не устраивает — можно избавиться лишь от верхней его части. Купание «топлесс» стало традицией в Западной Европе и все более популярно у нас. Приверженцы «раздевания» говорят о том же психологическом комфорте, что и нудисты, а противники считают, что воздействих солнечных лучей может привести к раку молочных желез.

По мнению медиков, ультрафиолетовое излучение не воздействует непосредственно на молочные железы. Поэтому загар и злокачественные опухоли молочной железы никак не связаны. Другое дело, что во время солнечных ванн железы нагреваются, что может спровоцировать развитие рака у женщины с мастопатией или доброкачественной опухолью.

Что касается загара как такового, то грудь, как правило, открыта реже, чем остальные части тела, и кожа на ней более уязвима для солнечных ожогов, а следовательно — для развития меланомы.

Поэтому, перед тем как женщина решится отправиться на пляж «топлесс», ей следует посетить врача — маммолога и провериться на заболевания молочных желез: кисты, фиброз или аденоз, фиброзно-кистозную мастопатию, фиброаденому и другие. Надо помнить, что эти заболевания опасны и для тех, кто привык посещать солярий.

Традиционный купальник

Купальные костюмы — это, безусловно, самая привычная пляжная одежда. С одной стороны — большая часть тела в них загорает, с другой — защищены самые чувствительные ее участки. У купального костюма есть и косметическая функция: многие хирурги прячут шрамы от кесарева сечения, удаления аппендикса и других операций за линию бикини.

С вредом от купальника, о котором говорят нудисты, как правило можно справиться соблюдением простых правил гигиены. Не следует также забывать, что купальник должен быть комфортным — нигде не жать и не натирать. Иначе возможны репродуктивные проблемы.

На пляж одетой

Конечно, в солнечную погоду на пляж можно придти, не раздеваясь совсем. При этом, однако, организм лишается необходимой вентиляции, и возможен тепловой удар. Вспотевшее тело буквально «притягивает» микробов, а небольшой ветер может привести к простуде.

Так что, консенсуса по вопросу «в чем идти на пляж» в ближайшее время не предвидится. И руководствоваться, пожалуй, следует только собственными ощущениями: все одежды хороши, выбирай на вкус.

Источники

  • Tsivinsky V. No one here gets out alive: the Bluebeard story in therapy and in the culture. // J Anal Psychol - 2019 - Vol64 - N4 - p.485-497; PMID:31418843
  • Zerbe KJ. The Secret Life of Secrets: Deleterious Psychosomatic Effects on Patient and Analyst. // J Am Psychoanal Assoc - 2019 - Vol67 - N1 - p.185-214; PMID:30880422
  • Höschl C., Horáček J. [Mind as an immunomodulator]. // Vnitr Lek - 2016 - Vol62 - N11 Suppl 4 - p.S36-41; PMID:27921424
  • Salomonsson B. Infantile defences in parent-infant psychotherapy: The example of gaze avoidance. // Int J Psychoanal - 2016 - Vol97 - N1 - p.65-88; PMID:25988970
  • Waldron S. 'Black holes': escaping the void. // J Anal Psychol - 2013 - Vol58 - N1 - p.99-117; PMID:23351000
  • Kalinowska M. Monuments of memory: defensive mechanisms of the collective psyche and their manifestation in the memorialization process. // J Anal Psychol - 2012 - Vol57 - N4 - p.425-44; PMID:22954041
  • Levine HB. The colourless canvas: representation, therapeutic action and the creation of mind. // Int J Psychoanal - 2012 - Vol93 - N3 - p.607-47; PMID:22671252
Дипломы и сертификаты

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми